Показать меню

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Законопроект, которым предлагается обязать неработающих россиян платить страховые взносы, будет внесен в Госдуму в следующем году, передает РИА Новости.

«Через месяц, я думаю, что мы получим все замечания, и, скорее всего, придется законопроект доработать чуть-чуть. Уже после этих доработок будем вносить. Думаю, что, скорее всего, после новогодних праздников», — сообщил автор инициативы, член комитета Госдумы по труду и соцполитике единоросс Сергей Вострецов.

Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков.

«Проектом федерального закона предлагается установить, что плательщиками социальных взносов являются все физические лица, поставленные на учет в налоговых органах. При этом за трудоустроенных граждан указанные страховые взносы уплачивает работодатель, который является налоговым агентом. Граждане, признанные незанятыми, будут обязаны уплачивать страховые взносы самостоятельно, исходя из размеров минимальной заработной платы», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как отмечается, такая обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние, учащиеся и студенты, подчеркнул Вострецов.

По мнению депутата, принятие законопроекта позволит снизить дефицит Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда обязательного социального страхования РФ, вовлечь в функционирование солидарной социальной системы более широкий круг граждан, а также будет стимулировать трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект, предусматривающий штрафы для неработающих россиян, которые не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Инициаторами поправок выступили депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков. Как они указали в пояснительной записке к законопроекту, около 18 млн россиян работают без официального оформления, получая социальные гарантии в полном объеме и сохраняя за собой право на пенсию по старости.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство17:18Путин велел составить план действий в области прав человека17:18