Показать меню

Пограничный вопрос границы между Чечней и Ингушетией решил КС РФ

Пограничный вопрос границы между Чечней и Ингушетией решил КС РФ

Конституционный суд РФ 6 декабря вынес решение по делу об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней. Соглашение между двумя республиками признано не противоречащим Конституции РФ. Напоминаем, в чем проблема и как она решается.

С чего все началось?

26 сентября соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами подписали их главы Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Позже документ ратифицировали парламенты обоих регионов. Население республик настороженно ожидало этого соглашения, опасаясь передачи земель одного региона другому. После подписания в столице Ингушетии Магасе прошли митинги противников этой договоренности.

Зачем нужно было устанавливать эту границу?

Из-за неопределенности в разделе земель между республиками постоянно возникали конфликты. Последний раз спор вспыхнул 24 августа 2018 года при попытке силовых структур Чеченской Республики установить блокпост между селениями Бамут и Аршты, а также проложить дорогу, соединяющую горную часть Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии.

После этого полпред президента в СКФО Александр Матовников предложил главам республик встретиться и обсудить эту проблему, сообщал Юнус-Бек Евкуров. По словам главы Ингушетии, решение принималось только руководителями регионов без участия третьей стороны: "Увидели, что отсутствие границы приводит только к постоянной эскалации за все эти 26 лет. Мы посмотрели вперед, что может быть дальше, без границы, понимая, что дальше может быть еще хуже", — пояснял он.

Границу между республиками сильно изменили?

Административная граница между двумя регионами не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, поэтому об изменении говорить нельзя. Юридически ее оформили впервые. По словам Юнус-Бека Евкурова, разделение прошло "по устоявшейся с момента самостоятельности Республики Ингушетия" границе.

Часть границы проведена по реке Фортанга, где, по свидетельствам старейшин, она проходила исторически.

Чечня или Ингушетия потеряли часть территории?

Поскольку до сих пор не было административной границы, а существовали только условные границы муниципалитетов, правильнее говорить о том, что республики обменялись нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Это было сделано для выравнивания административных границ. По заявлению властей, обмен был равноценным, площадь участков составила 1890 га.

Кроме того, земли лесного фонда площадью 7190 га у реки Фортанги после подписания соглашения были переданы из Бамутского лесничества (Чечня) в Сунженское (Ингушетия).

Что говорят жители приграничных районов?

Представители живущего на приграничной территории Ингушетии тейпа (рода) Орстхой поддержали соглашение об административной границе между республиками. Они обращались в Конституционный суд Ингушетии с просьбой учесть их мнение и привлечь к обсуждению историков и ученых.

"Сейчас камнем преткновения и споров является земля орстхоевцев, но почему-то о ней спорят люди, которые морально не имеют на это права, они не из нашего тейпа, не выходцы из наших земель, — заявлял представитель тейпа Цечоевых Саит Изарипов.

"Мы со времен распада Чечено-Ингушской АССР отстаивали эти земли, предостерегая и ингушей, и чеченцев от конфликтов и споров, были разводящими в спорных ситуациях и открытых стычках. Огромная просьба к тем, кто спекулирует на этой теме, не обострять ситуацию", — говорил другой представитель тейпа, Харон Цечоев.

Кто обратился в Конституционный суд?

В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации местным парламентом соглашения о границе с Чечней не соответствующим конституции республики. Запрос в суд был подан несколькими депутатами Народного собрания Ингушетии и местными жителями. После этого Юнус-Бек Евкуров попросил уже Конституционный суд РФ проверить документ на соответствие основному закону страны.

Источник

Фото: bulgartimes.com

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами10:59Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов»10:57Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Исландии10:57В московском метро объяснили, почему эвакуация пассажиров из застрявших поездов заняла 3,5 часа, и назвали версии "нетипичного" ЧП (ФОТО, ВИДЕО)10:38Россия приняла меры для возобновления прокачки нефти в сторону Польши10:22Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров10:22Российские военные обучат турецкий персонал работе на С-40010:21Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником10:21Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками10:21Во Владимирской области в перестрелке убиты двое предполагаемых боевиков, готовивших теракт (ВИДЕО)10:00На дороге в центре Москвы провалился грунт09:58Первый российский электромобиль поступит в продажу в конце 2019 года09:57Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск09:57В метро Москвы объяснили отказ выводить пассажиров из тоннеля пешком09:57Опрошенные россияне составили портрет идеального соседа09:19Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией09:01СМИ узнали целевые показатели внутриполитического блока Кремля08:58