Показать меню

Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи

Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи

Герпетологи из Техасского университета описали новый вид змей. Известен он лишь по одному экземпляру, причем обнаруженному при необычных обстоятельствах – внутри змеи другого вида.

Чернопоясный коралловый аспид (Micrurus nigrocinctus) распространен от юга Мексики до севера Колумбии, а также на некоторых островах Карибского моря. Это довольно крупная змея, длина которой может быть более метра. Значительную часть рациона кораллового аспида составляют другие змеи.

Еще в 1976 году сельскохозяйственные рабочие в мексиканском штате Чьяпас добыли экземпляр чернопоясного кораллового аспида. Когда он попал в руки зоологов, выяснилось, что последней пищей аспида была небольшая змея. Поскольку ее признаки не соответствовали ни одному из известных видов, экземпляр был сохранен в коллекции Центра разнообразия амфибий и рептилий Техасского университета в Арлингтоне. Экспедиции ученых неоднократно за последующие десятки лет посещали район поимки аспида, но подобных змей обнаружить не смогли.

Профессор Джонатан Кемпбелл (Jonathan A. Campbell) и его коллеги недавно опубликовали описание этого вида, основываясь на единственном известном экземпляре. Они дали ему название Cenaspis aenigma, где родовое название составлено из испанского слова cena «ужин» и латинского aspis «ядовитая змея», а родовой эпитет означает «загадочная».

В желудке кораллового аспида оказался самец длиной 25,8 сантиметра. Ученые смогли определить, что он принадлежит к подсемейству толстоголовых змей (Dipsadinae) семейства ужеобразных. Особенности черепа и чешуи указывают на то, что данный вид змей ведет роющий образ жизни, редко оказываясь на поверхности земли, а питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Особенности чешуек нижней поверхности хвоста, количество зубов, окрас и другие признаки отличают Cenaspis aenigma от представителей любых других известных науке видов змей Южной Америки.

Зоологи полагают, что данный вид вовсе не обязательно исчез. Просто скрытный образ жизни Cenaspis aenigma делает поимку новых экземпляров особенно трудной задачей.

Описание вида опубликовал Journal of Herpetology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов21:18Официальная безработица в РФ выросла в I квартале на 20%21:00Суд Москвы арестовал соратника Навального Леонида Волкова на 20 суток из-за прошлогодней акции против пенсионной реформы20:38Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов20:19Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:57В Казани протестуют против строительства мечети19:18Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:57ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки18:57СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»18:38В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы18:37Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах18:00Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов»17:57Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков17:38Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе17:37Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей17:01Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города17:01Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян17:01Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в системе выборов16:57BBC анонсировала пародийное ток-шоу с виртуальным Владимиром Путиным, вызвав гнев зрителей (ВИДЕО)16:57