Показать меню

Косово ввело пошлину в 100% на товары из Сербии и БиГ

Косово ввело пошлину в 100% на товары из Сербии и БиГ


Частично признанное государство Республика Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары, импортируемые из Сербии, а также Боснии и Герцеговины (БиГ). Об этом сообщил в среду премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Днем ранее республике было отказано в членстве в Интерполе.

"Правительство Косово на сегодняшнем заседании приняло решение о принятии 100-процентных пошлин в отношении импортных товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, которые не были включены в список международных брендов. Кроме того, правительство страны, министерство торговли и промышленности и все соответствующие учреждения в целях предотвращения импорта и потенциального доступа запрещают поставку на рынок всех продуктов, которые не маркированы официальным и конституционным лейблом Республики Косово. Решение вступает в силу немедленно", - написал премьер-министр Рамуш Харадинай на своей =68.ARBE04melyiluPmnuyWm5D38zEGmiGOQg6T0vIRTe52CqUyODa4Jv5sOoE308fao8jQpO3BiQIvpiZjSts5VU4nbAlqwBltUM9BljTtms-5K5Wny2GMLubHs_5Db0mI20jMCenlrfAx2ham7P0wLmJflPkmD_IcBOWqw53Ry6TOCMp5Nuko7XX7iPY1d1TQsY7v58FfFAlO9ONoXEug3hQ6QzW_4dfIOeYoTtWzOux4Mv53aJ5IlD8Y1Jnt750m13iARF-AU66CPZ6m9mxRtvHzyeGrZ3pIf4RsRjmLgSH3l_Uj3rF09gQxRYcPeFZzj1gdynla0YOtDlPozb_5SX9Q&__tn__=-R]странице в Facebook.

Ранее Приштина ввела пошлины в размере 10% на товары из Сербии, что вызвало резкую реакцию Белграда. Власти страны заявили, что прерывают диалог с косоварами до отмены пошлин, которые нарушают соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA), передает ТАСС.

По мнению аналитиков, новые пошлины Приштины являются ответом на неудачную попытку вступления в Интерпол.

Во вторник Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции в Дубае отказалась принять Республику Косово в организацию. Против вступления самопровозглашенной республики в организацию проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай и Испания. За принятие высказались 68 стран, воздержались 16. Для принятия в организацию косоварам необходимо было набрать две трети голосов.

Примечательно, что при этом в состав Интерпола вошли два государства Тихоокеанского региона - Кирибати и Вануату. Таким образом, всего в рядах Интерпола оказалось 194 государства.

Сербский президент Александар Вучич собирается провести 21 ноября экстренные встречи в связи с решением Косово ввести стопроцентные пошлины на товары из Сербии. Об этом сообщает Tanjug.

Как передает агентство, Вучич встретится с послами из России, Китая, Италии, Франции, Великобритании и Германии. Кроме того, он проведет экстренное заседание Совета безопасности страны.

Косовский парламент провозгласил независимость края в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Косово, по версии Белграда, признают 105 стран. При этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять членов Европейского Союза.

Повышение пошлин назвали "объявлением войны" сербам

Министр торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины (БиГ) Мирко Шарович назвал действия непризнанного Косова, которое ввело 100-процентные пошлины на сербские товары, враждебным актом и нарушением соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA).

"Решение Косова бессмысленное и реваншистское и является результатом вчерашнего поражения на Генассамблее Интерпола. БиГ этого не заслужила. Речь идет о враждебном акте. Когда вы вводите пошлины в 10%, то это может иметь какую-то экономическую логику, но пошлина в 100% - это сигнал, что противоположная сторона не хочет с вами сотрудничать", - заявил Шарович.

Еще более резко отреагировали в сербских политических кругах. Решение Косова о повышении на 100% тарифов на сербские товары является неофициальным объявлением войны сербскому населению автономного края Косово и Метохия (КиМ), заявил в среду председатель парламентской политической партии косовских сербов "Сербский список" Горан Ракич.

"Если это сумасшествие не отменить, у сербского народа не будет возможности выжить в Косово и Метохии, и с нами будет покончено. Поэтому мы требуем срочной реакции и помощи Белграда", - заявил депутат в эфире телеканала TV Pink.

Ракич сообщил, что приштинские власти уже направили инспекторов, которые изымают у торговцев товар, не имеющий косовской маркировки. "Мы имеем ситуацию, когда в южной Митровице инспекторы изымали из магазинов товары, на которых есть отметки "Косово и Метохия", "Резолюция 1244", "UNMIK" (Миссия ООН по делам временной администрации в Косове. - Прим. ТАСС) и оставляли в магазинах только те товары, на которых написано "Республика Косово", - сообщил депутат.

Населенный сербами север автономного сербского края Косово и Метохия снабжается товарами, произведенными в Сербии. Ранее сербская продукция поставлялась и в населенные албанцами районы, однако в последнее время приштинские власти пытаются заместить ее товарами других стран. Такие меры наносят серьезный удар по карманам косоваров, а новые пошлины в 100% поставят сербское население в крайне тяжелое положение, считают аналитики.

В ЕС призвали немедленно отозвать решение о пошлинах

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини призвала власти Косово немедленно отозвать решения об увеличениях ввозной пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, передает "Интерфакс".

"Сегодняшнее решение правительства Косово увеличить пошлину на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины на 100% является явным нарушением Центральноевропейского соглашения о свободной торговле (CEFTA) и духа Соглашения о стабилизации и ассоциации между Европейским союзом и Косово", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

По словам Могерини, новое решение "еще больше усугубляет ситуацию после первоначального десятипроцентного увеличения сбора на прошлой неделе". "Правительство Косово должно немедленно отозвать эти решения", - подчеркнула глава дипломатической службы.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство17:18Путин велел составить план действий в области прав человека17:18