Показать меню
Актуально
В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан 22.03, 13:40 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам 22.03, 13:19 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг 22.03, 13:19 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика 22.03, 12:59 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими 22.03, 12:59 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского В Нижнекамске неизвестный убил полицейского 22.03, 12:38 В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО) В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО) 22.03, 12:19 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму 22.03, 12:01 В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях 22.03, 11:39

Для угощения на праздниках 4000 лет назад привозили свиней со всех концов Британии

Для угощения на праздниках 4000 лет назад привозили свиней со всех концов Британии

Ученые из университетов Кардифа, Шеффилда, Лестера и Нотингема, а также из Геологической службы Великобритании и Университетского колледжа Лондона изучили кости свиней, которых ели на торжественных пирах жители Британии эпохи мегалитов.

Знаменитые «хенджи» – круговые монументальные сооружения из камня или дерева – возводились британцами между 2800 и 2400 годами до нашей эры. Самый знаменитый из них – Стоунхендж в графстве Уилтшир, но кроме него известны десятки других памятников, диаметр которых составляет от пяти до более трехсот метров. При археологических раскопках многих таких памятников были обнаружены ямы с костями свиней – остатки пиров, проводившихся в эпоху строительства хенджей.

Исследователи решили определить, откуда приезжали люди на эти пиры. Для этого они воспользовались методом анализа стабильных изотопов в костях. Соотношение изотопов разных элементов в организме зависит от местных условий, поэтому ученые могут с достаточной точностью определить, откуда происходит человек или животное, кости которых они исследуют. В данной работе были проанализированы кости 131 свиньи, найденные во время раскопок у четырех хенджей, включая неолитическое поселение Даррингтон-Уоллс (Durrington Walls) в трех километрах к северо-востоку от Стоунхенджа и Марден-Хендж (Marden Henge) – самый крупный из подобных памятников. Учитывались концентрации изотопов пяти элементов: стронция, кислорода, серы, углерода и азота.

Результат оказался неожиданным. Фактически не нашлось ни одной пары свиней, которые выросли бы в одном месте. «Изотопные подписи» в их костях указывали на самые разные уголки Англии, Уэльса и Шотландии, а некоторые свиньи провели детство даже в Ирландии. Получается, что на праздники, проводившиеся возле хенджей, съезжались люди со всего острова и привозили с собой свиней для праздничного угощения.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Под конец марта циклон принес в Москву сильный снегопад (ФОТО)11:39Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19