Показать меню

Термиты оказались полезными для деревьев тропических лесов

Термиты оказались полезными для деревьев тропических лесов

Эксперимент, проведенный учеными в тропических лесах малайзийской части острова Калимантан, показал, что термиты играют важную роль в поддержании оптимального режима влажности в тропическом лесу и приносят деревьям значительную пользу.

Во время сильной засухи, которая поразила остров в конце 2015 – начале 2016 года, ученые выбрали восемь лесных участков общей площадью 2500 квадратных метров. На четырех из них они удалили все колонии и подземные ходы термитов и оставили ядовитые приманки для этих насекомых. На четырех остальных термиты были сохранены.

Исследования показали, что на участках с нетронутыми термитниками влажность почвы на глубине пять сантиметров была на 36% выше, чем там, где от термитов избавились. Ученые отмечают, что термиты, которым необходима влажная среда, для обеспечения оптимального режима в своих жилищах порой копают ходы на десятки метров, чтобы дать влаге доступ в камеры, где находятся их яйца и личинки.

Забота термитов о влажности почвы оказывается полезной для растений. В ходе эксперимента были высажены саженцы лиан, и выяснилось, что на участках леса с термитами шансы на выживание саженца поднимаются на 51%.

Исследователи полагают, что, поскольку засухи, как ожидается, будут случаться всё чаще из-за изменений климата, роль термитов в поддержании влажности почвы, а следовательно и биоразнообразия тропического леса будет возрастать.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
МИД РФ предсказал возобновление ядерных испытаний в США17:57Микроорганизмы в кишечнике лемуров зависят от места их жительства17:56Выставка Олега Кулика «Безответственная живопись» пройдет в галерее ГУМ-Red-line17:38Россия предложила провести ЧЕ-2022 по фехтованию в Сочи17:37МЧС взяло шефство над храмом в Москве17:37Бари Алибасов выписан из больницы и увезен в "секретное место"17:21Суд сократил срок ареста соратнику Навального Леониду Волкову с 15 до 8 суток17:00Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц16:57Козак проверит информацию о росте цен на бензин в РФ16:56Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь16:38МАК указал на открытую дверь в салоне сгоревшего Superjet16:37Умер экс-глава "идеологического" управления КГБ, один из организаторов политрепрессий в СССР генерал Филипп Бобков16:19Мошенник вернул семье Алибасова часть 800-тысячного вознаграждения за фальшивого кота Чучу, который теперь оказался в заложниках16:19Российский ритейлер запустил кампанию по приему использованной тары15:57«Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»15:57Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан15:57"Деструктивный" экс-посол РФ в Белоруссии Бабич назначен двенадцатым замминистра экономического развития15:38ВЦИОМ снова зафиксировал падение рейтинга доверия президенту РФ, несмотря на новую методику опроса с "подыгрыванием" Путину15:38Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет15:19Путин поручил ввести однократные электронные визы15:00