Показать меню

Как Иран создал противовес США на Ближнем Востоке

Как Иран создал противовес США на Ближнем Востоке


40 лет назад, в феврале 1979-го года, в Иране завершилась исламская революция, главным идеологом которой стал аятолла Рухолла Хомейни. Победа революции погрузила светское некогда государство в религиозную диктатуру, которую ее сторонники оправдывают "выходом из-под западного влияния".
 
Общественно-политический журнал "ПолитЭксперт" опубликовал большой материал, посвященный победе исламской революции в Иране.
 
Ключевые революционные события, как вспоминает ПЭ, разворачивались в начале 1979-го — 16-го января из столицы Ирана сбежал шах Реха Пехлеви с женой, а уже 1-го февраля на родину после пятнадцати лет отсутствия торжественно вернулся почитаемый революционерами аятолла Хомейни.
 
Рассуждая о революции в Иране, профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО и эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов отметил, что причиной событий в Иране в 1979 году стало социальное расслоение, наблюдавшееся в стране до того.
 
"Иран устал от шахской диктатуры, которую поддерживал Запад. Если оценивать события сорокалетней давности через призму истории, то можно увидеть, как исламская революция позволила Ирану превратиться в мощного самостоятельного игрока, который является противовесом США на Ближнем Востоке", — заявил Вавилов.











Автор: bestpegifs
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Яшина арестовали на 10 суток в четвертый раз подряд. Пока шло заседание, он читал "Процесс" Кафки14:19Вылетевший из Москвы рейс в Париж вынужденно сел в Люксембурге14:01Опрошенные россияне не испугались замены людей роботами14:01Испытания американского сухопутного "Томагавка" подтвердили правильность линии России по ДРСМД13:57Вместо новой акции за честные выборы на проспекте Сахарова согласовали "патриотический" митинг-концерт в честь триколора13:38Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму13:20Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым13:19МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России12:58Политическая карьера экс-биатлониста Антона Шипулина оказалась под угрозой12:38В США впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету меньшей дальности (ВИДЕО)12:38Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами12:20Медведев уволил замглавы ПФР Иванова12:20В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России12:19Армена Джигарханяна в хорошем настроении выписали из больницы11:58МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности11:58СКР ищет виновников вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области11:58СМИ сообщили о выходе на связь пиратов, похитивших россиян с судна у берегов Камеруна11:38Китайская компания объявила о продаже клонированных котов11:19В Минтруде отказались штрафовать работников за курение11:19За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку11:19