Показать меню

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Обычно размер животных при одомашнивании сокращается, например, средняя собака примерно на 25 % меньше волка. Но новое исследование показывает, что кошки представляют собой исключение. По сравнению с временами викингов современные датские кошки стали на 16% крупнее. Исследователи объясняют это тем, что кошек стали лучше кормить.

Археозоологи Юлия Битц-Торсен (Julie Bitz-Thorsen) из Университета Тромсё и Анна-Бригитта Годфредсен (Anne Birgitte Gotfredsen) из Национального музея естественной истории Дании проанализировали кости кошек от конца бронзового века и до 1600-х годов, найденные в различное время в ходе археологических раскопок на территории Дании. В эпоху викингов кошки уже широко распространились в стране, держали ради борьбы с мышами, а также разводили на мех. В 850–1050 годах шкурки кошек высоко ценились. Многие кости, изученные Битц-Торсен и Годфредсен, были обнаружены в ямах, куда раннесредневековые меховщики сбрасывали тела кошек.

Каждую кость тщательно измерили и сравнили полученные данные с размерами костей датских кошек нового времени (с 1870 года и до современности). Как оказалось, в среднем датские кошки стали на 16 % крупнее. Хотя авторы работы обследовали только датский материал, и их результаты не могут быть автоматически распространены на иные регионы, существуют и другие подтверждения увеличения размера кошек. Исследование 1987 года показало аналогичный результат для кошек Германии.

Результаты исследования опубликовал Danish Journal of Archaeology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Володин предложил сделать «Победу» базовой авиакомпанией аэропорта «Гагарин»01:19«Квартал 95» объявил кастинг на замену Владимиру Зеленскому00:58ООН будет добиваться введения санкций против Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги00:19Адвокат Бойко-Великий сообщил о его аресте за хищение23:57YouTube хочет перенести детский контент на отдельный портал23:57В Госдуме предложили сделать театральные билеты невозвратными23:20Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО и преподавания22:19На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек21:3725 российских вузов вошли в престижный мировой рейтинг QS, и большинство улучшили позиции (СПИСОК)21:19Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу20:58Нидерланды попросят Россию допросить подозреваемых по делу о сбитом MH1720:39Хозяин «Спартака» пообещал передать клуб его болельщикам20:20Роскомнадзор отклонил заявки на блокировку около 1 тысячи сайтов19:59Три дагестанские газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева19:38В Госдуме озвучили условие подачи заявки на участие России в ПАСЕ19:18В Москве по делу о хулиганстве массово допрашивают посетителей хип-хоп фестиваля, избитых росгвардейцами19:00В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль18:57Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям18:56Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси18:56Политолог назвал новые данные о катастрофе MH17 фальсификацией18:38