Показать меню

NBC: в караван мигрантов внедрились агенты США, собирающие разведданные о планах беженцев по переходу границы

NBC: в караван мигрантов внедрились агенты США, собирающие разведданные о планах беженцев по переходу границы


Внутри каравана мигрантов, который продвигается со стороны Мексики к границам США, работают агенты американского Министерства внутренней безопасности. Они выясняют планы беженцев о методах пересечения границы.

По словам двух сотрудников американского ведомства, они собирают разведданные от тайных информаторов, находящихся внутри каравана мигрантов, который сейчас приближается к границе Мексики с Калифорнией, а также мониторят текстовые сообщения беженцев, сообщает NBC со ссылкой на источники.

Четыре тысячи беженцев, в основном из Гондураса, по мере своего продвижения используют группы WhatsApp для координации своих действий и общения, и агенты Министерства внутренней безопасности США присоединились к ним для сбора информации.

Сбор развединформации в сочетании с докладами сотрудников ведомства, работающих в Мексике с правительством этой страны, нацелен на мониторинг размеров каравана мигрантов, его передвижений и любых потенциальных угроз безопасности, которые могут от него исходить.

В частности, 20 ноября агенты сообщили журналистам, что, по данным их разведки, группа мигрантов собирается пробежать по полосам для автомобильного движения на пограничном переходе недалеко от Сан-Диего. В результате пограничная охрана закрыла все полосы пересечения границы в северном направлении с трех до шести часов утра. Однако попытка прорваться через границу так и не была предпринята мигрантами.

В Министерстве внутренней безопасности оправдывают финансовые затраты на разведку внутри каравана мигрантов тем, что власти должны США знать, кто пытается въехать в их страну, так как среди беженцев могут быть и преступники.

Сейчас по территории Мексики в направлении США идут сразу несколько караванов мигрантов, в основном из Гондураса. Общая численность колонны достигает пяти тысяч человек. Со стороны Соединенных Штатов на границе усилено патрулирование: по данным агентства АР, власти начали укреплять государственную границу, разделяющую города Сан-Диего (штат Калифорния) и Тихуана (мексиканский штат Нижняя Калифорния). Пограничная служба закрывает четыре полосы на шоссе в оживленных погранпунктах Сан-Исидро и Отай-Меса.

14 ноября сообщалось, что первая группа каравана мигрантов из примерно 350 человек достигла приграничного города Тихуана, откуда планирует попасть в США. Мигранты прибыли в девяти автобусах в сопровождении патрульных машин федеральной полиции Мексики. В Тихуане их встречали сотрудники Национального института миграции, которые помогли разместить мигрантов в одном из приютов города, где им предоставили продукты питания.

Представитель программы помощи мигрантам Сезар Паленсия сообщил, что в городе есть около десяти приютов, готовых принять прибывающих мигрантов и оказать им необходимую медицинскую помощь. В свою очередь, мэр города Хуан Мануэль Гастелум сообщил, что мигранты отказались от медицинской и социальной помощи и пошли пешком в прибрежный район, где у властей нет никакой возможности их разместить.

19 ноября сообщалось, что очередной караван мигрантов численностью почти в 200 человек отправился из Сальвадора в США. Мигрантам предстоит преодолеть границу с Гватемалой и Мексикой, по пути численность каравана может увеличиться в десятки раз. Это уже четвертый караван, направляющийся в США. Охрана границы США возложена на 15 тысяч военнослужащих - до такого числа решил усилить военное присутствие на границе с Мексикой американский лидер Дональд Трамп 1 ноября.

Накануне, 20 ноября, федеральный судья в Сан-Франциско заблокировал реализацию указа Трампа, предписывающего отказывать в предоставлении убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу с Мексикой. Ранее, 9 ноября, Белый дом сообщил, что намерен ограничить предоставление убежища нелегальным мигрантам.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»20:38Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала20:37Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками19:59В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»19:58Тюнеры Brabus выпустили 700-сильный вседорожный автомобиль с 60-сантиметровым клиренсом19:38Сейчас Днепр на прямую соединится с Закарпатьем19:38RAEX: инвестиционный риск в Бурятии вырос и потенциал — тоже19:38Серийную Тоёта Supra подловили совсем без камуфляжной защиты19:38Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви19:19Порошенко объявил о создании УПАПЦ19:19Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов18:57Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете18:56УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе18:56На обрыве (2018) Скачать торрент18:19ВС России получили 35 новых образцов вооружения18:01Украинский С-27 разбился при заходе на посадку18:00Руководитель Росрыболовства оповестил Путину о уменьшении цен на красную икру17:38Instagram выявил самое счастливое место на планете17:20Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры17:01Aston Martin представил самый мощный атмосферный двигатель в мире16:57