Показать меню

Древние захоронения найдены в Боливии

Древние захоронения найдены в Боливии

В карьере у города Виача, находящегося в 22 километрах от боливийской столицы Ла-Пас, рабочие, добывавшие в карьере стройматериалы, наткнулись в середине августа на древнее захоронение. Они сообщили об этом местным властям, и в карьере начали раскопки профессиональные археологи. После трех месяцев раскопок они рассказали о достигнутых результатах.

Ученые обнаружили целый некрополь, высеченный в известняковых скалах. Сначала они нашли две гробницы, только в одной из которых находились останки 108 человек. Погребение было давно разграблено, и многие из останков серьезно повреждены, но все-таки в руки археологов попало значительное количество погребальных приношений. Однако основное открытие было впереди.

Археологи нашли небольшое круглое отверстие диаметром около 70 сантиметров, за которым открывался вертикальных ход длиной 2,7 метра. Когда исследователи спустились, они обнаружили еще две погребальных камеры, на этот раз нетронутые грабителями.

В гробницах были найдены предметы из дерева, керамические сосуды, а также более 150 бронзовых ювелирных изделий: ожерелья, браслеты, броши, украшения для прически, включая две редкие головные повязки, которые были признаком высокого социального статуса. На знатность некоторых из погребенных людей указывают и их черепа - они имеют удлиненную форму из-за того, что в детстве голову ребенка подвергали преднамеренной деформации. Черепа и разнообразие артефактов в захоронения показывают, что люди, находившиеся на разных ступенях социальной лестницы, погребались вместе в общинных могилах.

Похороненные в этих гробницах люди жили в 1100–1200 годах в доколумбовом государстве Тиуанако, названному так учеными по самому крупному городу, расположенному недалеко от современного Виаче.

Тиуанако доминировало в западной части нынешней Боливии в 600 – 1200 годах, а затем пришло в упадок из-за изменений климата. На смену культуре Тиуанако в этих местах пришли государства Лупака и Колла. Незадолго до прибытия испанцев эту территорию завоевал правитель Империи Инков Уайна Капак.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Ныряльщица за жемчугом (2018) Скачать торрент00:38Владимир Путин обозначил ответственность руководства Магнитогорского металлургического комбината23:38Граждан России предупредили о вероятном дефиците импортного алкоголя23:00Сберегательный банк приступил к сбору биометрии собственных клиентов22:39Apple построит новый кабинет за 1 млрд21:20Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»20:38Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала20:37Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками19:59В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»19:58Тюнеры Brabus выпустили 700-сильный вседорожный автомобиль с 60-сантиметровым клиренсом19:38Сейчас Днепр на прямую соединится с Закарпатьем19:38RAEX: инвестиционный риск в Бурятии вырос и потенциал — тоже19:38Серийную Тоёта Supra подловили совсем без камуфляжной защиты19:38Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви19:19Порошенко объявил о создании УПАПЦ19:19Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов18:57Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете18:56УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе18:56ВС России получили 35 новых образцов вооружения18:01Украинский С-27 разбился при заходе на посадку18:00