Показать меню

В бронзовом веке люди приручали лисиц

В бронзовом веке люди приручали лисиц

Всего лишь чуть более недели назад была опубликована статья, где описывались совместные погребения людей и собак в неолитической Испании, а теперь группа ученых рассказала о захоронениях бронзового века в том же регионе. Выяснилось, что рядом с людьми хоронили не только собак, но и лисиц, которые, как предполагают авторы, были приручены.

В исследовании описаны захоронения, найденные археологами в Кан-Рокета (Can Roqueta, провинция Барселона) и Минферри (Minferri, провинция Льейда). Они относятся к концу третьего – второму тысячелетиям до нашей эры.

В обоих местах жители продолжали неолитическую традицию захоронений с собаками, но в некоторых могилах были обнаружены не собаки, а лисы.

Как и в предыдущем исследовании, по соотношению стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене ученые определили характер питания людей и животных. Диета собак в большинстве случаев совпадала с человеческой. С лисами получилось немного иначе. В некоторых случаях они питались, как собаки и люди той эпохи, но часть лис имела рацион, более характерный для хищных животных. Возможно, в захоронениях встречались как ручные лисицы, так и пойманные в дикой природе.

Особо интересный случай представляет собой одна лиса из Кан-Рокета. Это было старое животное со сломанной ногой. Перелом был в процессе заживления, причем есть признаки, что лисе оказывали помощь, наложив на ногу шину. Характер питания этой лисы тоже необычен, наиболее близки ему рационы щенков. «Мы интерпретируем ее как домашнее животное, которое долгое время жило с людьми», – объясняет ведущий автор статьи Аврора Грандал-д’Англад (Aurora Grandal-d'Anglade) из Университета Ла-Коруньи.

Некоторые собаки крупных размеров из Кан-Рокета получали пищу, богатую зерновыми. На их позвонках остались деформации от серьезных физических нагрузок, которых нет у других собак. Ученые предполагают, что эти собаки использовались для перевозки грузов. «Люди, вероятно, выбрали для них высокоуглеводную диету, потому что эти животные выполняли более активную работу, которая требовала затрат калорий. Может показаться странным, что собак в основном кормили злаками, но такую же диету рекомендовал Колумелла, живший в Испании римский автор трактата De re rustica («О сельском хозяйстве»)», – говорит Сильвия Альбисури (Silvia Albizuri) из Барселонского университета.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00Число банковских троянов в России выросло в два раза11:57Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией11:39Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса11:38Финалисты шоу «Голос. Дети» получили по миллиону рублей11:00