Показать меню

Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Следователи Ростова впервые в России возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за осуществление деятельности организацией, признанной на территории России нежелательной, сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Дело возбуждено в отношении активистов "Открытой России", сегодня проходят обыски в Ростове и Казани», — написал он в фейсбуке.

Уголовное дело возбуждено в отношении главы ростовского отделения и члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, уточняет «Новая газета».

Чиков добавил, что в Ростове было возбуждено единственное в стране дело о неисполнении обязанностей иностранного агента, фигурантом которого была глава организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Позже уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

По словам общественного деятеля, за последние три года только активистов «Открытой России» привлекали к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

«Рано или поздно попытка возбудить уголовное дело, по этой логике, должна была случиться. Надеюсь ее ждет такая же судьба быть прекращенным за отсутствием состава преступления», — добавил Чиков.

Статья 284.1 введена в УК РФ в мае 2015 года и предусматривает ответственность за руководство деятельностью иностранной или международной неправительственной организации, которая признана нежелательной на территории России. Уголовному преследованию также подлежит участие в деятельности такой организации лица, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае достигло 64 человек23:19Рогозин запретил начинать стройку второй очереди Восточного, пока не готова документация22:38Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один20:57Британский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отмену19:57Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским19:19Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке19:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении18:56Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины17:56«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38