Показать меню

Профильный думский комитет поддержал законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление госсимволов

Профильный думский комитет поддержал законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление госсимволов


Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 21 декабря рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении неоднозначные законопроекты об ответственности за распространение фейковых новостей и материалов, оскорбляющих государственные символы и институты власти РФ.

Оба законопроекта будут вынесены на рассмотрение Совета Госдумы 23 января, сообщил председатель профильного комитета Леонид Левин журналистам. Левин не исключил, что Совет палаты может принять решение внести законопроекты в повестку пленарного заседания Госдумы уже на 24 января, передает ТАСС.

Ранее правительство дало положительные заключения на обе законодательные инициативы, в то время как Генеральная прокуратура РФ, Министерство юстиции, Минкомсвязи и Роскомнадзор эти законопроекты не поддержали.

- WhatsApp ограничит возможность пересылки сообщений для борьбы с распространением фейковых новостей

Оба докумена были внесены в Госдуму 12 декабря 2018 года. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась группа других парламентариев.

Первый законопроект предлагает запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". За подобные публикации предлагается наказывать штрафом в размере до миллиона рублей.

Второй документ предписывает блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За публикацию таких материалов предложили ввести штрафы в размере от одной до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет "уголовно наказуемого деяния".

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сочли нелепым законопроект о штрафах и арестах за публикации в интернете, выражающие "неуважение к государству". "Это просто немыслимое дело, - заявил член СПЧ и руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. - Конечно, можно сказать, что лучше, чтобы граждане выражались вежливо, а не в неприличной форме, но я не думаю, что это вообще мыслимо делать таким образом".

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев тогда же заявил, что в СЖР считают "опасной" законодательную инициативу о штрафах за фейковые новости, "потому что такая формулировка закона и предложенные меры наказания могут ограничивать свободу слова и свободу распространения информации для свободы слова" в России.

В сентябре прошлого года Госдума РФ уже приняла закон, ограничивающий обмен информацией и установивший уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет за отказ удалять или опровергать по решению суда недостоверную информацию.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Испытания американского сухопутного "Томагавка" подтвердили правильность линии России по ДРСМД13:57Вместо новой акции за честные выборы на проспекте Сахарова согласовали "патриотический" митинг-концерт в честь триколора13:38Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму13:20Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым13:19МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России12:58Политическая карьера экс-биатлониста Антона Шипулина оказалась под угрозой12:38В США впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету меньшей дальности (ВИДЕО)12:38Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами12:20Медведев уволил замглавы ПФР Иванова12:20В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России12:19Армена Джигарханяна в хорошем настроении выписали из больницы11:58МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности11:58СКР ищет виновников вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области11:58СМИ сообщили о выходе на связь пиратов, похитивших россиян с судна у берегов Камеруна11:38Китайская компания объявила о продаже клонированных котов11:19В Минтруде отказались штрафовать работников за курение11:19За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку11:19Росстат зафиксировал рост рождаемости только в двух регионах РФ11:19Рубль начал снижение по отношению к доллару и евро11:18Футболисты "Спартака" обыграли ЦСКА в столичном дерби11:00