Показать меню

Белок UCHL1 играет ключевую роль в восстановлении мозга после инсульта

Белок UCHL1 играет ключевую роль в восстановлении мозга после инсульта

Исследование группы ученых из Питсбурга показало, что мозговой белок UCHL1 имеет ключевое значение для восстановления нервных клеток после повреждения в результате инсульта. Результаты этой работы могут помочь в создании новых методов лечения, которые ускорят реабилитацию пациентов при помощи стимулирования естественного процесса восстановления мозга.

«Существующие методы лечения инсульта весьма эффективны, но лечение следует начинать в первые же часы после инсульта, тогда как большинство пациентов по разным причинам не могут получить помощь достаточно оперативно. Поэтому существует явная потребность в новых подходах, которые смогут улучшить восстановление спустя несколько дней после того, как пациент перенес инсульт, – говорит один из авторов работы Стивен Грэм (Steven Graham), профессор неврологии в Медицинской школе Питтсбургского университета. – Мы считаем, что нам удалось определить белок, который лежит в основе восстановления мозга после инсульта, что делает его привлекательной целью для разработки лекарств».

Убиквитин карбокси-терминальная гидролаза-1 (UCHL-1) – это фермент, который очень активен в мозге, где занят удалением аномальных белков. Ранее отмечалась связь мутаций в гене, кодирующем UCHL1, с нарушениями двигательных функций у людей. Предыдущее исследование, проведенное в лаборатории Стивена Грэма, показало, что циклопентеноновые простагландины – молекулы жирных кислот, высвобождающиеся в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его работу.

Для нынешней работы была специально создана линия генетически модифицированных мышей, у которых в ген UCHL1 были внесены изменения, сделавшие этот белок устойчивым к воздействию циклопентеноновых простагландинов. Затем ученые хирургически смоделировали эффект инсульта как у генно-инженерных, так и у обычных мышей, чтобы сравнить, как восстанавливаются их нервные клетки.

Оказалось, что при устойчивом варианте UCHL1 повреждается гораздо меньше аксонов – длинных отростков нервных клеток, составляющих так называемое «белое вещество» в мозге. Дальнейшие эксперименты показали, что поддержание активности UCHL1 после инсульта помогло сохранить функцию нейронов и мозговой ткани путем активации механизмов клеточного восстановления, которые быстро уничтожали поврежденные белки, предотвращая дальнейшую гибель нейронов. У мышей с устойчивой формой UCHL1 быстрее восстанавливалось равновесие и другие двигательные функции.

«В то время как большинство методов лечения инсульта направлены на предотвращение гибели нейронов, сохранение целостности аксонов и уменьшение повреждений белого вещества могут быть не менее важными для быстрого выздоровления. И UCHL1 – центральный игрок в этом процессе», – говорит Стивен Грэм. Авторы исследования сейчас работают над созданием новых лекарств, которые предотвратили бы связывание циклопентеноновых простагландинов с UCHL1, или над заменой поврежденных молекул UCHL1 аналогом, который можно было бы вводить пациенту внутривенно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Boeing греческой авиакомпании без разрешения вошел в воздушное пространство Молдавии и приземлился в Кишиневе19:57Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ18:59МИД заявил о глобальной антииранской кампании США18:57Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде18:38США закрыли границу для главы правительства Чечни18:19В КБР судят майора ФСБ, который на секретных учениях в пьяном состоянии зарезал человека18:00Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств17:58Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу»17:58Язык человека способен воспринимать запахи17:19Курсанты рязанского училища ВДВ сложили погоны из-за смены их цвета с небесно-голубого на "невыделяющийся" зеленый (ФОТО)17:00Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке16:58Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени16:57Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды16:57Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост16:38Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России15:59Путин заявил, что не собирался провоцировать Киев, упрощая выдачу российских паспортов жителям Донбасса15:57Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт15:37Медведев поручил совместить ОСАГО и каско15:20Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы15:19Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона15:18