Показать меню

Британское правительство отвергло план возвращения в страну рысей

Британское правительство отвергло план возвращения в страну рысей

Британское правительство отвергло проект по реинтродукции в стране рысей, исчезнувших в Великобритании более 1000 лет назад. Проект признали недостаточно продуманным, к тому же он вызвал значительные возражения со стороны британских овцеводов.

Рыси исчезли в Великобритании около 700-го года нашей эры из-за сокращения естественной среды обитания и массовой охоты. В последнее время всё чаще предлагается вновь завезти на остров рысей, подобно тому, как популяции рыси были искусственно возрождены в Германии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, Италии и Франции. В Англии уже имеется подобный опыт: сейчас идут работы по восстановлению популяций ранее исчезнувших на острове лесных куниц, а также почти исчезнувших водяных полевок.

Общественная организация Британский фонд рыси (Lynx UK Trust) предложила выпустить шесть особей в лесном массиве Килдер-Форест в Нортумберленде для рассчитанного на пять лет эксперимента по воссозданию естественной экосистемы. Предложение было подано в государственное природоохранное агентство Natural England, а затем передано для рассмотрения в департамент по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra).

Однако глава департамента Майкл Гоув объявил, что проект «не имел достаточной глубины и строгости, чтобы обеспечить уверенность в его успехе», а также «не продемонстрировал достаточных и четких экологических, социальных и экономических выгод». При этом Гоув сказал, что при наличии более четко проработанного плана департамент может в будущем поддержать возвращение рысей.

Национальная ассоциация овцеводов уже выразила озабоченность в связи с возможным возвращением рысей в Англию. Главный исполнительный директор ассоциации Фил Стокер поддержал решение чиновников: «Мы твердо убеждены, что это правильное решение по экологическим, социальным и сельскохозяйственным соображениям. Сегодняшняя победа важна не только для фермеров, но и для экологии района, сельской общины и экономики сельского хозяйства». В ответ Британский фонд рыси объявил о готовности застраховать каждую овцу в Англии на случай нападения рыси. Представители фонда уверены, что подобные случаи будут редкостью, и называют опасения овцеводов беспочвенными.

Сейчас фонд подготовил новые предложения по выпуску рысей в шотландских графствах Аргайл и Инвернессшир.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство17:18Путин велел составить план действий в области прав человека17:18