Показать меню

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта и его коллеги получили человеческое моноклональное антитело, которое способно нейтрализовать вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила. На основе этого антитела может быть создан первый эффективный метод терапии этой болезни.

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц, переносчиками служат комары. Изредка после укуса комара заражаются и люди.

Среди людей симптомы заболевания проявляются лишь у одного из пяти зараженных. У большинства пациентов болезнь проходит за несколько дней, напоминая грипп. Однако у некоторых больных вирус поражает центральную нервную систему, их состояние очень тяжелое, а смертность среди таких больных высока. В США вирус лихорадки Западного Нила служит главной причиной вирусных энцефалитов и становится причиной смерти около ста человек в год.

В поисках антитела, способного справиться с вирусом, ученые проанализировали образцы сыворотки крови 13 человек, переболевших лихорадкой Западного Нила во время вспышки этой болезни в Далласе в 2012 году. Выделенные из образцов лимфоциты, которые отвечают за синтез антител, были в лабораторных условиях слиты с опухолевыми клетками миеломы и превратились в “фабрику”, быстро продуцирующую антитела этих лимфоцитов (такой способ получения моноклональных антител используется уже давно, в 1984 году за него была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине).

Затем исследователи тестировали полученные антитела на эффективность в противодействии с вирусом лихорадки Западного Нила. И одно из них, получившее обозначение WNV-86, справилось с задачей. При проверке на лабораторных мышах однократная инъекция антител WNV-86 позволяла животным пережить смертельную инфекцию.

Найденное антитело еще предстоит проверить на безопасность и испытать на людях. Но ученые надеются, что в итоге им удастся создать средство против этой болезни.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией08:39В Москве задержан соратник Навального Леонид Волков08:39Видео выступлений Лазарева на «Евровидении» посмотрели более 8 млн раз07:37Определился состав участников четвертьфинала ЧМ по хоккею06:39Доля просроченных потребкредитов в России сократилась до 20,2%06:18Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет05:38Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei05:20Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов05:20Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США05:18Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе04:57СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства04:57Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте04:56Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов02:19Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке02:00Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ01:18Китайцам не показали финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США00:56Из-за пустот в фундаменте Госдумы депутаты могут рухнуть в подвал, сообщил вице-спикер Игорь Лебедев00:19Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции23:19Французские медики проводят эвтаназию пациента против воли его родителей22:38Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки22:18