Показать меню

МВД РФ обвинило молдавского политика Владимира Плахотнюка в выводе из России 37 млрд рублей

МВД РФ обвинило молдавского политика Владимира Плахотнюка в выводе из России 37 млрд рублей


В МВД России заявили о том, что собрали доказательства причастности одного из самых влиятельных молдавских политиков и бизнесменов к организованной преступности и выводу из РФ десятков миллиардов рублей. Речь идет о председателе Демократической партии Молдавии Владимире Плахотнюке. Обвинения со стороны Москвы прозвучали в преддверие парламентских выборов в Молдавии.

"Установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон", - сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ее заявление опубликовано на сайте полиции.

По версии следователей, "в течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО "Банк "Западный" и ОАО "Русский Земельный Банк" денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты". Суммарно за пределы Российской Федерации "было выведено более 37 миллиардов рублей", добавила Волк.

Далее по решениям молдавских судов, которые в МВД назвали "подложными", денежные средства списывались в пользу иностранных физических и юридических лиц.

- В Германии по делу "русской прачечной" изъяли активы на €50 млн

По словам Волк, деятельность преступной организации расследуется в рамках двух уголовных дел - по ст. 210 (организация преступного сообщества) и 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов) УК РФ.

"В рамках расследования этих дел задержан житель Московского региона Александр Коркин, которому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметила Волк.

Бизнесмен Вячеслав Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдавии на 18 лет лишения свободы за хищение и отмывание денег.

Владимир Плахотнюк в 1995 году стал основателем молдавско-американской финансовой группы Angels. Позднее он возглавил нефтекомпанию Petrom Moldova и коммерческий банк Victoriabank. С 2010 года бизнесмен состоит в Демократической партии страны.

В январе 2016 года Плахотнюк был выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке своей партии, однако его кандидатуру отверг президент страны Николай Тимофти. В декабре 2016 года Плахотнюк стал председателем Демократической партии.

В конце 2017 года Владимир Плахотнюк, который является лидером Демократической партии Молдавии, контролирующей в настоящий момент парламент страны, был заочно арестован Басманным районным судом Москвы по делу о покушении на убийство. Плахотнюк считается самым влиятельным человеком в Молдавии, который якобы контролирует правительство и другие органы власти.

Новые обвинения в адрес Владимира Плахотнюка выдвинуты за два дня до парламентских выборов в Молдавии, которые пройдут 24 февраля в напряженной атмосфере из-за раскола элит и общества по вопросу евроинтеграции. В Совбезе РФ напряженно следят за ситуацией в Молдавии, подозревая, что Запад вмешивается во внутренние дела этой страны и пытается повторить украинский сценарий с "майданом". Об этом говорил на минувшей неделе секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Россию тоже обвиняют во вмешательстве в молдавские политические процессы. Например, глава Конгресса молдавских общин в России, лидер Партии регионов Александр Калинин заявил на пресс-конференции, что социалисты получили на проведение выборов финансовую помощь из РФ. Якобы 20 миллионов долларов 10 февраля привез из Москвы на частном самолете президент Молдавии Игорь Додон. Калинин сослался на то, что информацию об этом он получил от одного из членов молдавской делегации. Однако в Партии социалистов, состоящей из сторонников Додона, версию о "финансовой помощи" Москвы отвергли.

Обвинение в покушении на убийство

По версии следователей, Плахотнюк причастен к покушению на убийство, которое было совершено за пределами России, в Лондоне, в 2012 году. 20 марта 2012 года в столице Великобритании киллер открыл огонь по российскому и молдавскому банкиру Герману Горбунцову. Он получил восемь пулевых ранений, но выжил.

Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Он дал показания о том, что якобы заказчиком убийства Горбунцова являлся именно Владимир Плахотнюк.

Сам Горбунцов отнесся к версии следователей с недоверием. По словам потерпевшего, у него не было конфликтов с Плахотнюком.

По словам рецидивиста Проки, Плахотнюк якобы причастен не только к нападению на Горбунцова, но и к ряду других покушений и убийств.

Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии, а в 16 лет получил свой первый срок за кражу. В 1997 году его арестовали за убийство. По версии следователей, во время разбойного нападения Прока забил до смерти двух женщин. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Однако нанятые влиятельными родственниками адвокаты Проки добились, чтобы ему уменьшили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший время пребывания за решеткой до 17 лет. Но и столько времени Прока в тюрьме не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно.

Выйдя из колонии, уголовник с хорошими связями примкнул к одной из влиятельных группировок, в которой стал исполнять роль киллера, полагают следователи. Уже после покушения на убийство Горбунцова Прока получил заказ на устранение криминального авторитета Иоана Думитру Миронеску. Однако киллер перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. В итоге в ноябре 2012 года Прока расстрелял 26-летнего жителя Бухареста из пистолета и автомата. Потерпевший получил тяжелые ранения, но выжил.

"Глобальная прачечная"

В 2017 году СМИ опубликовали информацию о "молдавской схеме" отмывания денег, которую также называли "глобальной прачечной". Это была самая масштабная схема по выводу денег в Восточной Европе. В ней участвовали подставные британские компании, российские банкиры и суды в Молдавии. Собщалось, что российские преступники отмыли таким образом около 20 млрд долларов.

Россияне переводили свои средства в британские банки, после чего деньги уходили в офшоры. Тем не менее часть денег была потрачена в Великобритании на предметы роскоши: бриллианты, меха, швейцарские часы, частные рок-концерты. "Глобальную прачечную" также использовали и для оплаты обучения в престижных школах Англии. Как подчеркивали в Великобритании, преступная схема функционировала вплоть до 2015 года.

В расследовании механизма вывода из России почти 700 млрд рублей по "молдавской схеме" принимали участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, S?ddeutsche Zeitung, "Новая газета" и другие.

Хотя главной пострадавшей страной в этой истории была Россия, на уровне правоохранительных органов РФ расследование этой масштабной схемы велось вяло. Более того: власти Молдавии обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

В 2016 году бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман заявил об отмывании более 23 миллардов долларов российского происхождения через молдавские банки. Кроме того, уехавший в США Гофман уточнил, что надеется получить от Вашингтона содействие в расследовании кражи 1 миллиарда долларов из молдавской банковской системы. Бенефициаром этого хищения он называл Владимира Плахотнюка, передает РБК.

Автор: rieriaPync
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00Число банковских троянов в России выросло в два раза11:57Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией11:39Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса11:38Финалисты шоу «Голос. Дети» получили по миллиону рублей11:00