Показать меню

На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь

На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь

Пятый участок археологической зоны Помпей продолжает примерно раз в месяц радовать археологов интересными находками. На этот раз на стене одной из спален в доме по улице Везувия (Via del Vesuvio) была найдена хорошо сохранившаяся фреска, изображающая Леду и лебедя.

Специалисты полагают, что художник, изобразивший Леду с лебедем, был вдохновлен знаменитой в античную эпоху скульптурой работы Тимофея из Эпидавра (IV век до н. э.). Оригинал его «Леды и лебедя» не дошел до нас, но скульптура была столь популярна, что сохранились более двадцати ее мраморных копий. Самая хорошо сохранившаяся из них была приобретена в XVIII веке папой Климентом XIV и сейчас находится в Капитолийских музеях. Известны также варианты этой скульптуры в Прадо и в Художественной галерее Йельского университета. Схожие изображения были найдены также на фресках и на серебряных сосудах с вилл богатых римлян вокруг Неаполитанского залива.

Тимофей из Эпидавра изобразил Леду поднимающей руку, чтобы защитить лебедя от нападающего орла. Точно также поднимает руку с зажатой в ней полой своего одеяния Леда на фреске из Помпей. Хотя у Тимофея Леда изображена стоящей, а на фреске она сидит, на близость изображения и знаменитой статуи, по мнению ученых, указывают характерные складки драпировки на ногах и груди Леды.

Раскопки дома, где найдена фреска, пока прекращены, так как есть опасность его разрушения. Сейчас обсуждается вопрос, какие меры следует принять для сохранения двух фресок, «Леды и лебедя» и обнаруженного в этом же доме летом 2017 года «Приапа». Возможно, их придется удалить с места обнаружения и перенести в музей. Для археологов прошлого такая мера была обычной, но сейчас этого предпочитают избегать без крайней необходимости. В настоящее время специалисты изучают состояние фрески и стен дома, чтобы определить, требуются ли экстренные меры.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Что будет с пенсиями в Украинском государстве: власти сделали главное объявление19:39Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе19:19В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада19:00Медведев вывел на полную мощность главный проект Ямала18:38В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках18:18Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу17:57Минэк оценивает инфляцию в РФ в дек в 0,5-0,6%17:38В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым17:19Германия поддержала продление санкций против РФ17:19Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»17:18В Госдуме предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в публикациях17:00Фонд госимущества Украины подтвердил отмену конкурса по продаже «Центрэнерго»16:58Европейская комиссия перевела Украине €500 млн макрофинансовой помощи16:58Представлены рендеры Лада XRay в кузове пикап16:58КНР не спешит восстанавливать импорт сои из соедененных штатов16:58ПФР запустит цифровой по образу и подобию пенсионного удостоверения в 2019-ом году16:57Госдума приняла закон о свободной рыбалке16:37В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:59Составлен ТОП-5 самых правоверных авто для зимней езды в РФ15:59Заработная плата Порошенко в 20 раз больше пенсии украинцев15:58