Показать меню

Бактерии могут повреждать и защищать старинные картины

Бактерии могут повреждать и защищать старинные картины

Елизавета Каселли (Elisabetta Caselli) из Университета Феррары и ее коллеги исследовали сообщества бактерий и грибов живущих на поверхности старинных картин. Они нашли целый ряд видов, разрушающих красочный слой, и одновременно доказали эффективность биологического средства борьбы с этой опасностью. Разработанное ими средство представляет собой культуру трех видов бактерий, который подавляют деятельность других бактерий и, следовательно, могут быть использованы для защиты картин.

Для исследования была использована картина «Коронация Девы Марии», написанная итальянским художником Карло Бонони в 1620 году. Ученые взяли фрагмент живописного слоя площадью четыре квадратных миллиметра рядом с поврежденной частью картины. В ходе работы удалось выделить штаммы бактерий Staphylococcus и Bacillus, а также грибов из родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria. Исследователи отметили, что некоторые популярные пигменты XVII века оказались особенно хорошей питательной средой для микроорганизмов.

В других своих работах Елизавета Каселли и ее коллеги занимаются проблемой борьбы с возбудителями внутрибольничных инфекций. Теперь они применили свой опыт для защиты живописи от разрушения бактериями. Ученые размножили выделенные ими на картине микроорганизмы на питательной среде и протестировали разработанное ранее средство. Оно состоит из спор трех видов бактерий: Bacillus subtilis, Bacillus pumilus и Bacillus megaterium. Помещенные в питательную среду, эти бактерии весьма эффективно ингибируют развитие всех остальных бактерий и грибов, так что могут быть использованы для защиты картин.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами10:59Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов»10:57Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Исландии10:57В московском метро объяснили, почему эвакуация пассажиров из застрявших поездов заняла 3,5 часа, и назвали версии "нетипичного" ЧП (ФОТО, ВИДЕО)10:38Россия приняла меры для возобновления прокачки нефти в сторону Польши10:22Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров10:22Российские военные обучат турецкий персонал работе на С-40010:21Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником10:21Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками10:21Во Владимирской области в перестрелке убиты двое предполагаемых боевиков, готовивших теракт (ВИДЕО)10:00На дороге в центре Москвы провалился грунт09:58Первый российский электромобиль поступит в продажу в конце 2019 года09:57Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск09:57В метро Москвы объяснили отказ выводить пассажиров из тоннеля пешком09:57Опрошенные россияне составили портрет идеального соседа09:19Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией09:01СМИ узнали целевые показатели внутриполитического блока Кремля08:58