Показать меню

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

Муравьи вида Formica archboldi, встречающиеся во Флориде, Джорджии и Алабаме, охотятся на представителей другого вида муравьев, а также оставляют в своих муравейниках головы и другие части тела растерзанных жертв.

Уже в 1958 году, вскоре после того, как этот муравей был описан как вид, ученые заметили, что в его колониях часто можно обнаружить оторванные головы муравьев из рода Odontomachus.

Предлагались два объяснения этого. Либо Formica archboldi селится в старых муравейниках этих муравьев, либо же Odontomachus служит излюбленной добычей для Formica archboldi. И только теперь энтомолог Адриан Смит (Adrian Smith) из Университета штата Северная Каролина и Музея естественных наук Северной Каролины доказал, что верна вторая гипотеза.

Чтобы наблюдать, как муравьи Formica archboldi охотятся на свою добычу, Смит провел ряд экспериментов, в которых он сажал на общую площадку по десять муравьев каждого из видов. Происходившее на площадке снимала автоматическая видеокамера с макрообъективом.

При просмотре видеоматериала выяснились подробности охотничьего поведения Formica archboldi. Эти муравьи прицельно выпускают в свою добычу струю муравьиной кислоты, отчего жертва теряет подвижность. Затем муравьи Formica archboldi оттаскивают беспомощную жертву в свой муравейник, где расчленяют и съедают.

Еще более интересным открытием Адриана Смита стала химическая маскировка муравьев Formica archboldi. Хитиновая оболочка муравьев снаружи покрыта слоем так называемых кутикулярных углеводородов. Их состав отличается у разных видов и даже у представителей разных колоний одного вида. Часто именно по набору кутикулярных углеводородов муравьи отличают своих от чужих.

Как оказалось, состав кутикулярных углеводородов у Formica archboldi очень близок к тому, что имеется у обитающих с ними на одной территории муравьев Odontomachus. Причины этого остаются неясными. Обычно химическую маскировку применяют виды муравьев, для которых характерен социальный паразитизм. Чужой запах позволяет им безопасно жить в чужом муравейнике и пользоваться плодами труда его хозяев. Однако для Formica archboldi социальный паразитизм нехарактерен.

Исследование Адриана Смита опубликовано в научном журнале Insectes Sociaux.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе19:19В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада19:00Медведев вывел на полную мощность главный проект Ямала18:38В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках18:18Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу17:57Минэк оценивает инфляцию в РФ в дек в 0,5-0,6%17:38В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым17:19Германия поддержала продление санкций против РФ17:19Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»17:18В Госдуме предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в публикациях17:00Фонд госимущества Украины подтвердил отмену конкурса по продаже «Центрэнерго»16:58Европейская комиссия перевела Украине €500 млн макрофинансовой помощи16:58Представлены рендеры Лада XRay в кузове пикап16:58КНР не спешит восстанавливать импорт сои из соедененных штатов16:58ПФР запустит цифровой по образу и подобию пенсионного удостоверения в 2019-ом году16:57Госдума приняла закон о свободной рыбалке16:37В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:59Составлен ТОП-5 самых правоверных авто для зимней езды в РФ15:59Заработная плата Порошенко в 20 раз больше пенсии украинцев15:58Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии15:38