Показать меню

Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья

Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья


Претенденты на пост губернатора Приморья - самовыдвиженец Андрей Ищенко, выдвинутый партией "Зеленые" Олег Митволь и еще два политика - не набрали должное количество подписей муниципальных депутатов. Решение о регистрации или отказе в регистрации для участия в выборах будет принято 24 ноября.

"Сегодня на заседании избирательной комиссии была рассмотрена неполнота сведений, представленных кандидатами, в том числе и Ищенко. По результатам этой проверки было установлено, что кандидатом представлено по муниципальному фильтру 134 достоверных подписи при необходимом минимуме в 140", - сообщила агентству "Интерфакс" секретарь крайизбиркома Наталья Камаева.

Она уточнила, что из 147 предоставленных подписей две недостоверные и 11 не засчитано. "Две подписи недостоверных в связи с тем, что на момент проставления два лица не являлись депутатами, а 11 не пошли в зачет по причине того, что депутаты проставили за кого-то ранее свои подписи. На этом основании они не учитываются", - пояснила секретарь крайизбиркома.

По ее словам, комиссия проводит перекрестную проверку по всем кандидатам.

"У Митволя тоже достоверных подписей меньше минимума, у Александра Коваленко изначально предоставлено меньше подписей. Виктор Старицын - 101 подпись - изначально недостаточно для регистрации, но все они достоверны", - сообщила Камаева.

Он добавила, что через два дня, 22 ноября, крайизбирком обязан вручить кандидату копию итогового протокола проверки подписей избирателей. На основании проверки подписей и проверки фильтра комиссия вынесет окончательное решение 24 ноября.

Избирательная комиссия Приморского края в воскресенье вечером завершила прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы Приморья. Из 22 выдвинувшихся (в том числе 12 самовыдвиженцев) подписные листы и другие документы предоставили 11 человек: врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, депутат Законодательного собрания края Андрей Ищенко, а также Павел Михальченков, Виктор Васильев, Александр Коваленко, кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко, выдвинутый партией "Зеленые" бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, глава краевого отделения "Деловой России" Алексей Тимченко, которого поддержала "Партия роста", депутат думы Владивостока Роза Чемерис, которая идет на выборы от партии "За женщин России", от "Патриотов России" - пенсионер Игорь Степаненко, Виктор Старицин от "Коммунистической партии социальной справедливости".

На этой неделе самовыдвиженец Вячеслав Гнездилов снял свою кандидатуру.

Приморские единороссы считают, что помогли Ищенко

Приморское региональное отделение "Единой России" помогло собирать необходимые для регистрации подписи самовыдвиженцу Андрею Ищенко и другим кандидатам, претендующим на пост губернатора Приморья. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регионального отделения партии.

"Помощь в сборе подписей была оказана как самовыдвиженцам, так и кандидатам от партий. Например, за Павла Михальченкова подписалось 69, а за Андрея Ищенко 58 депутатов от "Единой России", Олег Митволь получил 103 депутатских подписи, Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей ЕР в муниципальных органах власти", - говорится в сообщении.

По словам секретаря регионального отделения партии Людмилы Талабаевой, помощь оказывалась всем претендентам. "Так мы действовали во время подготовки к выборам в сентябре, аналогично поступаем и сейчас. Мы не принимали каких-либо обязывающих депутатский корпус решений, но исходили из того, что каждый обратившийся к нашему депутату кандидат или штаб кандидата вправе рассчитывать на равные стартовые условия в самом начале избирательной кампании", - сказала она.

Коммунисты потребовали отказаться от муниципального фильтра

В КПРФ вновь подняли тему отмены муниципального фильтра после сообщений о том, что Андрей Ищенко не набрал должного количества подписей для регистрации кандидатом на выборах в Приморье. "Мы в очередной раз сталкиваемся с порочностью самой системы муниципального фильтра. Давно предлагаем ремонт избирательной системы", - сказал зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков .

В том числе, по его словам, нужно "принципиально менять порядок формирования избирательных комиссий и распределения обязанностей внутри комиссии, когда председатель и заместитель председателя комиссии должны принадлежать разным партиям, работающим в составе комиссий". Он считает, что нужно "ввести максимально прозрачную процедуру подсчета голосов, устранить пресловутый муниципальный фильтр".

