Показать меню

МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал самбо олимпийским видом спорта. Об этом сообщили в пресс-службе Международной федерации самбо (FIAS). Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета МОК в Токио.

«Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира — самбо как вид спорта получил временное признание Международного олимпийского комитета. Долгожданная новость, пришедшая из Страны восходящего солнца с заседания Исполнительного комитета МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу. Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия самбо, через две недели после дня рождения нашего любимого вида спорта», — сказал президент FIAS Василий Шестаков.

«Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию: в первом чемпионате мира по самбо в Тегеране в 1973 году приняли участие спортсмены из 11 стран, в прошлом году на Чемпионате мира в Сочи — уже из 90 государств с пяти континентов. В настоящее время самбо развивается в нескольких дисциплинах — спортивное женское, спортивное мужское, боевое, пляжное, демонстрационное. Данное единоборство стало по-настоящему народным видом спорта, доступным практически любому человеку. А такие звезды самбо, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов являются кумирами миллионов людей во всем мире», — добавил глава FIAS.

Признание МОК позволит самбо в будущем войти в программу Олимпийских игр, а также получать ежегодное финансирование со стороны МОК. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: olympteka
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных14:37Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов14:37Денис Глушаков ушел из «Спартака»14:37Полицейских, шутивших о посадке SSJ-100 в Шереметьево "с огоньком", привлекли к ответственности14:01Без дискриминации: телеканал ITV запретил мужчинам создавать комедийные шоу13:57Телеведущая встретила саму себя в эфире и очень удивилась13:57В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву13:38Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу13:37США планируют сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности13:19ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки13:00На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК12:59Губернатор Пензенской области объявил, что причина конфликта в Чемодановке - бытовой вопрос, никакой этнической нетерпимости12:57"Больше трех не собираться": в Москве разогнали жителей района, записывавших обращение к Путину (ВИДЕО)12:57Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам12:39Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%12:37В Крыму появилась туристическая полиция11:58Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами11:57Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке11:57Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян11:56Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным11:56