Показать меню

Мемория. Константин Бесков

Мемория. Константин Бесков

18 ноября 1920 года родился Константин Бесков, советский футболист и тренер.

Личное дело

Константин Бесков (1920—2006) родился в Москве в рабочей семье. Бесковы жили в коммунальной квартире без удобств, вблизи площади Застава Ильича (ныне — Рогожская Застава). В шесть лет Костя впервые посетил матч профессиональных футбольных команд, с тех пор увлекся этой игрой. Через два года получил в подарок от мамы свой первый футбольный мяч. После уроков обычно выходил пинать мяч на пустыре, отрабатывая различные удары и оттачивая технику владения этим снарядом. Знакомые отмечали талант подростка, а сосед семьи по коммуналке даже презентовал Косте настоящие бутсы.

Уже с десяти лет играл за любительские заводские команды. В 1935—1936 годах также выступал за Таганский детский парк. Был капитаном команды, которая в 1936 году выиграла первенство столицы.

В 1937—1938 годах играл в составе команды завода «Серп и молот». В графе «возраст» прибавил себе два года. Помимо футбола увлекался голубями, хоккеем с мячом, играл на кларнете, а также занимался в школе танцев при гостинице «Метрополь». Еще очень любил книги — читал и развлекательные повести, и философские романы.

В августе 1938 года семнадцатилетнего Бескова пригласили в команду «Металлург», занявшую тогда третье место на первенстве СССР. В первом матче сезона 1939 года Бесков забил победный гол прославленному вратарю Анатолию Акимову из «Спартака». В следующем сезоне, ставшем неудачным для «Металлурга», команда снова выиграла у «красно-белых» — 5:3, причем три мяча в ворота Андрея Старостина забил Бесков. Футболист прочно закрепился в основном составе «Металлурга».

В 1940 году был призван в армию и направлен в погранвойска. Служил в молдавских Бельцах, его командиром был Иван Соловьев, впоследствии — председатель Ленинградской футбольной федерации. Играл в футбольной команде погранотряда. В 1941 году был переведен в московское «Динамо».

После начала войны проходил службу в московском Лефортово. Часть Бескова занималась патрулированием города. Когда немцы отошли от Москвы, футболистов начали отпускать на трех-четырехчасовые тренировки. В 1945 году «Динамо» одержало победу в чемпионате СССР и отправилось в Великобританию, где «бело-голубые» победили в серии встреч с общим счетом 19:9. Сам Бесков забил пять мячей и сделал четыре голевые передачи. Советская команда тогда переиграла «Арсенал» и валлийский «Кардифф-сити» (самая быстрая команда королевства), а с «Челси» и «Глазго Рейнджерз» сравняла счет.

После этого команда провела триумфальное турне по Скандинавии. У чемпиона Швеции 1945—1948 годов «Норчепинга» и у шведского «Гётеборга» динамовцы выиграли с одинаковым счетом — 5:1. Рассказывали, что перед отъездом команду напутствовал маршал Клим Ворошилов, поставивший задачу выиграть у скандинавов со счетом 5:0, «ну, в крайнем случае, 5:1», сделав это в память о Полтавской битве.

В 1948 году Бесков поступил в высшую школу тренеров, после ее окончания учился в институте физкультуры. При этом продолжал выступать за столичное «Динамо».

На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году сборная СССР вместе с Бесковым проиграла команде Югославии, с которой Советский Союз тогда находился в конфликте. Сборная была распущена, игроки лишились всех званий и наград. Бесков распрощался со званием «заслуженный мастер спорта» (возвращено в 1953 году).

В 1954 году спортсмен завершил карьеру игрока и стал вторым тренером вновь созванной сборной СССР под началом Гавриила Качалина. Летом 1955 года команда Качалина-Бескова обыграла чемпиона мира 1954 года сборную ФРГ со счетом 3:2. В 1956 году команда смогла выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Однако Бесков в Австралию не поехал — в конце сезона 1955 года ему предложили руководство московским «Торпедо», до этого едва не вылетевшем из высшей лиги. Уже в 1956 году обновленная Бесковым команда одержала победы над «Динамо» и ЦСКА. После спада в игре и жалоб ветеранов клуба Бескова вынудили уйти.

В 1957 году стал старшим тренером футбольной школы молодежи в Лужниках, через год возглавил молодежную сборную СССР. В 1960 году стал тренировать ЦСКА. По примеру ансамбля танца под руководством Игоря Моисеева ввел в команде по две тренировки в день, что было тогда большой редкостью. В 1961 и 1962 годах команда Бескова в итоговой таблице чемпионата заняла четвертое место. Бескова отстранили от тренерства.

