Показать меню

Находки китайских археологов подтверждают слова Марко Поло

Находки китайских археологов подтверждают слова Марко Поло

На северо-западе Китая, недалеко от маршрута Великого Шелкового пути, археологами были найдены рудники, где в древности добывалась бирюза, сообщило агентство «Синьхуа». Это самый крупный известный науке комплекс по добычи данного самоцвета, он занимает площадь не менее восьми квадратных километров.

Международная торговля бирюзой началась еще в древности. Крупнейшими центрами ее добычи были Иран (территория современной провинции Хорасан) и Синайский полуостров. Однако в Китае имелись собственные месторождения бирюзы, разработка которых началась как минимум 3000 лет назад. Известными центрами добычи были уезды Юньсянь и Чжушан в провинции Хубэй. Марко Поло упоминает также о месторождениях в Синцзяне, где «великий хан» Хубилай запрещал вести добычу бирюзы без своего личного приказа.

Работа археологов подтверждает слова Марко Поло, причем добыча поделочных камней велась в Синцзяне задолго до его путешествия и жизни хана Хубилая. Рудники были обнаружены в пустынной местности на стыке уезда Чарлык и Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района. По данным Синьцзянского института культурных реликвий и археологии, во время раскопок, длившихся с сентября по ноябрь прошлого года, там было найдено более 1200 предметов из бирюзы.

Археологи обнаружили, что древний добывающий комплекс состоял из отдельных функциональных зон. Были специальные участки, где производили и чинили инструменты, где добывали бирюзу, где очищали добытый камень и где жили работники. Выкопано большое количество керамических и бронзовых предметов, каменных и костяных орудий, фрагментов текстиля и шкур животных. Датировки найденных предметов показывают, что рудники функционировали между периодом Весен и Осеней (770–476 годы до н.э.) и периодом Воюющих царств (475–221 годы до н.э.).

В следующим сезоне раскопки будут продолжены.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года11:01Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП10:38Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД10:20Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы09:58Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики09:57Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом09:57Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму09:20Мемория. Вера Менчик08:20США пообещали и дальше оказывать дипломатическое и экономическое давление на Николаса Мадуро23:00Посол Франции в Италии Кристиан Массе вернулся в Рим22:38Трамп вводит режим чрезвычайного положения на южной границе21:19Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok19:59Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США19:59Владимир Путин и Александр Лукашенко сыграли в хоккей за одну команду (ВИДЕО)19:57Лукашенко и Путин за три дня переговоров так и не дошли до вопросов нефти и газа19:38«Союзмультфильм» создаст новые сюжеты с героями культовых мультиков19:19Писатель Руслан Закриев обвинил Кэмерона в плагиате «Аватара»19:19В России в шесть раз выросли продажи цветов19:02ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала19:02Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида18:57