Показать меню

Суд арестовал профессора Покушалова из "путинского резерва", сославшись на его "устойчивые связи" в США

Суд арестовал профессора Покушалова из "путинского резерва", сославшись на его "устойчивые связи" в США


Центральный районный суд Новосибирска арестовал заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ, клиника им. академика Мешалкина) Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках. Задержание видного ученого с мировым именем, получавшего награды из рук Владимира Путина, стало шоком для медицинского сообщества.

Судья Алла Веселых удовлетворила ходатайство следствия об аресте, сообщает "НДН.инфо" 22 февраля. Доктор медицинских наук помещен под стражу до 19 апреля.

Решение суда мотивировано тем, что Покушалов может скрыться от следствия, поскольку имеет родственников, недвижимость и "устойчивые связи" в США. По словам адвоката кардиохирурга, его могли бы отправить под домашний арест, но для этого не нашлось электронного браслета. Заседание проходило в закрытом режиме.

Участники конкурса управленцев "Лидеры России", лауреатом которого топ-менеджер НМИЦ стал в 2018 году, направили в суд открытое письмо, в котором перечислили выдающиеся качества и заслуги ученого и врача, а также попросили оставить Покушалова на время расследования на свободе, сообщает Vademec.ru.

Силовики задержали Покушалова накануне, 21 февраля. Ученого, которому в Кремле прочили большое будущее, подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей при госзакупках и в отмывании денег. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация капиталов, полученных преступным путем). Кардиохирургу грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Следователи полагают, что медик причастен к хищению в 2015-2018 годах при проведении торгов. Коллеги Покушалова заявили, что повергнуты в шок известием о его задержании. Они опубликовали петицию, в которой заявили о его невиновности. На момент выхода материала NEWSru.com ее подписали около 1500 человек. Кардиохирург хорошо известен своими научными успехами и достижениями в медицинской практике, награждался за научное обоснование и внедрение в клиническую практику "новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца".

В 2018 году Евгений Покушалов стал финалистом конкурса "Лидеры России" - поддерживаемого Кремлем проекта по кадровому обновлению руководства страны. С медиком встречался президент РФ Владимир Путин. В июне 2017 года он награждал Покушалова Государственной премией, а впоследствии называл ученого "очень успешным человеком". В Российской академии наук заявили, что арест доктора наук может помешать созданию нескольких крупных медицинских научных центров в рамках программы развития Новосибирского научного центра.

Автор: rieriaPync
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»23:57