Показать меню

В Каракасе на митинге оппозиции объявили о формировании 250-тысячной "армии волонтеров" для похода за гумпомощью

В Каракасе на митинге оппозиции объявили о формировании 250-тысячной "армии волонтеров" для похода за гумпомощью


В столице Венесуэлы на митинге оппозиции ее лидер Хуан Гуайдо объявил 23 февраля днем доставки гуманитарной помощи. По его словам, уже сотни тысяч венесуэльцев записались волонтерами для распределения предметов первой необходимости.

Участники митинга оппозиции заполнили проспект Франсиско де Миранды в Каракасе. Шествие людей, решивших принять участие в акции протеста, растянулось примерно на 1-1,5 километра по обеим сторонам восьмиполосного проспекта. Движение по магистрали было остановлено, передает ТАСС.

По оценке корреспондента российского агентства, в митинге приняли участие около 10 тысяч. Среди участников акции было много молодежи. Некоторые пришли с флагами Венесуэлы, в футболках и кепках с национальной символикой, другие - с вувузелами. На месте проведения акции присутствовали лишь регулировщики дорожного движения, обеспечивающие перекрытие проспекта. На митинге не было людей в масках и с оружием.

- Мадуро обещает не допустить ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу

Глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо во вторник заявил, что протестные акции будут продолжаться до тех пор, пока власти не назначат новые свободные выборы. "У нас есть для вас [властей] новость: мы продолжим протестовать, чтобы добиться прекращения узурпации власти и проведения свободных выборов", - сказал Гуайдо во время митинга в Каракасе.

Глава оппозиции добавил, что вся страна "вышла на улицы". "Венесуэла полна решимости преодолеть беспрецедентный кризис", - сказал Гуайдо.

По его словам, "23 февраля станет днем доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу". "Они [власти] попробуют нам помешать, но мы сплочены как никогда. И мы продолжим приглашать солдат страны присоединиться к нам", - сказал Гуайдо во время митинга в Каракасе. Его слова в микроблоге Twitter приводит венесуэльский журналист Габриэль Бастидас.

Глава оппозиции также добавил, что второй пункт приема гуманитарной помощи открылся во вторник в Бразилии. "Сегодня будет официально открыт второй центр сбора [помощи] на границе в бразильском штате Рорайма. Скоро появятся третий и четвертый пункт", - подчеркнул Гуайдо.

По меньшей мере 250 тысяч венесуэльцев записались волонтерами для распределения иностранной гуманитарной помощи. "Пока они говорят о [гражданской] войне, которой никогда не будет <...>, мы уже зарегистрировали через интернет менее чем за 48 часов - вслушайтесь в эти цифры - 250 тыс. волонтеров [для распределения гуманитарной помощи]", - сказал Гуайдо.

По его словам, "недостаточно быть большинством, недостаточно быть абсолютным большинством, нужно быть организованным большинством, которое может защитить свои права, которое может, например, дойти до границы, чтобы забрать гуманитарную помощь". Гуайдо призвал всех своих сторонников записываться в волонтеры. "Мы знаем, что гуманитарная помощь не является окончательным решением [кризиса], поэтому мы разработали экономический план "Страна", - отметил он.

Между тем исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес сравнила иностранную гуманитарную помощь с биологическим оружием. "За этим дешевым шоу стоит намерение устроить вторжение в Венесуэлу", - сказала она. По словам Родригес, отправленная из США гуманитарная помощь "вызывает онкологические заболевания". "Эта загрязненная и отравленная химикатами еда представляет собой биологическое оружие, чтобы отравить наше население", - подчеркнула женщина-политик.

Гуайдо 2 февраля объявил об открытии трех пунктов, через которые будет вестись прием иностранной гуманитарной помощи. По его словам, они будут организованы в Кукуте, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море. Президент Николас Мадуро назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее.

"Мы с достоинством говорим им (американцам), что нам не нужны их объедки, крошки и ядовитая пища", - объявил венесуэльский президент, пообещав не допустить гуманитарных поставок.

Несмотря на позицию официального Каракаса, 8 февраля в колумбийском приграничном городе Кукута открылся центр по распределению гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

[email protected]_Pizarro: Tengamos la convicci?n de que va a llegar ese d?a en que Lucena no est? en el CNE. Sigue esta transmisi?n #EnVIVO por: https://t.co/4HeIE2lAK4 pic.twitter.com/YUUoRk4P0R

— TVVenezuela Noticias (@TVVnoticias) 12 февраля 2019 г.

Одновременно с митингом оппозиции на площади Морелос в Каракасе собрались и сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Примерно в 13:10 (20:10 мск) участники митинга двинулись к площади Боливара, где было запланировано выступление Мадуро.

На площади Морелос была установлена сцена, с которой ведущий провозгласил лозунги о независимости и суверенитете республики. Большую часть времени звучала музыка, в том числе песня "Гринго, уходите", ставшая символом кампании по сбору подписей против вмешательства США в дела Венесуэлы.

Собравшиеся пришли с флагами Венесуэлы, организаций и ведомств, сотрудниками которых они являются.

Два митинга, которые проводятся на расстоянии в три километра друг от друга, проходят мирно, отмечает ТАСС. Власти Венесуэлы готовы к диалогу с оппозицией с помощью ООН или другого посредника, сказал во вторник на брифинге в ООН министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. "Мы готовы сесть за стол переговоров с оппозицией - в Каракасе, Монтевидео, Мексике, Пекине - где угодно. Через 15 минут, 15 дней - когда угодно. Мы готовы, потому что мы все венесуэльцы", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Автор: bestpegifs
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля16:38Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты15:59Минздрав не нашел отклонений в радиационной фоне врачей Северодвинска15:39Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях15:21Пятая суббота акций за свободные выборы в Москве (ХРОНИКА, ФОТО, ВИДЕО)15:00Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты14:57Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти14:37Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти14:37Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль14:00Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды14:00Стала известна программа "Киношока"13:59Восемь человек погибли при пожаре в одесской гостинице (ВИДЕО)13:57Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве13:39СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск13:20Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга12:57СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A32112:57СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei12:57От персонала больницы утаили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией. В организме одного врача обнаружили цезий-13712:38СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля11:39Матери детей-инвалидов попросили Путина отменить запрет на ряд препаратов11:00