Показать меню

Мемория. Михаил Суслов

Мемория. Михаил Суслов

21 ноября 1902 года родился Михаил Суслов, главный идеолог брежневской эпохи.

Личное дело

Михаил Андреевич Суслов (1902 –1982), родился в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская область) в бедной крестьянской семье. Родители не имели для собственного маленького хозяйства даже собственной лошади, из-за чего его отец, Андрей Андреевич Суслов, подрабатывал на нефтепромыслах в Баку, а в 1916 году собрал артель плотников и отправился в Архангельск.

В 1918 году Михаил Суслов вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в 1920 году — в комсомол, а уже в 1921 году стал членом коммунистической партии и в том же году по путевке партийной организации приехал в Москву и поступил на Пречистенский рабфак, Окончив рабфак, в 1924 поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, одновременно вел преподавательскую работу в столичных текстильном институте и химическом техникуме. Закончил институт в 1928 году, а с 1929 года был зачислен в аспирантуру Экономического института Коммунистической Академии. Тогда же начал читать курс политэкономии в Московском университете и в Промышленной академии.

В 1931 году по окончании института постановлением ЦК ВКП(б) был «распределен» инспектором в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, в 1933 выезжал в составе комиссий для проведения чисток (проверок лояльности коммунистов партийному руководству) Уральской и Черниговской партийных организаций.

С 1934 по 1936 – член Комиссии советского контроля при СНК СССР.

В 1936 году Суслов стал слушателем Экономического института Красной профессуры, который готовил новую «партийную интеллигенцию».

В 1937 в составе группы партийных и советских работников был командирован в Ростовскую область для «укрепления» областной партийной организации, все руководство которой оказалось репрессировано, и проведения «очистительной работы» по «искоренению врагов народа». До февраля 1939 работал заведующим отделом, третьим, а затем вторым секретарем Ростовского обкома партии.

В 1939–1944 первый секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б). Одновременно в 1941–1943 был членов Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и организатором партизанского движения во время оккупации Ставропольского края.

За время руководства краем провел мобилизацию крестьян на ускоренное строительство Невинномысского оросительного канала, отдал приказ о взрыве Казанского кафедрального собора в Ставрополе, организовывал помощь органам НКВД в проведении в 1943 году депортации карачаевского народа.

В конце 1944 был переброшен в Литву. Стал председателем Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, являвшегося фактически чрезвычайным и полновластным органом управления республикой. Бюро было уполномочено на ведение работы по ликвидации последствий войны и борьбу с многочисленными отрядами «лесных братьев» - противниками коммунизма. Проводил политику беспощадных чисток партийно-государственного аппарата от инакомыслящих, насильственной коллективизации сельского хозяйства, занимал жесткую позицию по отношению к местной интеллигенции, считая ее проповедником литовского национализма.

В марте 1946 года Суслов был переведён в аппарат ЦК ВКП(б) и получил должность руководителя отдела внешней политики (внешних сношений) ЦК. По предложению Сталина, в 1947 на пленуме ЦК ВКП(б) был утвержден членом Оргбюро ЦК и секретарем ЦК партии, отвечавшим за работу средств массовой информации. Занимал должность начальника Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС.

В 1949–1951 годах был главным редактором газеты «Правда». В 1949 был одним из главных организаторов пышного празднования 70-летия Сталина. Принял активное участие в подготовке ХIХ съезда ВКП(б), разработав несколько вариантов речи Сталина на съезде (окончательную редакцию сделал сам вождь). Свидетельством укрепившегося доверия Сталина стало включение Суслова в 1952 в состав расширенного Президиума ЦК КПСС.

После смерти Сталина и возвышения Маленкова, у которого с Сусловым отношения не сложились, он был выведен из Президиума ЦК КПСС. В развернувшейся в середине 1950-х годов внутрипартийной борьбе за власть Суслов занял сторону Хрущева, выступив против сподвижников покойного вождя. При этом он руководствовался, в основном, карьерными мотивами.

На июльском пленуме ЦК КПСС 1955 года Суслов был возвращен в состав Президиума ЦК. В Президиуме, а затем в Политбюро он по-прежнему отвечал за идеологию.

В ходе Венгерского восстания 1956 года Суслов вместе с А.И.Микояном возглавил советскую делегацию, прибывшую в Будапешт для переговоров с венгерскими руководителями и после неудачи переговоров настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию. По воспоминаниям Хрущева, Микоян противился вводу и использованию советских войск, а Суслов, напротив, придерживался жесткой позиции.

В начале 1960-х годов Хрущев отстранил Суслова от непосредственного руководства идеологической работой в партии и государстве, доверив это дело Л.Ф.Ильичеву, назначенному председателем соответствующей Комиссии ЦК КПСС. Суслову было поручено заниматься вопросами связей КПСС с коммунистическими и рабочими партиями других стран.

