Показать меню

На холодной планете в шести световых годах от Земли может существовать жизнь

На холодной планете в шести световых годах от Земли может существовать жизнь

На ежегодной конференции Американского астрономического общества, проходившей в Сиэтле, была высказана гипотеза, что потенциалом для возникновения жизни обладает открытая недавно планета, которая вращается вокруг звезды Барнарда всего в шести световых годах от Солнечной системы.

Звезда Барнарда – красный карлик, она меньше и холоднее Солнца. Название она получила в честь астронома Эдварда Барнарда, открывшего ее в 1916 году. Она четвертая по близости к Солнцу звезда после трех звезд системы Альфы Центавра. Ученые еще с конца 1960-х годов подозревали, что у звезды Барнарда имеется планетная система, но окончательно подтвердить наличие планеты смогли лишь к ноябрю прошлого года.

Планета, получившая название Звезда Барнарда b, находится на расстоянии 0,404 астрономической единицы от своей звезды, то есть ближе, чем Земля к Солнцу. Но из-за слабой светимости звезды Барнарда ее планета получает лишь 2,03% энергии, которую Земля получает от Солнца. Масса планеты составляет 3,2 масс Земли или даже больше. Оборот вокруг звезды планета совершает за 233 дня.

Температура поверхности этой планеты в среднем составляет около –150° C, и расчеты показывают, что она находится за пределами «обитаемой зоны», то есть на ней невозможно наличие воды в жидкой форме. Но авторы нового доклада полагают, что жидкая вода может находиться в недрах планеты, под ледяным покровом. Источником тепла в данном случае могут служить геотермальные процессы.

«Геотермальное отопление может поддерживать "обитаемые зоны" под ее поверхностью, сродни подземным озерам, обнаруженным в Антарктике», – говорит астрофизик Эдвард Гуинан (Edward Guinan) из Университета Виллановы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Бомба времен Второй мировой войны стала причиной мощного взрыва, огромной воронки и землетрясения на западе Германии (ФОТО, ВИДЕО)15:57Леди Гага сыграет роль в фильме «Стражи Галактики 3»15:38Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»15:19Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом15:18Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей15:18ФСБ сообщила о ликвидации в Саратове сторонника ИГ*, готовившего теракт15:00Навальный продал свою лояльность теневым дельцам и миллиардерам14:57Зеленский назначил своего «постпреда» в Крыму14:57В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось14:38Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы14:20Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды14:20Пластик способен образовать корку на морских скалах14:19Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров14:19Жители поселка в Бурятии пожаловались Путину на пытки и террор со стороны добытчиков нефрита (ВИДЕО)14:00Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете13:58СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ13:57Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами13:56Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка13:56Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям13:56США дадут мощный ответ вплоть до уничтожения на любую атаку со стороны Ирана, сказал Трамп13:38