"Довольно странно, что парламентские фракции могут выдвигать кандидата на пост президента, не собирая этих подписей, и вдруг, чтобы выдвинуть кандидата на пост губернатора должны проходить некий муниципальный фильтр", - добавил парламентарий. По мнению Новикова "это очень сужает возможности демократического процесса в стране, не имеет ничего общего с подлинным народовластием, и является полной издевкой над демократическими процедурами".

"Для того, чтобы не устраивать больше подобные ситуации и для того, чтобы система власти России пользовалась большим доверием граждан, нужно избавиться от целого ряда перекосов, и муниципальный фильтр - один из главных таких перекосов", - сказал политик.

Ранее за отмену так называемого муниципального фильтра неоднократно высказывались как многие политики, так и руководство Центризбиркома РФ. Так, председатель Центризбиркома Элла Памфилова недавно заявила, что "есть такая стратегическая задача - разработка в целом обновленного избирательного законодательства, а с другой стороны - решение чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня, от этого никуда не деться". Среди таких проблем она назвала муниципальный фильтр.

Вместе с тем Памфилова напомнила, что ЦИК, не являясь субъектом законодательной инициативы, остается площадкой, где эта проблема активно обсуждается с выработкой ее решения. "Надеемся, что, в конце концов, наши аргументы услышат те, от кого зависят эти решения", - сказала глава ЦИК.

Между тем в Кремле заявили, что не видят необходимости в отмене или либерализации "муниципального фильтра", переносе единого дня голосования, а также других кардинальных изменениях избирательной системы. "Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации "муниципального фильтра", а также возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", - сообщил "Интерфаксу" в начале ноября источник, близкий к администрации президента России.

По действующему законодательству РФ выдвижение кандидата на должность главы субъекта РФ должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Эта мера была введена в 2012 году после возвращения прямых выборов глав регионов. При этом порог фильтра в заданном федеральным законом диапазоне устанавливается региональными законами.

Собранные подписи сдаются в соответствующий избирком вместе со всем пакетом необходимых для регистрации документов. По итогам проверки подписей комиссия решает вопрос о регистрации кандидата для участия в выборах.

Выборы в Приморье

9 и 16 сентября в Приморском крае прошли два тура выборов губернатора. Лидерами гонки были коммунист Андрей Ищенко и тогдашний врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Итоги второго тура были отменены из-за нарушений. На протяжении всего подсчета голосов лидировал коммунист, однако при подсчете последнего процента протоколов вперед неожиданно вырвался Тарасенко.

Скрыть, что своей победой Тарасенко обязан многочисленным нарушениям, оказалось невозможно. Тогда единоросс ушел в отставку, а на его место Путин назначил Олега Кожемяко, занимавшего должность губернатора Сахалинской области. Он решил участвовать в предстоящих выборах как самовыдвиженец - чтобы не ассоциироваться с "Единой Россией", прежний кандидат которой провалился.

Единственным серьезным соперником Кожемяко мог стать только Ищенко. В этой ситуации КПРФ, вероятно под давлением власти, отказалась поддержать его на повторных выборах. Тогда Ищенко принял решение идти на выборы в качестве самовыдвиженца.

Теперь ему, как и остальным самовыдвиженцам, предстояло собрать около 7 тысяч подписей в свою поддержку от Приморья, а также пройти муниципальный фильтр, собрав 140 подписей от депутатов муниципальных представительных органов.

Повторные выборы губернатора края назначены на 16 декабря.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе19:19В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада19:00Медведев вывел на полную мощность главный проект Ямала18:38В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках18:18Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу17:57Минэк оценивает инфляцию в РФ в дек в 0,5-0,6%17:38В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым17:19Германия поддержала продление санкций против РФ17:19Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»17:18В Госдуме предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в публикациях17:00Фонд госимущества Украины подтвердил отмену конкурса по продаже «Центрэнерго»16:58Европейская комиссия перевела Украине €500 млн макрофинансовой помощи16:58Представлены рендеры Лада XRay в кузове пикап16:58КНР не спешит восстанавливать импорт сои из соедененных штатов16:58ПФР запустит цифровой по образу и подобию пенсионного удостоверения в 2019-ом году16:57Госдума приняла закон о свободной рыбалке16:37В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:59Составлен ТОП-5 самых правоверных авто для зимней езды в РФ15:59Заработная плата Порошенко в 20 раз больше пенсии украинцев15:58Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии15:38