Показать меню

Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов

Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов

На 71-ой ежегодной конференции отделения гидрогазодинамики Американского физического общества, проходящей сейчас в Атланте, представлен доклад, в котором объясняется, почему фекалии австралийских вомбатов имеют форму кубиков.

Вомбаты живут в южной и восточной части Австралии и на острове Тасмания. Это крупные животные, вес которых может превышать сорок килограммов. Живут они в норах, выходя по ночам, чтобы подкрепиться травой, корнями, листьями кустарников и корой деревьев. Существуют три вида вомбатов: квиследский (Lasiorhinus krefftii), длинношерстный (Lasiorhinus latifrons) и короткошерстный (Vombatus ursinus).

Помет вомбата невозможно перепутать с пометом других животных. Он имеет форму кубиков со стороной в несколько сантиметров. Другая его отличительная особенность состоит в крайне низком содержании влаги (содержание воды в помете длинношерстного вомбата всего лишь около 40%). Вомбаты живут в сухом климате, поэтому их организм экономит воду. Для этого кишечник вомбата разделен на две части. В небольшой передней части происходит ферментация пищи, а все остальное – толстый кишечник – предназначено для всасывания воды из пищевых масс.

Фото: P. Yang, D. Hu/Georgia Tech

Ведущий автор нынешнего исследования Патрисия Ян (Patricia Yang) из Технологического института Джорджии специалист по гидродинамике. Она специализируется на изучении движения жидкостей (крови, мочи, пищевых масс) в организме людей и животных. Заинтересовавшись особенностями помета вомбатов, она решила описать процесс его формирования. В этом исследовании ее соавторами стали Скотт Карвер (Scott Carver), Дэвид Ху (David Hu) и Майлз Чань ( Miles Chan).

Ученые исследовали органы пищеварительной системы вомбатов, погибших в результате столкновений с машинами на дорогах Тасмании. К концу кишечника его жидкое содержимое в результате усиленного высасывания воды становится твердым, а стенки кишечника, благодаря своей изменяющейся упругости, формируют из него ряд соединенных кубиков, которые, в конце концов, поочередно выходят наружу.

Кубическая форма помета вомбата важна для коммуникации этих животных. Зрение у них слабое, поэтому свою территорию они метят при помощи запаха помета. Для этого вомбаты оставляют и регулярно пополняют кучки помета на границах индивидуальных участков. Обычно это делается на камне или небольшом холмике. Кубическая форма фекалий позволяет им не скатываться с камня, оставаясь заметным знаком для вомбатов-соседей.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе19:19В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада19:00Медведев вывел на полную мощность главный проект Ямала18:38В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках18:18Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу17:57Минэк оценивает инфляцию в РФ в дек в 0,5-0,6%17:38В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым17:19Германия поддержала продление санкций против РФ17:19Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»17:18В Госдуме предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в публикациях17:00Фонд госимущества Украины подтвердил отмену конкурса по продаже «Центрэнерго»16:58Европейская комиссия перевела Украине €500 млн макрофинансовой помощи16:58Представлены рендеры Лада XRay в кузове пикап16:58КНР не спешит восстанавливать импорт сои из соедененных штатов16:58ПФР запустит цифровой по образу и подобию пенсионного удостоверения в 2019-ом году16:57Госдума приняла закон о свободной рыбалке16:37В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:59Составлен ТОП-5 самых правоверных авто для зимней езды в РФ15:59Заработная плата Порошенко в 20 раз больше пенсии украинцев15:58Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии15:38