Михаил Суслов

В июле 1963 после ухудшения советско-китайских отношений он возглавил советскую делегацию на переговорах с представителями компартии Китая, но не сумел добиться примирения. Результаты переговоров и суть разногласий с китайцами изложил в докладе на февральском (1964) пленуме ЦК КПСС.

Как вспоминал один из авторов проекта доклада Ф.М.Бурлацкий, это выступление было личным поручением Н.С.Хрущева, потребовавшего «решительно осудить устами Суслова культ личности».

А уже на октябрьском пленуме ЦК КПСС в том же 1964-м году Суслов выступал с докладом об ошибках и необходимости замены Н.С.Хрущева.

После смещения Н.С.Хрущева, Суслов фактически стал вторым после Брежнева человеком по влиянию в партии и государстве. Как член Политбюро и второй секретарь ЦК КПСС он вел заседания Секретариата ЦК партии, отвечал за все вопросы идеологической политики в стране, за руководство деятельностью средств массовой информации, цензуру, культуру и искусство, высшее образование и школу, отношения государства и религиозных организаций.

Михаил Суслов скончался от инсульта 25 января 1982 года - за несколько месяцев до смерти Леонида Ильича Брежнева. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Чем знаменит

Михаила Суслова называют «серым кардиналом» советского строя и «Победоносцевым Советского Союза». Он играл огромную роль в руководстве КПСС и СССР со второй половины 1950-х годов до своей кончины, являлся главным идеологом коммунистической партии. Он стоял на позициях самого ортодоксального толкования марксизма, неприятия любого отклонения от него, беспощадной идеологической войны с буржуазной идеологией.

Будучи ближайшим соратником Н.С. Хрущева, Суслов стал одним из организаторов заговора против него.

Суслов принимал самое деятельное участие и в выработке внешнеполитического курса СССР. Он твердо стоял за введение войск Варшавского Договора в ЧССР во время «Пражской весны». Он был в числе узкого круга членов Политбюро ЦК КПСС, принявших в 1979 решение о вводе советских войск в Афганистан. Ему же в 1980–1981 было поручено возглавить комиссию ЦК КПСС по выработке политики по отношению к революционным событиям в Польше.

В 1948 году Михаил Суслов стал главным идеологом и вдохновителем кампании борьбы «с безродным космополитизмом», «буржуазным низкопоклонством перед Западом».

При Брежневе Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, поднявшуюся после хрущевской «оттепели», имел репутацию догматика и консерватора.

С его именем связаны разгром редакции журнала «Новый мир», выдворение из СССР А.И.Солженицына, ссылка А.Д.Сахарова, застой в развитии общественных наук в стране.

Несмотря на то, что о Суслове говорили и писали мало, и сам он старался держаться в тени, не занимая никаких высоких постов, он был похоронен с такими официальными почестями, с какими после марта 1953 года не хоронили в Москве ни одного из высших руководителей партии и государства. Он был удостоен (в ряду всего нескольких партийных деятелей, таких, как Калинин, Жданов, Сталин, Ворошилов) похорон в Некрополе у Кремлевской стены, в отдельной могиле, на которой вскоре был воздвигнут памятник. Церемония похорон транслировалась в прямом эфире по всей территории СССР, а в стране был объявлен трехдневный траур.

О чем надо знать

Хотя Суслова и назвали в некрологе «крупным теоретиком партии», на самом деле он не внес в партийную теорию ничего нового. За свою 35-летнюю деятельность на ответственных постах в ЦК партии Суслов не написал ни одной книги, а собрание его «сочинений» в трех небольших томах представляет собой набор сплошных идеологических штампов.

Речи, которые ему как члену Политбюро регулярно приходилось произносить, готовились сотрудниками аппарата. В докладах, которые Суслов делал регулярно на Всесоюзных совещаниях идеологических работников, он всегда обходил наиболее острые и злободневные вопросы. Редактируя свои выступления, он полностью убирал как восхваления, так и порицания Сталина или Хрущева, исключал примеры преступной деятельности Молотова и т.п.

«Суслов как идеологический руководитель партии был воспитан и сложился именно в сталинский период и печать догматизма, боязнь самостоятельности и оригинальности сохранились у него на всю жизнь. Главным стремлением Суслова с первых же его шагов на поприще идеологии было не допустить какой-либо идеологической ошибки, то есть не вступить в противоречие с текущими политическими установками директивных инстанций. Он хорошо знал, что посредственность и серость идеологических выступлений никем не преследуется, тогда как одна лишь "идеологическая ошибка" может привести к концу всей политической карьеры», - так объясняет «бесцветность» текстов Суслова историк Рой Медведев.

Неудивительно, что сборники речей и статей Суслова практически не пользовались спросом в книжных магазинах. Их первый тираж в 100 тысяч экземпляров не расходился более двух лет, несмотря на то, что в СССР было не менее миллиона работников, профессионально занимающихся проблемами идеологии и общественными науками.

