Показать меню

Комары способны слышать звуки на расстоянии в десять метров

Комары способны слышать звуки на расстоянии в десять метров

Новая серия экспериментов показала, что комары могут слышать звуки на куда большем расстоянии, чем считалось ранее. Они демонстрировали реакцию на звук, доносившийся до них с расстояния до десяти метров.

«Уже достаточно давно известно, что комаров самцов привлекают звуки крыльев самок, – рассказывает профессор Корнельского университета Рон Хой (Ron Hoy), старший автор исследования. – Поскольку комары спариваются в воздухе, самцы летят на этот звук. Предыдущие эксперименты, доказывавшие, что самцов привлекают звуки самок в полете, проводились на близком расстояния, что подкрепляло идею, будто они слышат только вблизи – до одного фута [30 см]».

Ранее Рон Хой и его коллеги изучали слух пауков-скакунов и разработали методы регистрации возбуждения в слуховых нервах членистоногих. Теперь они обратились к исследованиям желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti).

Первые же испытания в лаборатории показали, что слуховые нервы комаров Aedes aegypti реагируют на звуки, доносящиеся с другого конца комнаты. Для проверки ученые поставили эксперимент в специальном помещении с потолком высотой 30 метров, чтобы исключить отражение звуковых волн. При помощи миниатюрного электрода они регистрировали активность слухового нерва, стимулируемого чистыми тонами, излучаемыми динамиком на расстоянии 32 фута [9,75 метра].
«Они слышат на расстоянии, которое обычно требует барабанных перепонок, но у них есть только чувствительные волоски», – говорит профессор Хой. Барабанные перепонки воспринимают давление от звуковых волн, среди насекомых их аналоги имеются у некоторых прямокрылых и чешуекрылых в так называемых тимпанальных органах. У большинства других насекомых, в том числе и у комаров, за слух отвечает так называемый Джонстонов орган, расположенные в одном из члеников усиков. Он состоит из большого количества направленных в разные стороны сенсилл – волосков, реагирующих на раздражение. Эти сенсиллы позволяют насекомому ощущать колебания среды (воды или воздуха), а также играют роль органа осязания при контакте с твердыми объектами. Работая как орган слуха, сенсиллы ощущают звук от частиц воздуха, вибрирующих с определенными частотами.

В ходе дальнейших экспериментов, проводившихся в особой безэховой камере, ученые выяснили чувствительность комаров к звукам определенных частот. Измерения показали, что самцы желтолихорадочного комара наиболее хорошо воспринимают звуки с частотами от 150 до 500 Гц. В этот диапазон попадает и звук крыльев самки (400 Гц). Когда самцы слышали тон этой частоты во время эксперимента, они мгновенно взлетали. При этом, если воспроизводилась частота звука крыльев не самки, а самца, то участвовавшие в эксперименте самцы на нее не реагировали.

Ученые отмечают, что частота человеческого голоса тоже оказывается в воспринимаемом комарами диапазоне, так что комар может слышать речь человека. Однако пока еще не были проведены эксперименты с целью проверить, использует ли комар слух, чтобы найти добычу. Обычно при поиске жертвы самки комара ориентируются на другие органы чувств, воспринимающие запах, концентрацию углекислого газа и тепло.

Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита12:00Уволенный сотрудник убил пятерых сослуживцев в Иллинойсе11:57Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ11:38Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года11:01Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП10:38Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД10:20Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы09:58Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики09:57Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом09:57Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму09:20Мемория. Вера Менчик08:20США пообещали и дальше оказывать дипломатическое и экономическое давление на Николаса Мадуро23:00Посол Франции в Италии Кристиан Массе вернулся в Рим22:38Трамп вводит режим чрезвычайного положения на южной границе21:19Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok19:59Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США19:59Владимир Путин и Александр Лукашенко сыграли в хоккей за одну команду (ВИДЕО)19:57Лукашенко и Путин за три дня переговоров так и не дошли до вопросов нефти и газа19:38«Союзмультфильм» создаст новые сюжеты с героями культовых мультиков19:19Писатель Руслан Закриев обвинил Кэмерона в плагиате «Аватара»19:19