Показать меню

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Законопроект, которым предлагается обязать неработающих россиян платить страховые взносы, будет внесен в Госдуму в следующем году, передает РИА Новости.

«Через месяц, я думаю, что мы получим все замечания, и, скорее всего, придется законопроект доработать чуть-чуть. Уже после этих доработок будем вносить. Думаю, что, скорее всего, после новогодних праздников», — сообщил автор инициативы, член комитета Госдумы по труду и соцполитике единоросс Сергей Вострецов.

Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков.

«Проектом федерального закона предлагается установить, что плательщиками социальных взносов являются все физические лица, поставленные на учет в налоговых органах. При этом за трудоустроенных граждан указанные страховые взносы уплачивает работодатель, который является налоговым агентом. Граждане, признанные незанятыми, будут обязаны уплачивать страховые взносы самостоятельно, исходя из размеров минимальной заработной платы», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как отмечается, такая обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние, учащиеся и студенты, подчеркнул Вострецов.

По мнению депутата, принятие законопроекта позволит снизить дефицит Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда обязательного социального страхования РФ, вовлечь в функционирование солидарной социальной системы более широкий круг граждан, а также будет стимулировать трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект, предусматривающий штрафы для неработающих россиян, которые не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Инициаторами поправок выступили депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков. Как они указали в пояснительной записке к законопроекту, около 18 млн россиян работают без официального оформления, получая социальные гарантии в полном объеме и сохраняя за собой право на пенсию по старости.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией08:39В Москве задержан соратник Навального Леонид Волков08:39Видео выступлений Лазарева на «Евровидении» посмотрели более 8 млн раз07:37Определился состав участников четвертьфинала ЧМ по хоккею06:39Доля просроченных потребкредитов в России сократилась до 20,2%06:18Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет05:38Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei05:20Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов05:20Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США05:18Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе04:57СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства04:57Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте04:56Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов02:19Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке02:00Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ01:18Китайцам не показали финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США00:56Из-за пустот в фундаменте Госдумы депутаты могут рухнуть в подвал, сообщил вице-спикер Игорь Лебедев00:19Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции23:19Французские медики проводят эвтаназию пациента против воли его родителей22:38Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки22:18