Показать меню

Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Следователи Ростова впервые в России возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за осуществление деятельности организацией, признанной на территории России нежелательной, сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Дело возбуждено в отношении активистов "Открытой России", сегодня проходят обыски в Ростове и Казани», — написал он в фейсбуке.

Уголовное дело возбуждено в отношении главы ростовского отделения и члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, уточняет «Новая газета».

Чиков добавил, что в Ростове было возбуждено единственное в стране дело о неисполнении обязанностей иностранного агента, фигурантом которого была глава организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Позже уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

По словам общественного деятеля, за последние три года только активистов «Открытой России» привлекали к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

«Рано или поздно попытка возбудить уголовное дело, по этой логике, должна была случиться. Надеюсь ее ждет такая же судьба быть прекращенным за отсутствием состава преступления», — добавил Чиков.

Статья 284.1 введена в УК РФ в мае 2015 года и предусматривает ответственность за руководство деятельностью иностранной или международной неправительственной организации, которая признана нежелательной на территории России. Уголовному преследованию также подлежит участие в деятельности такой организации лица, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей16:57Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве16:56В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00Число банковских троянов в России выросло в два раза11:57Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией11:39