Показать меню

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

Муравьи вида Formica archboldi, встречающиеся во Флориде, Джорджии и Алабаме, охотятся на представителей другого вида муравьев, а также оставляют в своих муравейниках головы и другие части тела растерзанных жертв.

Уже в 1958 году, вскоре после того, как этот муравей был описан как вид, ученые заметили, что в его колониях часто можно обнаружить оторванные головы муравьев из рода Odontomachus.

Предлагались два объяснения этого. Либо Formica archboldi селится в старых муравейниках этих муравьев, либо же Odontomachus служит излюбленной добычей для Formica archboldi. И только теперь энтомолог Адриан Смит (Adrian Smith) из Университета штата Северная Каролина и Музея естественных наук Северной Каролины доказал, что верна вторая гипотеза.

Чтобы наблюдать, как муравьи Formica archboldi охотятся на свою добычу, Смит провел ряд экспериментов, в которых он сажал на общую площадку по десять муравьев каждого из видов. Происходившее на площадке снимала автоматическая видеокамера с макрообъективом.

При просмотре видеоматериала выяснились подробности охотничьего поведения Formica archboldi. Эти муравьи прицельно выпускают в свою добычу струю муравьиной кислоты, отчего жертва теряет подвижность. Затем муравьи Formica archboldi оттаскивают беспомощную жертву в свой муравейник, где расчленяют и съедают.

Еще более интересным открытием Адриана Смита стала химическая маскировка муравьев Formica archboldi. Хитиновая оболочка муравьев снаружи покрыта слоем так называемых кутикулярных углеводородов. Их состав отличается у разных видов и даже у представителей разных колоний одного вида. Часто именно по набору кутикулярных углеводородов муравьи отличают своих от чужих.

Как оказалось, состав кутикулярных углеводородов у Formica archboldi очень близок к тому, что имеется у обитающих с ними на одной территории муравьев Odontomachus. Причины этого остаются неясными. Обычно химическую маскировку применяют виды муравьев, для которых характерен социальный паразитизм. Чужой запах позволяет им безопасно жить в чужом муравейнике и пользоваться плодами труда его хозяев. Однако для Formica archboldi социальный паразитизм нехарактерен.

Исследование Адриана Смита опубликовано в научном журнале Insectes Sociaux.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Забор "раздора" вокруг сквера в Екатеринбурге снесут по просьбе митрополита16:57Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге16:37Президент Грузии первой посетила нового украинского президента16:37Суд в Москве не стал арестовывать молодую мать, подкинувшую в поликлинику двухлетнюю дочь - "ошибку молодости"16:19В Оренбурге возбуждено дело из-за смерти главы филиала компании «Газпромтранс»16:01В Москве несколько тысяч человек эвакуировали из-за звонков о минировании школ16:00Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП16:00Компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть15:38В России изменят правила сдачи ЕГЭ15:20Украина вновь прекратила прокачку российской нефти по «Дружбе»15:20Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли15:19Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»15:01В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским15:01Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам14:39Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян14:38Сирийские боевики обстреляли российскую базу Хмеймим14:19Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина14:19Зам главного редактора и весь отдел политики "Коммерсанта" заявили об уходе после увольнения двух коллег из-за статьи о Матвиенко14:00Дробыш высказался против двойных стандартов на "Евровидении"13:57Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон13:39