Любопытно, что один из главных помощников Суслова, Воронцов, - был собирателем поговорок и афоризмов. Но при подготовке речей Суслова ему не удалось ни разу вставить в его тексты что-нибудь интересное из своей коллекции.

Прямая речь

Рой Медведев о Суслове: «Почти всю свою жизнь он проработал в аппарате партии. Он был, как и Маленков, прежде всего "аппаратчиком", но, пожалуй, еще более искусным. Суслов поднимался вверх по ступеням партийной иерархии медленнее других, 33-летний Молотов был уже одним из секретарей ЦК РКП(б), так же как и 33-летний Каганович. Микоян в 33 года был наркомом и кандидатом в члены Политбюро. Маленков в свои 33 года заведовал одним из самых важных отделов ЦК ВКП(б). Между тем как 33-летний Суслов был рядовым инспектором Центральной контрольной комиссии. Но Суслов закончил свою почти 80 - летнюю жизнь не скромным пенсионером и не почетным членом ЦК, а человеком, облеченным огромной властью и занимающим второе место в нашей партийной иерархии».

Об аскетизме Суслова: «В личной жизни Суслов был подчеркнуто скромен и аскетичен. Не имел и не стремился получить ученые звания и степени, не выступал с собственными научными трудами. Как вспоминал бывший работник аппарата ЦК КПСС Ф.Ф.Петренко, "два раза в год Суслов имел обыкновение вызывать к себе главного бухгалтера ЦК, открывать перед ним ящик стола, где лежала зарплата за последние шесть месяцев, и большую часть ее отдавать в партийную кассу"».

Об отношении к искусству: «Суслову явно не нравилось все то, что как-то поднималось над общим средним уровнем. Известно, например, что Суслову очень не пришелся по душе роман Вс. Кочетова "Чего же ты хочешь?". Слишком откровенный сталинизм Кочетова шокировал Суслова. Но Суслова крайне раздражали и песни В. Высоцкого, пьесы Театра на Таганке. Суслов долго не разрешал к прокату фильмы "Гараж" Э.Рязанова и "Калину красную" В.Шукшина».

О смерти Суслова: «Смерть Суслова вызвала много толков и прогнозов, но было не так уж много людей, которые испытывали чувства горя и сожаления, проходя мимо гроба в Колонном зале Дома Союзов или наблюдая за торжественной процедурой похорон по телевизору. На небольшом кладбище у Кремлевской стены уже не так много свободных участков. Но для Суслова нашли место рядом с могилой Сталина».

6 фактов о Михаиле Суслове



Суслов избирался депутатом Верховного Совета СССР всех созывов, начиная с 1937 года, был членом Президиума Верховного Совета СССР в 1950-1954 годах, а с 1954 года – председателем Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР.



Суслову дважды присваивалось звание Героя социалистического труда, он был награжден пятью орденами Ленина, а также орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1 степени.



В 1965 - 1966 годах в партии началась интенсивная кампания по реабилитации Сталина. Однако в конце 1969 года Суслов «зарубил» уже почти полностью подготовленный проект реабилитации Сталина в связи с его 90-летием.



Своего сына Суслов назвал Револием, дочь - Майей.



Большинство правительственных автомобилей двигались по отведенной для них полосе вместе с машинами сопровождения на скорости до 120 километров в час. Но Суслов не разрешал своему шоферу превышать скорость в 60 километров.



В 1982 году в память о Михаиле Суслове в Москве были открыты мемориальные доски на здании Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Замоскворечье, на здании факультета журналистики МГУ на Моховой улице и на фасаде дома № 19 по улице Большая Бронная. Доска на здании МГУ была снята в 1989 году.

Материалы о Михаиле Суслове

Михаил Андреевич Суслов. Р. А. Медведев

Суслов в энциклопедии «Кругосвет»

Статья о Михаиле Суслове в Википедии

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Что будет с пенсиями в Украинском государстве: власти сделали главное объявление19:39Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе19:19В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада19:00Медведев вывел на полную мощность главный проект Ямала18:38В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках18:18Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу17:57Минэк оценивает инфляцию в РФ в дек в 0,5-0,6%17:38В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым17:19Германия поддержала продление санкций против РФ17:19Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»17:18В Госдуме предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в публикациях17:00Фонд госимущества Украины подтвердил отмену конкурса по продаже «Центрэнерго»16:58Европейская комиссия перевела Украине €500 млн макрофинансовой помощи16:58Представлены рендеры Лада XRay в кузове пикап16:58КНР не спешит восстанавливать импорт сои из соедененных штатов16:58ПФР запустит цифровой по образу и подобию пенсионного удостоверения в 2019-ом году16:57Госдума приняла закон о свободной рыбалке16:37В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:59Составлен ТОП-5 самых правоверных авто для зимней езды в РФ15:59Заработная плата Порошенко в 20 раз больше пенсии украинцев15:58