Показать меню

В Каракасе на митинге оппозиции объявили о формировании 250-тысячной "армии волонтеров" для похода за гумпомощью

В Каракасе на митинге оппозиции объявили о формировании 250-тысячной "армии волонтеров" для похода за гумпомощью


В столице Венесуэлы на митинге оппозиции ее лидер Хуан Гуайдо объявил 23 февраля днем доставки гуманитарной помощи. По его словам, уже сотни тысяч венесуэльцев записались волонтерами для распределения предметов первой необходимости.

Участники митинга оппозиции заполнили проспект Франсиско де Миранды в Каракасе. Шествие людей, решивших принять участие в акции протеста, растянулось примерно на 1-1,5 километра по обеим сторонам восьмиполосного проспекта. Движение по магистрали было остановлено, передает ТАСС.

По оценке корреспондента российского агентства, в митинге приняли участие около 10 тысяч. Среди участников акции было много молодежи. Некоторые пришли с флагами Венесуэлы, в футболках и кепках с национальной символикой, другие - с вувузелами. На месте проведения акции присутствовали лишь регулировщики дорожного движения, обеспечивающие перекрытие проспекта. На митинге не было людей в масках и с оружием.

- Мадуро обещает не допустить ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу

Глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо во вторник заявил, что протестные акции будут продолжаться до тех пор, пока власти не назначат новые свободные выборы. "У нас есть для вас [властей] новость: мы продолжим протестовать, чтобы добиться прекращения узурпации власти и проведения свободных выборов", - сказал Гуайдо во время митинга в Каракасе.

Глава оппозиции добавил, что вся страна "вышла на улицы". "Венесуэла полна решимости преодолеть беспрецедентный кризис", - сказал Гуайдо.

По его словам, "23 февраля станет днем доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу". "Они [власти] попробуют нам помешать, но мы сплочены как никогда. И мы продолжим приглашать солдат страны присоединиться к нам", - сказал Гуайдо во время митинга в Каракасе. Его слова в микроблоге Twitter приводит венесуэльский журналист Габриэль Бастидас.

Глава оппозиции также добавил, что второй пункт приема гуманитарной помощи открылся во вторник в Бразилии. "Сегодня будет официально открыт второй центр сбора [помощи] на границе в бразильском штате Рорайма. Скоро появятся третий и четвертый пункт", - подчеркнул Гуайдо.

По меньшей мере 250 тысяч венесуэльцев записались волонтерами для распределения иностранной гуманитарной помощи. "Пока они говорят о [гражданской] войне, которой никогда не будет <...>, мы уже зарегистрировали через интернет менее чем за 48 часов - вслушайтесь в эти цифры - 250 тыс. волонтеров [для распределения гуманитарной помощи]", - сказал Гуайдо.

По его словам, "недостаточно быть большинством, недостаточно быть абсолютным большинством, нужно быть организованным большинством, которое может защитить свои права, которое может, например, дойти до границы, чтобы забрать гуманитарную помощь". Гуайдо призвал всех своих сторонников записываться в волонтеры. "Мы знаем, что гуманитарная помощь не является окончательным решением [кризиса], поэтому мы разработали экономический план "Страна", - отметил он.

Между тем исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес сравнила иностранную гуманитарную помощь с биологическим оружием. "За этим дешевым шоу стоит намерение устроить вторжение в Венесуэлу", - сказала она. По словам Родригес, отправленная из США гуманитарная помощь "вызывает онкологические заболевания". "Эта загрязненная и отравленная химикатами еда представляет собой биологическое оружие, чтобы отравить наше население", - подчеркнула женщина-политик.

Гуайдо 2 февраля объявил об открытии трех пунктов, через которые будет вестись прием иностранной гуманитарной помощи. По его словам, они будут организованы в Кукуте, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море. Президент Николас Мадуро назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее.

"Мы с достоинством говорим им (американцам), что нам не нужны их объедки, крошки и ядовитая пища", - объявил венесуэльский президент, пообещав не допустить гуманитарных поставок.

Несмотря на позицию официального Каракаса, 8 февраля в колумбийском приграничном городе Кукута открылся центр по распределению гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

[email protected]_Pizarro: Tengamos la convicci?n de que va a llegar ese d?a en que Lucena no est? en el CNE. Sigue esta transmisi?n #EnVIVO por: https://t.co/4HeIE2lAK4 pic.twitter.com/YUUoRk4P0R

— TVVenezuela Noticias (@TVVnoticias) 12 февраля 2019 г.

Одновременно с митингом оппозиции на площади Морелос в Каракасе собрались и сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Примерно в 13:10 (20:10 мск) участники митинга двинулись к площади Боливара, где было запланировано выступление Мадуро.

На площади Морелос была установлена сцена, с которой ведущий провозгласил лозунги о независимости и суверенитете республики. Большую часть времени звучала музыка, в том числе песня "Гринго, уходите", ставшая символом кампании по сбору подписей против вмешательства США в дела Венесуэлы.

Собравшиеся пришли с флагами Венесуэлы, организаций и ведомств, сотрудниками которых они являются.

Два митинга, которые проводятся на расстоянии в три километра друг от друга, проходят мирно, отмечает ТАСС. Власти Венесуэлы готовы к диалогу с оппозицией с помощью ООН или другого посредника, сказал во вторник на брифинге в ООН министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. "Мы готовы сесть за стол переговоров с оппозицией - в Каракасе, Монтевидео, Мексике, Пекине - где угодно. Через 15 минут, 15 дней - когда угодно. Мы готовы, потому что мы все венесуэльцы", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Автор: bestpegifs
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Boeing греческой авиакомпании без разрешения вошел в воздушное пространство Молдавии и приземлился в Кишиневе19:57Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ18:59МИД заявил о глобальной антииранской кампании США18:57Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде18:38США закрыли границу для главы правительства Чечни18:19В КБР судят майора ФСБ, который на секретных учениях в пьяном состоянии зарезал человека18:00Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств17:58Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу»17:58Язык человека способен воспринимать запахи17:19Курсанты рязанского училища ВДВ сложили погоны из-за смены их цвета с небесно-голубого на "невыделяющийся" зеленый (ФОТО)17:00Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке16:58Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени16:57Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды16:57Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост16:38Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России15:59Путин заявил, что не собирался провоцировать Киев, упрощая выдачу российских паспортов жителям Донбасса15:57Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт15:37Медведев поручил совместить ОСАГО и каско15:20Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы15:19Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона15:18