Показать меню

Бактерии могут повреждать и защищать старинные картины

Бактерии могут повреждать и защищать старинные картины

Елизавета Каселли (Elisabetta Caselli) из Университета Феррары и ее коллеги исследовали сообщества бактерий и грибов живущих на поверхности старинных картин. Они нашли целый ряд видов, разрушающих красочный слой, и одновременно доказали эффективность биологического средства борьбы с этой опасностью. Разработанное ими средство представляет собой культуру трех видов бактерий, который подавляют деятельность других бактерий и, следовательно, могут быть использованы для защиты картин.

Для исследования была использована картина «Коронация Девы Марии», написанная итальянским художником Карло Бонони в 1620 году. Ученые взяли фрагмент живописного слоя площадью четыре квадратных миллиметра рядом с поврежденной частью картины. В ходе работы удалось выделить штаммы бактерий Staphylococcus и Bacillus, а также грибов из родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria. Исследователи отметили, что некоторые популярные пигменты XVII века оказались особенно хорошей питательной средой для микроорганизмов.

В других своих работах Елизавета Каселли и ее коллеги занимаются проблемой борьбы с возбудителями внутрибольничных инфекций. Теперь они применили свой опыт для защиты живописи от разрушения бактериями. Ученые размножили выделенные ими на картине микроорганизмы на питательной среде и протестировали разработанное ранее средство. Оно состоит из спор трех видов бактерий: Bacillus subtilis, Bacillus pumilus и Bacillus megaterium. Помещенные в питательную среду, эти бактерии весьма эффективно ингибируют развитие всех остальных бактерий и грибов, так что могут быть использованы для защиты картин.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российские саночники впервые одержали победу в двойках на Кубке мира15:58В Минобороны рассказали детали наблюдательного полета самолета США15:39Полицейских в Бурятии проверят после видео с откровенным танцем к 23 февраля15:38Венесуэла закрыла участок границы с Колумбией, откуда должна была прибыть гуманитарная помощь из США15:19Ким Чен Ын отправился на встречу с Трампом на бронепоезде14:57Таджикистан обогнал Украину по количеству мигрантов в России14:20В Санкт-Петербурге на ледоколе произошло возгорание13:59Трамп стал победителем антипремии «Золотая малина»13:57В Москве загорелась консерватория имени Чайковского (ВИДЕО)13:38Кредитор Utair подал иск за просрочку процентов12:56Короткое замыкание стало причиной пожара в Московской консерватории12:56Медведев подписал распоряжение о выдаче жилищных сертификатов на 16 млрд рублей12:20В шутках российского шоу Comedy Woman нашли оправдание фашизма12:00Обвиняемого в краже картины Куинджи отправили на экспертизу11:37В России подсчитали количество мужчин и женщин11:19Порошенко пожаловался на не ответившего ему Путина10:57Бельгийца задержали в «Шереметьево» из-за сообщения о бомбе10:38Минстрой предложил штрафовать жильцов за отказ пустить к себе газовщиков10:21В Приморье тигр напал на человека10:00Власти Венесуэлы решили частично закрыть границу с Колумбией10:00