Показать меню

Как Иран создал противовес США на Ближнем Востоке

Как Иран создал противовес США на Ближнем Востоке


40 лет назад, в феврале 1979-го года, в Иране завершилась исламская революция, главным идеологом которой стал аятолла Рухолла Хомейни. Победа революции погрузила светское некогда государство в религиозную диктатуру, которую ее сторонники оправдывают "выходом из-под западного влияния".
 
Общественно-политический журнал "ПолитЭксперт" опубликовал большой материал, посвященный победе исламской революции в Иране.
 
Ключевые революционные события, как вспоминает ПЭ, разворачивались в начале 1979-го — 16-го января из столицы Ирана сбежал шах Реха Пехлеви с женой, а уже 1-го февраля на родину после пятнадцати лет отсутствия торжественно вернулся почитаемый революционерами аятолла Хомейни.
 
Рассуждая о революции в Иране, профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО и эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов отметил, что причиной событий в Иране в 1979 году стало социальное расслоение, наблюдавшееся в стране до того.
 
"Иран устал от шахской диктатуры, которую поддерживал Запад. Если оценивать события сорокалетней давности через призму истории, то можно увидеть, как исламская революция позволила Ирану превратиться в мощного самостоятельного игрока, который является противовесом США на Ближнем Востоке", — заявил Вавилов.











Автор: bestpegifs
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита12:00Уволенный сотрудник убил пятерых сослуживцев в Иллинойсе11:57Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ11:38Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года11:01Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП10:38Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД10:20Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы09:58Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики09:57Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом09:57Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму09:20Мемория. Вера Менчик08:20США пообещали и дальше оказывать дипломатическое и экономическое давление на Николаса Мадуро23:00Посол Франции в Италии Кристиан Массе вернулся в Рим22:38Трамп вводит режим чрезвычайного положения на южной границе21:19Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok19:59Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США19:59Владимир Путин и Александр Лукашенко сыграли в хоккей за одну команду (ВИДЕО)19:57Лукашенко и Путин за три дня переговоров так и не дошли до вопросов нефти и газа19:38«Союзмультфильм» создаст новые сюжеты с героями культовых мультиков19:19Писатель Руслан Закриев обвинил Кэмерона в плагиате «Аватара»19:19