Показать меню

Тысячи японцев помогают предсказать цветение сакуры

Тысячи японцев помогают предсказать цветение сакуры

Компания Weathernews, базирующаяся в японском городе Тиба, организовала проект гражданской науки, цель которого – предсказать время цветения сакуры. Участниками проекта стали более десяти тысяч японцев.

Ханами – любование цветущей сакурой – важная часть традиционной японской культуры. В городские парки в это время стекаются миллионы людей, а многие туристы планируют поездки по Японии с учетом графика цветения. Каждую весну в выпусках новостей вместе с прогнозом погоды обязательно сообщают, в каких местностях Японии сакура должна расцвести на следующий день. Представители государственного метеорологического агентства и работники частных синоптических компаний, таких как Weathernews, стараются предсказать время цветения.

Обычно сакура расцветает в конце февраля – начале марта на Окинаве, в марте деревья цветут на острове Кюсю, а самого северного острова Хоккайдо «фронт цветения сакуры» достигает в мае. Если температура весной повышается быстро, сакура расцветает раньше, однако при более высоких температуры в течение предшествующей осени и зимы цветение может наоборот задержаться.

Климатические изменения последнего десятилетия затрудняют прогнозирование. Чтобы улучшить свои прогнозы, Weathernews прибегла к краудсорсингу, обратившись за помощью к любителям сакуры по всей стране. Первые опыты подобного рода компания поставила еще в 2004 году, а сейчас число участников проекта уже превысило десять тысяч. Каждый из них выбирает возле своего дома сакуру для наблюдения, регистрируется на сайте и устанавливает специальное приложение на мобильные устройства. Участники проекта регулярно фотографируют почки на своей сакуре и отправляют фотографии на сайт. По состоянию почек делаются прогнозы.

Собранные данные Weathernews сопоставляет с результатами наблюдений своих синоптических станций, которых у компании насчитывается 13 000 – больше, чем у государственного метеорологического агентства. На основе всех этих данных строятся математические модели и делается прогноз цветения в последующие годы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава минфина Аргентины подал в отставку из-за обвала песо12:21В Москве за сутки выпало 23% месячной нормы осадков12:00В Москве попал в аварию автобус с туристами из Китая11:39Шойгу заявил о разработке США нарушающих ДРСМД ракет11:19Минздрав предложил проверять рабочих на алкоголь на предприятиях11:19СМИ узнали об угрозе дефицита лекарств и продуктов в Великобритании из-за Brexit10:58СК завершил следствие по делу одного из фигурантов дела о массовых беспорядках10:57Жертвами взрыва на свадьбе в Кабуле стали 63 человека10:21В США на жилой дом упал самолет10:21После ДТП в Перми возбуждено дело о нарушении ПДД09:56Минздрав предложил наказывать работников за перекуры09:39В Перми разворотило врезавшийся в стену автобус, один человек погиб, 32 пострадали (ФОТО, ВИДЕО)20:57Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу19:38Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса19:37Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим18:56Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата18:38Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт18:37В Перми автобус протаранил здание18:02Двое военных чуть не устроили взрыв в Крыму, случайно запустив в ангаре авиационную ракету17:57Российские дипломаты ищут похищенных с захваченного судна россиян17:20