Показать меню

Древние захоронения найдены в Боливии

Древние захоронения найдены в Боливии

В карьере у города Виача, находящегося в 22 километрах от боливийской столицы Ла-Пас, рабочие, добывавшие в карьере стройматериалы, наткнулись в середине августа на древнее захоронение. Они сообщили об этом местным властям, и в карьере начали раскопки профессиональные археологи. После трех месяцев раскопок они рассказали о достигнутых результатах.

Ученые обнаружили целый некрополь, высеченный в известняковых скалах. Сначала они нашли две гробницы, только в одной из которых находились останки 108 человек. Погребение было давно разграблено, и многие из останков серьезно повреждены, но все-таки в руки археологов попало значительное количество погребальных приношений. Однако основное открытие было впереди.

Археологи нашли небольшое круглое отверстие диаметром около 70 сантиметров, за которым открывался вертикальных ход длиной 2,7 метра. Когда исследователи спустились, они обнаружили еще две погребальных камеры, на этот раз нетронутые грабителями.

В гробницах были найдены предметы из дерева, керамические сосуды, а также более 150 бронзовых ювелирных изделий: ожерелья, браслеты, броши, украшения для прически, включая две редкие головные повязки, которые были признаком высокого социального статуса. На знатность некоторых из погребенных людей указывают и их черепа - они имеют удлиненную форму из-за того, что в детстве голову ребенка подвергали преднамеренной деформации. Черепа и разнообразие артефактов в захоронения показывают, что люди, находившиеся на разных ступенях социальной лестницы, погребались вместе в общинных могилах.

Похороненные в этих гробницах люди жили в 1100–1200 годах в доколумбовом государстве Тиуанако, названному так учеными по самому крупному городу, расположенному недалеко от современного Виаче.

Тиуанако доминировало в западной части нынешней Боливии в 600 – 1200 годах, а затем пришло в упадок из-за изменений климата. На смену культуре Тиуанако в этих местах пришли государства Лупака и Колла. Незадолго до прибытия испанцев эту территорию завоевал правитель Империи Инков Уайна Капак.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зеленский подписал свой первый президентский указ и призвал США и ЕС ужесточить санкции против России09:38Миллениалы рассказали о своих главных страхах09:20Россияне назвали самых дефицитных врачей08:59В АП вернулись к прежним зарплатам08:59Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар08:58Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией08:39В Москве задержан соратник Навального Леонид Волков08:39Видео выступлений Лазарева на «Евровидении» посмотрели более 8 млн раз07:37Определился состав участников четвертьфинала ЧМ по хоккею06:39Доля просроченных потребкредитов в России сократилась до 20,2%06:18Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет05:38Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei05:20Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов05:20Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США05:18Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе04:57СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства04:57Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте04:56Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов02:19Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке02:00Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ01:18