Показать меню

Лукашенко извинился перед Путиным за "бурное объяснение" по газу

Лукашенко извинился перед Путиным за "бурное объяснение" по газу


Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что извинился перед президентом России Владимиром Путиным за то, что в "нехорошей форме" инициировал дискуссию по газовому вопросу, передает "Интерфакс".

"В нехорошей форме (выступил. - Прим. "Интерфакса"), так что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого", - сказал Александр Лукашенко. Видео с комментарием белорусского президента телеканалу "Россия" размещено в интернете и соцсетях.

Дискуссия между Путиным и Лукашенко возникла в ходе заседания евразийского экономического совета в четверг. Стороны обсуждали вопросы ценообразования при торговле газом.

Лукашенко обратил внимание на разные условия для потребителей газа: для белорусских топливо стоит 130 долларов за тысячу кубометров, а для российских - 70 долларов (в соседней Смоленской области). На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под 200 долларов за тысячу кубометров, а не 130 долларов. А для Германии газ обходится в 250 долларов за тысячу кубометров.

"Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты - это россияне", - возразил Лукашенко.

Он также добавил, что Белоруссия имеет даже худшие условия, чем Германия. "Я об этом уже не единожды говорил. Вроде воевали вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию", - заметил Лукашенко. Глава белорусского государства обратил внимание и на то, что до Германии еще необходимо прокачать газ на очень значительное расстояние, сообщает БелТА.

Российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.

Президент Белоруссии планирует в ближайшее время встретиться с российским лидером для решения проблемных вопросов в отношениях двух стран, передает ТАСС. "Мы договорились, что в понедельник - вторник в российском правительстве на уровне Козак - Ляшенко (вице-премьеры России и Белоруссии Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко. - Прим. ТАСС) обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего, по налоговому маневру. В четверг - заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над "i", чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год", - сказал Лукашенко.

Одним из ключевых для Минска в белорусско-российской повестке является вопрос определения механизма компенсации Белоруссии выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Этот вопрос на правительственном уровне стороны начали обсуждать в начале ноября. Белорусский Минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят около 300 миллионов долларов при цене на нефть 70 долларов за баррель, а в целом за 6 лет проведения налогового маневра эти потери для Белоруссии составят около 10 миллиардов долларов.

Рассматриваются два варианта компенсации: Россия предлагает межбюджетный трансферт, а Белоруссия, по словам премьер-министра республики Сергея Румаса, предпочитает "фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти". Как заявил ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия компенсирует потери Белоруссии от налогового маневра в нефтяной отрасли путем трансферта из федерального бюджета, если решение о компенсации будет принято. Стороны ранее договаривались решить вопрос к 15 декабря 2018 года.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российские саночники впервые одержали победу в двойках на Кубке мира15:58В Минобороны рассказали детали наблюдательного полета самолета США15:39Полицейских в Бурятии проверят после видео с откровенным танцем к 23 февраля15:38Венесуэла закрыла участок границы с Колумбией, откуда должна была прибыть гуманитарная помощь из США15:19Ким Чен Ын отправился на встречу с Трампом на бронепоезде14:57Таджикистан обогнал Украину по количеству мигрантов в России14:20В Санкт-Петербурге на ледоколе произошло возгорание13:59Трамп стал победителем антипремии «Золотая малина»13:57В Москве загорелась консерватория имени Чайковского (ВИДЕО)13:38Кредитор Utair подал иск за просрочку процентов12:56Короткое замыкание стало причиной пожара в Московской консерватории12:56Медведев подписал распоряжение о выдаче жилищных сертификатов на 16 млрд рублей12:20В шутках российского шоу Comedy Woman нашли оправдание фашизма12:00Обвиняемого в краже картины Куинджи отправили на экспертизу11:37В России подсчитали количество мужчин и женщин11:19Порошенко пожаловался на не ответившего ему Путина10:57Бельгийца задержали в «Шереметьево» из-за сообщения о бомбе10:38Минстрой предложил штрафовать жильцов за отказ пустить к себе газовщиков10:21В Приморье тигр напал на человека10:00Власти Венесуэлы решили частично закрыть границу с Колумбией10:00