Показать меню

Британцев попросили последить за машинами российских дипломатов

Британцев попросили последить за машинами российских дипломатов


Британская пресса пугает граждан агентами Кремля, которые якобы получили новые смертоносные задания и будут выполнять их на всей территории Великобритании. Об этом пишет The Daily Mirror, которая ссылается на оказавшуюся в распоряжении бульварной газеты секретную записку. В ней военных и сотрудников разведки призывают находиться в высшей степени готовности для выявления кремлевских шпионов.

MI5 и полиция полагают, что российских дипломатов, которых не выслали из страны в связи с отравлением в Солсбери с использованием боевого яда семейства "Новичок", теперь мобилизовали для выполнения разведывательных заданий. В сообщении военных и сотрудников спецслужб призывают фиксировать случаи появления российских дипломатических автомобилей в любой части Великобритании.

В записке приводится список номеров подозрительных российских автомобилей, сопровождаемый предупреждением: "Нам известно, что российские разведчики много ездят по Британии, и часть их деятельности связана с получением разведывательных сведений. Службы разведки Российской Федерации, согласно проведенному анализу, представляют значительную шпионскую угрозу Великобритании".

Авторы записки призывают документировать местонахождение подозрительного транспортного средства и сообщать в компетентные органы регистрационный номер машины, дату, время, место, где она была замечена, направление движения, а также количество и описание людей, находившихся в автомобиле, передает Русская служба BBC.

В марте Великобритания выслала 23 российских дипломата. Информированный источник сообщил The Daily Mirror, что это нанесло сокрушительный удар по разведывательным возможностям Кремля. "России потребуется несколько лет, чтобы восстановить в Британии [имевшиеся ранее] возможности, и неоднократные попытки сделать это были пресечены. Поэтому подозрение падает на дипломатов, остающихся в [российском] посольстве", - рассказал собеседник.

Напомним, 4 марта 2018 года 66-летний экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества.

Лондон заявил, что это вещество семейства "Новичок" разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия.

Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки "Новичка" не было ни в СССР, ни в России.

Отравителями Скрипалей Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в интервью RT "простыми туристами", нанесли на ручку двери Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства "Новичок", а потом выкинули флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с "Новичком" и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала "духи" себе на запястья.

В интервью Russia Today Боширов и Петров заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый "солсберецкий" собор.

Незадолго до интервью Владимир Путин также сказал, что "солсберийские туристы" - обычные граждане России, в биографии которых "нет ничего особенного и криминального".

Между тем журналисты выяснили, что под именами Боширова и Петрова действуют сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ), Герои России Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов»10:57Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Исландии10:57В московском метро объяснили, почему эвакуация пассажиров из застрявших поездов заняла 3,5 часа, и назвали версии "нетипичного" ЧП (ФОТО, ВИДЕО)10:38Россия приняла меры для возобновления прокачки нефти в сторону Польши10:22Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров10:22Российские военные обучат турецкий персонал работе на С-40010:21Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником10:21Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками10:21Во Владимирской области в перестрелке убиты двое предполагаемых боевиков, готовивших теракт (ВИДЕО)10:00На дороге в центре Москвы провалился грунт09:58Первый российский электромобиль поступит в продажу в конце 2019 года09:57Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск09:57В метро Москвы объяснили отказ выводить пассажиров из тоннеля пешком09:57Опрошенные россияне составили портрет идеального соседа09:19Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией09:01СМИ узнали целевые показатели внутриполитического блока Кремля08:58Китай нашел способ ответить США на запрет Huawei08:56Определились все пары четвертьфиналистов ЧМ-2019 по хоккею08:18Зеленский назначил «адвоката Коломойского» главой своей администрации07:57Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть хищение 25 млрд рублей07:18