Показать меню

Азиатский малярийный комар проник в Африку

Азиатский малярийный комар проник в Африку

Малярийный комар вида Anopheles stephensi, распространенный на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, второй раз в истории был обнаружен на африканском континенте. Ученые из Бэйлорского университета нашли этого комара в Эфиопии. Ранее Anopheles stephensi наблюдался в Африке в 2014 году в Джибути. Проникновение этого вида в Африку может повысить риск заражения малярией у местного населения.

Личинки и куколки комаров были собраны в ноябре и декабре 2016 года в водоемах города Кебре-Джихар в эфиопском регионе Сомали. Их принадлежность к виду Anopheles stephensi подтверждена генетическим анализом, а также деталями строения взрослых комаров, которые были выведены из личинок в лабораторных условиях.

Обычно в качестве переносчика малярии в Африке выступает другой вид комаров – Anopheles gambiae, а в восточной Африке, включая Эфиопию, Anopheles arabiensis. Специалист по тропическим заболеваниям Тамар Картер (Tamar Carter), одна из авторов нового исследования, сообщила, что ученые пока не подтвердили, что в африканских условиях Anopheles stephensi переносит возбудителя малярии. Также пока остается неясным путь, по которому эти комары проникли из Азии в Сомали и Джибути. Особенно интересно, произошло ли недавно, или же эти комары уже много лет живут в Восточной Африки, не привлекая внимания исследователей.

Тамар Картер. Фото: Robert Rogers/Baylor University

«Выяснение этого поможет улучшить усилия по борьбе с комарами в Эфиопии, – говорит Тамар Картер. – Мы планируем использовать геномные методы для изучения истории Anopheles stephensi в Эфиопии. Необходимы дополнительные исследования в отношении питания и размножения эфиопского Anopheles stephensi и того, насколько хорошо он реагирует на инсектициды, чтобы определить наилучшие способы контроля популяции комаров».

Исследование опубликовано в журнале Acta Tropica.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения19:00Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями18:59Российские туристы не аннулируют туры в Грузию: там дешевый отдых, еда и вино, которое ухудшилось только в РФ из-за "палочки Онищенко"18:57Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ вернуть РФ в состав ассамблеи18:38Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников18:18Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России18:01Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ17:59Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации17:57Курс грузинского лари снизился до исторического минимума17:57Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей17:20Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy17:01В учебнике Банка России по финансовой грамотности для школьников обнаружили массу ошибок16:57Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч16:38Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг16:38Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии16:19В столице умерла режиссер и актриса Алла Покровская16:00Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево15:57Суд Армении арестовал экс-президента15:57Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию15:57Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США15:56