Показать меню

Опрос в Японии: большинство хотело бы сфокусироваться на возвращении двух островов

Опрос в Японии: большинство хотело бы сфокусироваться на возвращении двух островов


Большинство жителей Японии считают, что правительству страны на переговорах с Россией необходимо сфокусироваться на возвращении в первую очередь двух южных островов Курильского архипелага, а судьбу оставшихся двух решить в ходе дальнейших консультаций. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные опроса, проведенного японским агентством Киодо.

Так, по данным опроса, 53,2% респондентов согласились, что правительству Японии на переговорах с РФ необходимо сфокусироваться "на возвращении двух островов, и продолжить переговоры по оставшимся двум островам". В то же время, 28,6% опрошенных подчеркнули, что необходимо добиваться возвращения всех четырех островов сразу.

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в соответствии с двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японские власти поставили условием заключения мирного договора с Россией.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Однако в ответ на заключение в 1960 года японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В уходящем году, однако, Москва и Токио пообещали ускорить заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, подразумевавшей передачу островов Шикотан и Хабомаи под контроль Токио. Правда, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, это еще не означает, что острова автоматически будут переданы Японии.

Так, на встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В соответствии с ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения.

В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФСБ сообщила о ликвидации в Саратове сторонника ИГ*, готовившего теракт15:00Навальный продал свою лояльность теневым дельцам и миллиардерам14:57Зеленский назначил своего «постпреда» в Крыму14:57В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось14:38Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы14:20Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды14:20Пластик способен образовать корку на морских скалах14:19Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров14:19Жители поселка в Бурятии пожаловались Путину на пытки и террор со стороны добытчиков нефрита (ВИДЕО)14:00Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете13:58СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ13:57Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами13:56Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка13:56Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям13:56США дадут мощный ответ вплоть до уничтожения на любую атаку со стороны Ирана, сказал Трамп13:38Верховный суд РФ отказал защитникам Шиеса в референдуме по ввозу московского мусора в Архангельскую область13:38Соловьев объяснил «иллюзии» Кикабидзе, поддержавшего оппозицию в Грузии13:19Провокации и угрозы шантажа: бывший волонтер Соболь рассказал о бесчеловечных условиях работы13:19Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России12:57В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках12:56