Показать меню

Тысячи японцев помогают предсказать цветение сакуры

Тысячи японцев помогают предсказать цветение сакуры

Компания Weathernews, базирующаяся в японском городе Тиба, организовала проект гражданской науки, цель которого – предсказать время цветения сакуры. Участниками проекта стали более десяти тысяч японцев.

Ханами – любование цветущей сакурой – важная часть традиционной японской культуры. В городские парки в это время стекаются миллионы людей, а многие туристы планируют поездки по Японии с учетом графика цветения. Каждую весну в выпусках новостей вместе с прогнозом погоды обязательно сообщают, в каких местностях Японии сакура должна расцвести на следующий день. Представители государственного метеорологического агентства и работники частных синоптических компаний, таких как Weathernews, стараются предсказать время цветения.

Обычно сакура расцветает в конце февраля – начале марта на Окинаве, в марте деревья цветут на острове Кюсю, а самого северного острова Хоккайдо «фронт цветения сакуры» достигает в мае. Если температура весной повышается быстро, сакура расцветает раньше, однако при более высоких температуры в течение предшествующей осени и зимы цветение может наоборот задержаться.

Климатические изменения последнего десятилетия затрудняют прогнозирование. Чтобы улучшить свои прогнозы, Weathernews прибегла к краудсорсингу, обратившись за помощью к любителям сакуры по всей стране. Первые опыты подобного рода компания поставила еще в 2004 году, а сейчас число участников проекта уже превысило десять тысяч. Каждый из них выбирает возле своего дома сакуру для наблюдения, регистрируется на сайте и устанавливает специальное приложение на мобильные устройства. Участники проекта регулярно фотографируют почки на своей сакуре и отправляют фотографии на сайт. По состоянию почек делаются прогнозы.

Собранные данные Weathernews сопоставляет с результатами наблюдений своих синоптических станций, которых у компании насчитывается 13 000 – больше, чем у государственного метеорологического агентства. На основе всех этих данных строятся математические модели и делается прогноз цветения в последующие годы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года11:01Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП10:38Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД10:20Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы09:58Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики09:57Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом09:57Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму09:20Мемория. Вера Менчик08:20США пообещали и дальше оказывать дипломатическое и экономическое давление на Николаса Мадуро23:00Посол Франции в Италии Кристиан Массе вернулся в Рим22:38Трамп вводит режим чрезвычайного положения на южной границе21:19Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok19:59Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США19:59Владимир Путин и Александр Лукашенко сыграли в хоккей за одну команду (ВИДЕО)19:57Лукашенко и Путин за три дня переговоров так и не дошли до вопросов нефти и газа19:38«Союзмультфильм» создаст новые сюжеты с героями культовых мультиков19:19Писатель Руслан Закриев обвинил Кэмерона в плагиате «Аватара»19:19В России в шесть раз выросли продажи цветов19:02ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала19:02Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида18:57