Показать меню

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Калимантанские дымчатые леопарды могут исчезнуть из-за уменьшения площади лесов и фрагментации ареала. К такому выводу пришли зоологи из исследовательской группы Wildlife Conservation Research Unit (WildCRU) Оксфордского университета совместно с коллегами из Университета Кардиффа, Лесной службы США, департамента дикой природы малайзийского штата Сабах и полевого центра Данау-Гиранг.

Дымчатого леопарда описал в 1823 году Жорж Кювье на основе рисунка и шкуры, которые ему прислал с острова Ява его ученик – натуралист и путешественник Пьер-Медар Диар. Кювье дал животному название Felis diardi.

Зоологи XIX – XX веков считали всех дымчатых леопардов, обитающих в Индокитае, на островах Индонезии, Южном Китае и Непале, единым видом и называли его Neofelis nebulosa. Но в 2006 году генетический анализ показал, что животные с материка и с островов представляют собой две ветви, разошедшиеся не менее 1,4 миллиона лет назад. Поэтому дымчатых леопардов разделили. Материковый вид сохранил название дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), а островной вид получил название калимантанского дымчатого леопарда (Neofelis diardi). Последний делится на два подвида: калимантанский и суматранский.

Калимантанский дымчатый леопард живет в экваториальных лесах и ведет ночной образ жизни. Он весит от 12 до 26 килограммов. Хвост дымчатого леопарда может быть такой же длины, как всё остальное тело. Леопард пользуется своим хвостом, балансируя на ветках деревьев. Примечательна длина клыков дымчатого леопарда – 5,1 сантиметра – по отношению к длине черепа этот показатель выше, чем у всех других кошачьих. Повадки дымчатого леопарда изучены плохо из-за скрытного характера животного. Сообщают, что охотится он преимущественно на земле, а свое умение хорошо лазить по деревьям использует, чтобы скрываться от опасности.

Авторы нынешнего исследования объединили полевые данные, собранные в труднодоступных местах острова Калимантан, с методом математического моделирования популяций. Они пришли к выводу, что фрагментация участков леса и сокращение лесного покрова могут затруднить перемещение дымчатых леопардов и ограничить обмен генов внутри популяции, что, в свою очередь, поставит под угрозу долгосрочное будущее вида.

Руководитель исследования Эндрю Хирн (Andrew Hearn) из WildCRU говорит: «Сабах является оплотом облачного леопарда на Калимантане, однако плотность расселения этого редко встречающегося животного очень низка, обычно всего 1-5 леопардов на каждые сто квадратных километров леса. Такая редкость в сочетании с тем фактом, что их лесной дом сжимается и становится все более изолированным, может подвергать этих красивых кошек негативным последствиям популяционной изоляции».

Нанеся на карту пути перемещения леопардов между отдельными участками леса, ученые обнаружили, что существуют несколько популяций, которые оказались почти изолированными от остального ареала. В результате исследования были подготовлены рекомендации по созданию специальных «коридоров», по которым леопарды смогут переходить из одного леса в другой, а также по выявлению особо важных участков, где будут создаваться заповедники.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Boeing греческой авиакомпании без разрешения вошел в воздушное пространство Молдавии и приземлился в Кишиневе19:57Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ18:59МИД заявил о глобальной антииранской кампании США18:57Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде18:38США закрыли границу для главы правительства Чечни18:19В КБР судят майора ФСБ, который на секретных учениях в пьяном состоянии зарезал человека18:00Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств17:58Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу»17:58Язык человека способен воспринимать запахи17:19Курсанты рязанского училища ВДВ сложили погоны из-за смены их цвета с небесно-голубого на "невыделяющийся" зеленый (ФОТО)17:00Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке16:58Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени16:57Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды16:57Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост16:38Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России15:59Путин заявил, что не собирался провоцировать Киев, упрощая выдачу российских паспортов жителям Донбасса15:57Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт15:37Медведев поручил совместить ОСАГО и каско15:20Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы15:19Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона15:18