Показать меню

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта и его коллеги получили человеческое моноклональное антитело, которое способно нейтрализовать вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила. На основе этого антитела может быть создан первый эффективный метод терапии этой болезни.

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц, переносчиками служат комары. Изредка после укуса комара заражаются и люди.

Среди людей симптомы заболевания проявляются лишь у одного из пяти зараженных. У большинства пациентов болезнь проходит за несколько дней, напоминая грипп. Однако у некоторых больных вирус поражает центральную нервную систему, их состояние очень тяжелое, а смертность среди таких больных высока. В США вирус лихорадки Западного Нила служит главной причиной вирусных энцефалитов и становится причиной смерти около ста человек в год.

В поисках антитела, способного справиться с вирусом, ученые проанализировали образцы сыворотки крови 13 человек, переболевших лихорадкой Западного Нила во время вспышки этой болезни в Далласе в 2012 году. Выделенные из образцов лимфоциты, которые отвечают за синтез антител, были в лабораторных условиях слиты с опухолевыми клетками миеломы и превратились в “фабрику”, быстро продуцирующую антитела этих лимфоцитов (такой способ получения моноклональных антител используется уже давно, в 1984 году за него была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине).

Затем исследователи тестировали полученные антитела на эффективность в противодействии с вирусом лихорадки Западного Нила. И одно из них, получившее обозначение WNV-86, справилось с задачей. При проверке на лабораторных мышах однократная инъекция антител WNV-86 позволяла животным пережить смертельную инфекцию.

Найденное антитело еще предстоит проверить на безопасность и испытать на людях. Но ученые надеются, что в итоге им удастся создать средство против этой болезни.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство17:18Путин велел составить план действий в области прав человека17:18