Показать меню

В бронзовом веке люди приручали лисиц

В бронзовом веке люди приручали лисиц

Всего лишь чуть более недели назад была опубликована статья, где описывались совместные погребения людей и собак в неолитической Испании, а теперь группа ученых рассказала о захоронениях бронзового века в том же регионе. Выяснилось, что рядом с людьми хоронили не только собак, но и лисиц, которые, как предполагают авторы, были приручены.

В исследовании описаны захоронения, найденные археологами в Кан-Рокета (Can Roqueta, провинция Барселона) и Минферри (Minferri, провинция Льейда). Они относятся к концу третьего – второму тысячелетиям до нашей эры.

В обоих местах жители продолжали неолитическую традицию захоронений с собаками, но в некоторых могилах были обнаружены не собаки, а лисы.

Как и в предыдущем исследовании, по соотношению стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене ученые определили характер питания людей и животных. Диета собак в большинстве случаев совпадала с человеческой. С лисами получилось немного иначе. В некоторых случаях они питались, как собаки и люди той эпохи, но часть лис имела рацион, более характерный для хищных животных. Возможно, в захоронениях встречались как ручные лисицы, так и пойманные в дикой природе.

Особо интересный случай представляет собой одна лиса из Кан-Рокета. Это было старое животное со сломанной ногой. Перелом был в процессе заживления, причем есть признаки, что лисе оказывали помощь, наложив на ногу шину. Характер питания этой лисы тоже необычен, наиболее близки ему рационы щенков. «Мы интерпретируем ее как домашнее животное, которое долгое время жило с людьми», – объясняет ведущий автор статьи Аврора Грандал-д’Англад (Aurora Grandal-d'Anglade) из Университета Ла-Коруньи.

Некоторые собаки крупных размеров из Кан-Рокета получали пищу, богатую зерновыми. На их позвонках остались деформации от серьезных физических нагрузок, которых нет у других собак. Ученые предполагают, что эти собаки использовались для перевозки грузов. «Люди, вероятно, выбрали для них высокоуглеводную диету, потому что эти животные выполняли более активную работу, которая требовала затрат калорий. Может показаться странным, что собак в основном кормили злаками, но такую же диету рекомендовал Колумелла, живший в Испании римский автор трактата De re rustica («О сельском хозяйстве»)», – говорит Сильвия Альбисури (Silvia Albizuri) из Барселонского университета.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»23:57Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео23:57Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев23:19