Показать меню

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, так называемые «шлемы» на голове казуаров служат для регулирования температуры тела этих птиц, отводя излишнее тепло в жару и ограничивая его потери при низких температурах.

Казуары – ближайшие родственники австралийских эму – живут на острове Новая Гвинея и на отдельных участках северо-восточного побережья Австралии. Среди них выделяется три вида: шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), казуар-мурук (Casuarius bennetti) и оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus). Особый вырост на голове, который орнитологи называют шлемом, есть не только у шлемоносного казуара, но и у двух других видов. Шлем состоит из губчатого рогового вещества.

Зоологи уже двести лет спорят, зачем этот шлем нужен казуарам. Выдвигались версии, например, что птицы раздвигают им ветви кустарников, когда бегут через чащу тропического леса, что они разгребают шлемом опавшие листья в поисках пищи, что шлем служит резонатором звуковых волн или оружием в брачных схватках самцов.

Даниэлла Истик (Danielle Eastick) из Университета Ла Тробе в Мельбурне и ее коллеги наблюдали за двадцатью содержащимися в неволе казуарами в разных зоопарках Австралии, используя тепловизор. Изображения показали, что шлем казуара выделяет минимум тепла, когда температура воздуха составляла всего 5°C, а максимум его тепловыделения достигался при жаре в 36°C. То есть шлем служит птицам для отведения лишнего тепла или сохранения его в зависимости от внешних условий.

«Казуары сталкиваются с тепловыми проблемами из-за их большого размера (до 1,6 метра в высоту), темного оперения и жизни в тропиках Океании, – говорит Даниэлла Истик. – Подобно тому, как люди потеют, а собаки высовывают язык в жаркую погоду или после физической нагрузки, они выделяют тепло из своего шлема, чтобы выжить. Чем выше температура окружающей среды, тем больше тепла они выделяют».

Авторы исследования полагают, что некоторые мезозойские динозавры, на головах которых имелся похожий шлем, могли использовать его с той же целью, что и казуары.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»23:57Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео23:57Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев23:19