Показать меню

Длящийся 22 дня шатдаун американского правительства стал рекордным

Длящийся 22 дня шатдаун американского правительства стал рекордным


12 января частичная приостановка работы (шатдаун) правительства США установила рекорд по продолжительности, пишут американские СМИ. До этого дольше всего длился шатдаун при президенте Билле Клинтоне - с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года, то есть 21 день.

Правительство США приостанавливает работу из-за отсутствия финансирования в третий раз за время президентства Дональда Трампа, чего не случалось в стране уже 40 лет. Предыдущие сбои произошли в январе и феврале 2018 года и длились три дня и около суток соответственно.

Шатдаун затронул четверть федеральных ведомств, 800 тысяч служащих вынуждены работать без оплаты или находиться в неоплачиваемом отпуске. В минувшую пятницу они не получили первую зарплату в новом году и рискуют остаться без следующей. После прошлых сбоев сотрудникам возвращали долги по зарплате, но нет никаких гарантий, что это произойдет и сейчас, отмечает АР.

Некоторые работники пытаются найти дополнительный заработок на время шатдауна, например, в качестве школьных учителей. Другие ищут средства через краудфандинговые платформы. В некоторых городах открылись пункты помощи федеральным служащим, их снабжают едой и одеждой, предоставляют бесплатные завтраки и ланчи.

По оценке экономистов из S&P Global, шатдаун уже обошелся экономике США в 3,6 млрд долларов. Как пишет РБК, приостановка работы правительства заметно сказалась на работе национальных парков. В калифорнийском Джошуа-Три из-за отсутствия охраны туристы произвольно прокладывают дороги, мусорят, портят деревья.

Шатдаун также привел к тому, что некоторые государственные займы и гранты не обрабатываются, прекратились проверки безопасности пищевых продуктов. Если он продолжится до февраля, последствия будут еще более серьезными, так как многим учреждениям потребуется разработать более долгосрочные планы работы с ограниченным персоналом и без финансирования, пишет Time.

Напомним, причиной самого продолжительного шатдауна в истории США стали разногласия между Трампом и конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Потребовав включить в бюджет 5,7 млрд долларов на эти цели, президент столкнулся с непримиримой позицией демократов - они готовы выделить только 1,3 млрд.

Ранее Трамп не исключал, что введет в стране чрезвычайное положение, позволяющее добиться выделения необходимой суммы на стену, но в пятницу он заявил, что не собирается делать это "так быстро", передает Washington Post.

Закон о чрезвычайных положениях 1976 года позволяет Трампу распределить средства по своему усмотрению в обход конгресса. Кроме того, он может использовать часть средств и людских ресурсов Министерства обороны на строительство объектов, необходимых для обеспечения национальной безопасности, отмечает ТАСС.

По данным WP, Трамп также может привлечь для строительства стены неиспользованные средства из бюджета инженерных войск, выделенные на ликвидацию последствий стихийных бедствий - это 13,9 млрд долларов.

Между тем мнения насчет введения ЧП разнятся даже среди соратников Трампа в стане республиканцев. В то время как сенатор Линдси Грэм призвал президента немедленно ввести режим ЧП и построить стену, сенатор Чарльз Грассли заявил, что это станет "плохим прецедентом".

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38