Показать меню

МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов

МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов

Голод 1930-х годов в республиках СССР был массовым и неизбирательным, и попытки представить его намеренным геноцидом не больше, чем провокация, заявило министерство иностранных дел России.

«Сторонники националистических взглядов навязывают общественности своих стран трактовку этого трагического события как "голодомора" и даже "геноцида" коренных народов региона, организованного руководством СССР. Исторические документы свидетельствуют о том, что в результате голода, поразившего обширные районы страны, погибло около семи миллионов человек, в том числе более 2,5 млн в российской ее части», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

МИД РФ пообещал предоставить архивные документы, «проливающие объективный свет на тему голода в 30-х годах XX века». Они должны помочь «братским» народам Центральной Азии не поддаться на «подтасовки исторических фактов с использованием "националистической карты"».

«Рассматривать общую для народов СССР трагедию как целенаправленное "истребление" отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам по меньшей мере лишено каких-либо оснований, а по большей — умышленная провокация, направленная на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни в дружественных нам странах с большим числом русскоязычного населения», — заявили в МИД РФ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости покаяния России за голод 1930-х годов, поскольку «это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор». Палата представителей США приняла резолюцию, которая приравнивает Голодомор на Украине к геноциду.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»23:57