Показать меню

Сепараторы стартерного аккумулятора

Основные элементы каждой аккумуляторной батареи – электроды с зарядом плюс и минус, которые изолируются друг от друга с помощью сепаратора. Конструкция такова, что пропитанный электролитом сепаратор, выступает в роли катализатора.

Сепараторы стартерного аккумулятора

Именно он активизирует при заряде движение ионов от катода к аноду, а при разряде в обратном направлении. Именно на этом принципе основана электрохимическая реакция, в результате которой происходит отдача и накопление аккумулятором энергии. Причем объем этой энергии напрямую зависит от количества размещенных внутри электродов. Чем их больше, тем выше емкость АКБ.

Обратите внимание, что любая стартерная батарея имеет такой параметр, как саморазряд. Связано это с тем, что в любое время через сеператор может проходить небольшое количество тока, даже в моменты, когда АКБ не используется.

То даже если машина стоит в гараже, аккумулятор медленно, но все же будет утрачивать энергию. Саморазряд истощает аккумуляторы при их длительном хранении.
Сепаратор образует барьер между «+» и «-» электродами, но при этом она же обеспечивает обмен ионами свинца.

Конструкцией современных необслуживаемых батарей предусмотрено, что сепаратор и электроды в стартерных батареях соединены в прочный блок. Но у новейших моделей этот блок более компактный без потери рабочих качеств, может устанавливаться в любом положении, даже вверх ногами. Внутри нет жидкости, кислотный электролит впитан в пористый сепаратор, поэтому риск утечки сведен к минимуму. Газы, которые образуются в процессе зарядки, превращаются обратно в воду. Именно поэтому эти батареи назвали необслуживаемыми. В них не надо доливать воду.

Первые сепараторы были изготовлены из каучука, затем в ход пошло стекловолокно, целлюлоза и полиэтилен. Некоторые инженеры применяли даже дерево, но из-за кислотного электролита оно теряло прочность. В герметизированных свинцово-кислотных АКБ с маркировкой AGM на корпусе в качестве сепаратора выступает пористое стекловолокно, пропитанное раствором серной кислотой.

В ранних моделях гелевых АКБ, появившиеся в 70-х 20 века, инженеры превратили жидкий электролит в вязкую гелеобразную массу, добавив специального загустителя - кремниевого агента.

Как видим, на протяжении многих лет конструкторы и инженеры пытались создать новые технологии, чтобы аккумуляторы работали дольше и надежнее. Менялись и сепараторы. И сейчас аккумулятор купить в Киеве можно самой разной конструкции. Но все они работают по единому принципу, внутри проходит стандартная электрохимическая реакция, позволяющая батареям накапливать отдавать энергию. Именно этим и объясняется широкое применение аккумуляторов.

Автор: Иван Петров
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку07:57Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ07:56С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах07:18Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС06:57В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ06:57СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо06:57Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов06:57Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%06:19В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию06:19Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время06:19СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова06:19Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб21:57Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57