Показать меню

Как повлиял на историю вывод советских войск из Афганистана

Как повлиял на историю вывод советских войск из Афганистана


Пятнадцатого февраля в Российской Федерации вспоминали вывод советских войск из Афганистана, произошедший уже тридцать лет назад. О том, как повлиял на мировую историю вывод военного контингента СССР из Афганистана, пишет общественно-политический журнал "ПолитЭксперт".
 
Вооруженный конфликт между афганским правительством (его поддерживал СССР) и моджахедами (их поддерживал блок НАТО) продолжался почти десять лет — в период 1979-1989 годов.
 
Война в Афганистане сопровождалась серьезными потерями — только Советский Союз потерял здесь свыше пятнадцати тысяч человек.
 
Однако более серьезными последствиями обернулся вывод войск СССР из Афганистана — считает участник войны в Афганистане, генерал-майор в запасе Сергей Липовой, Герой России и председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России".
 
"Ошибкой можно считать и ввод советских войск, и их вывод. Если оценивать положительные моменты, связанные с присутствием в Афганистане советского контингента, то их было довольно много — СССР активно строил школы и больницы, например. А если говорить о выводе войск, то он, конечно, стал шоком для очень многих. Союз, по сути, не просто вывел войска, и предал просоветское правительство страны. Вместо более-менее контролируемой ситуации мы получили войну в Средней Азии. Напряжение в регионе сохраняется, при этом, по сей день", — сказал Липовой.











Автор: bestpegifs
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов21:18Официальная безработица в РФ выросла в I квартале на 20%21:00Суд Москвы арестовал соратника Навального Леонида Волкова на 20 суток из-за прошлогодней акции против пенсионной реформы20:38Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов20:19Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:57В Казани протестуют против строительства мечети19:18Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:57ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки18:57СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»18:38В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы18:37Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах18:00Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов»17:57Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков17:38Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе17:37Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей17:01Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города17:01Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян17:01Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в системе выборов16:57BBC анонсировала пародийное ток-шоу с виртуальным Владимиром Путиным, вызвав гнев зрителей (ВИДЕО)16:57