Показать меню

Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам

Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос о возможности индексации пенсий работающим инвалидам I и II групп, передает «Интерфакс».

«По поводу индексации пенсии работающим инвалидам, - я ваше письмо уже расписал коллегам. У меня просьба продолжить эту тему, тема понятная, вопрос, в общем и целом, справедливый, нужно поискать решение по этому поводу. Тема не закрыта, хотел еще раз это подтвердить, изучим это», - заявил Медведев 1 ноября на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов в подмосковных Горках.

Премьер таким образом прокомментировал выступление первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, который указал, что многие инвалиды-пенсионеры не выходят на работу, поскольку пенсия инвалида I группы выше зарплаты, а пенсии сейчас индексируется лишь тем, кто не работает. По мнению парламентария, с учетом выпадающих доходов налоговой системы, фондов ОМС и социального страхования, которые сравнимы с выгодой Пенсионного фонда от отсутствия индексации, вопрос следует пересмотреть.

«Просим рассмотреть возможность с 2020 года возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам 1 и 2 групп, если такая возможность есть», - сказал Смолин.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 2016 года.

Этой осенью в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). В нем, в том числе, отражена норма о значительной индексации страховых пенсий в России с 2019 года - в среднем на 1 тысячу рублей в год (около 7%), однако это касается только неработающих пенсионеров.

В июле этого года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме, заявлял, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год и сейчас средств на это нет.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство17:18Путин велел составить план действий в области прав человека17:18