Показать меню

Древние захоронения найдены в Боливии

Древние захоронения найдены в Боливии

В карьере у города Виача, находящегося в 22 километрах от боливийской столицы Ла-Пас, рабочие, добывавшие в карьере стройматериалы, наткнулись в середине августа на древнее захоронение. Они сообщили об этом местным властям, и в карьере начали раскопки профессиональные археологи. После трех месяцев раскопок они рассказали о достигнутых результатах.

Ученые обнаружили целый некрополь, высеченный в известняковых скалах. Сначала они нашли две гробницы, только в одной из которых находились останки 108 человек. Погребение было давно разграблено, и многие из останков серьезно повреждены, но все-таки в руки археологов попало значительное количество погребальных приношений. Однако основное открытие было впереди.

Археологи нашли небольшое круглое отверстие диаметром около 70 сантиметров, за которым открывался вертикальных ход длиной 2,7 метра. Когда исследователи спустились, они обнаружили еще две погребальных камеры, на этот раз нетронутые грабителями.

В гробницах были найдены предметы из дерева, керамические сосуды, а также более 150 бронзовых ювелирных изделий: ожерелья, браслеты, броши, украшения для прически, включая две редкие головные повязки, которые были признаком высокого социального статуса. На знатность некоторых из погребенных людей указывают и их черепа - они имеют удлиненную форму из-за того, что в детстве голову ребенка подвергали преднамеренной деформации. Черепа и разнообразие артефактов в захоронения показывают, что люди, находившиеся на разных ступенях социальной лестницы, погребались вместе в общинных могилах.

Похороненные в этих гробницах люди жили в 1100–1200 годах в доколумбовом государстве Тиуанако, названному так учеными по самому крупному городу, расположенному недалеко от современного Виаче.

Тиуанако доминировало в западной части нынешней Боливии в 600 – 1200 годах, а затем пришло в упадок из-за изменений климата. На смену культуре Тиуанако в этих местах пришли государства Лупака и Колла. Незадолго до прибытия испанцев эту территорию завоевал правитель Империи Инков Уайна Капак.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
SpaceX вывела в космос частный лунный аппарат10:00Политолог из Крыма рассказал, чувствуют ли себя крымчане «более украинскими»09:57В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19