Показать меню

Мужчины и женщины по-разному помнят боль

Мужчины и женщины по-разному помнят боль

Ученые из Университета Макгилла в Монреале и Торонтского университета экспериментально установили, что запоминание перенесенной боли различается в зависимости от пола. Эксперимент показал сходные результаты на лабораторных мышах и на людях.

«Мы решили провести эксперимент, изучая гиперчувствительность к боли у мышей, и обнаружили эти удивительные различия в уровнях стресса у самцов и самок, - объясняет профессор Джеффри Могил (Jeffrey Mogil) из Центра исследований боли, руководивший научным коллективом. - Поэтому мы решили распространить эксперимент на людей, чтобы проверить, будут ли результаты похожими. Мы были поражены, когда увидели, что между мужчинами и женщинами наблюдаются такие же различия, как и у мышей».

Оказалось, что самцы мышей и мужчины ясно помнят перенесенную ранее боль и испытывают сильный стресс, возвращаясь в то место, где они ее почувствовали. Тогда как самки мышей и женщины, похоже, не чувствуют такого стресса. «Что было еще более удивительным, так это то, что мужчины реагировали сильнее, потому что считалось, будто женщины более чувствительны к боли, чем мужчины, и что они, как правило, более подвержены стрессу», – добавляет Джеффри Могил.

В экспериментах мыши и люди (41 мужчина и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет) оказывались в определенном помещении, где они испытывали низкий уровень боли, вызванной теплом, направленным на заднюю лапу (предплечье в случае людей). Люди оценивали уровень боли по 100-балльной шкале, а мыши «оценивали» ее по тому, как быстро они удалялись от источника тепла. Сразу же после этого начального опыта с болью низкого уровня субъекты испытали более интенсивную боль. Людей попросили надеть плотно надутую манжету для измерения артериального давления и выполнять упражнения руками в течение 20 минут. Ощущения при этом были достаточно болезненными и только семь из 80 испытуемых оценили их менее чем в 50 баллов из ста. Мыши получали инъекцию раствора уксуса, которая вызывала боль в животе в течение примерно 30 минут.

На следующий день участники вновь попадали туда, где они переносили боль накануне, и вновь подвергались первому – тепловому – воздействию. При этом мужчины оценивали болевые ощущения от тепла выше, чем вчера, и выше, чем женщины. Самцы мышей также более сильно реагировали на боль, а у самок этого не наблюдалось. Не было повышенной реакции у самцов, если их сажали в другое помещение. Чтобы подтвердить, что болевые ощущения усилились из-за воспоминаний о прошлой боли, исследователи вводили самцам мышей препарат под названием ZIP, который блокирует воспоминания, и высокий уровень стресса после этого не наблюдался.

Ученые полагают, что результаты опытов могут быть полезны для терапии хронической боли у людей. Воздействуя на механизм воспоминаний, врачи в будущем смогут снизить интенсивность болевых ощущений.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии14:58Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем14:37Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже14:21Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю14:01Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в американские выборы и не собирается выдвигать новых обвинений. Их могут предъявить другие13:38Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину13:22Умерла советская певица Валентина Дворянинова13:22Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»12:57Эрдоган посетит Россию 8 апреля12:39Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области12:39Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране12:01Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек12:00Дэнни Трехо озвучит обезьянку Башмачка в «Даше-путешественнице»11:57Столица Казахастана Астана официально переименована в Нурсултан11:38Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде11:19На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны11:01Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира10:40Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны10:20Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня10:19Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США09:57