Однако уже весной 1963 года ему поручили возглавить сборную СССР. Он должен был подготовить команду к чемпионату мира 1966 года. Однако на чемпионате Европы 1964 года в финальном матче советская сборная уступила испанцам со счетом 1:2. Константина Бескова вновь отстранили от должности.

Среди последующих знаковых назначений — руководство московским «Динамо» в 1967—1972 годах (в 1967 и 1970 годах команда выиграла Кубок СССР, в 1972 вышла в финал европейского Кубка кубков). В 1972—1974 годах Бесков курировал все динамовские команды РСФСР. В 1974—1976 годах был тренером олимпийской сборной СССР, вывел команду в финальную часть турнира.

В конце 1976 года стал главным тренером «Спартака», ставшего в 1979 году чемпионом СССР. После этого команда девять лет подряд находилась среди призеров: золотые награды в 1979 и 1987 годах, пять раз — серебряные, дважды — бронзовые медали.

В 1979—1982 годах, не оставляя работу в «Спартаке», был главным тренером сборной СССР. На Олимпиаде 1980 года советская сборная под руководством Бескова завоевала бронзу.

В 1988 году «Спартак» занял в чемпионате страны четвертое место, Бесков был освобожден от должности тренера команды «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

В 1990—1991 годах был зампредседателя Федерации футбола СССР. В 1993—1995 годах вновь тренировал московское «Динамо». В 1994 году команда впервые за восемь лет выиграла серебро в Чемпионате России и в 1995 году победила в Кубке России. После этого Бесков завершил свою тренерскую карьеру.

Выдающийся игрок и тренер скончался в мае 2006 года.

Чем знаменит

Константин Бесков

Константин Бесков — легендарный футболист, который мог забивать мячи с любого положения, и они почти всегда попадали в цель. Наибольшую известность Бесков получил во время работы в московском «Спартаке», где его команда дважды завоевала золото чемпионата СССР.

Среди спортивных трофеев Бескова-футболиста: чемпион СССР (1945, 1949), обладатель Кубка СССР (1953). Команды Бескова-тренера завоевывали титулы чемпиона СССР (1979, 1987), Кубок СССР (1967, 1970), Кубок России (1995), Европейский клубный Кубок, бронзу Олимпийских игр. За свои заслуги Бесков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, орденами Ленина, Отечественной войны II степени. Также за выдающиеся заслуги в развитии футбола Бесков получил орден ФИФА.

О чем надо знать

В конце 1945 года, за три дня до отъезда в Великобританию, тогда уже знаменитый футболист познакомился со своей будущей женой, актрисой Валерией Васильевой. Встреча произошла прямо на улице. Уже в сентябре 1946 года они поженились, а вскоре родилась дочь Люба. С 1955 по 1969 годы Валерия Бескова была актрисой Московского театра имени Ермоловой, ее первой ролью в кино стала комсорг Веточкина в «Повести о первой любви».

Друзья семьи Бесковых рассказывали, что свои победы Константин Иванович посвящал жене, а поражения пережил только благодаря ей. По словам Вагиза Хидиятуллина (с 1976 по 1988 год футболиста московского «Спартака») Бесков «всегда ставил в пример Валерию Николаевну. Он говорил: "Любите, цените женщин, относитесь к ним с уважением. Тогда можете, как мы с Валерией Николаевной, всю жизнь вместе прожить очень счастливо"».

Прямая речь:

«Уроки Константина Ивановича я сравнил бы с академией футбольного мастерства. Мне никогда прежде не приходилось слышать такие идеи, которые преподносил нам старший тренер: свежие, часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле — и голы быстрее получаются, и противник ошарашен». Георгий Ярцев о Бескове

«В первую очередь меня волнует понимание игры, если можно так сказать, глубина чувства к футболу. Важна голова, а не габариты, природная быстрота и техника могут с лихвой компенсировать отсутствие атлетических качеств. А вот отсутствие человеческих качеств компенсировать сложно. Иногда приглашаешь игрока в команду, заведомо зная, например, его слабость в соблюдении режима, надеешься, что в новом коллективе он изменится. Но часто усилия напрасны. Печально, когда обманываешься в надеждах, но больше удручает полнейшее безразличие молодых талантливых людей к шансу утвердиться в жизни. Для успеха нужны характер, привычка к самодисциплине, фанатичное стремление к цели. Только тогда мы вместе дойдем до нее». Константин Бесков о своих требованиях к футболистам

5 фактов о Константине Бескове



Во время игр Бесков-тренер предпочитал наблюдать за матчем своей команды не со скамейки запасных, а с трибуны.



Еще в конце 1980-х о замечательном футболисте был снят фильм «Невозможный Бесков» (1988). Сценарист картины Александр Нилин в следующем году выпустил книгу с таким же названием.



В 2001 году был одним из подписантов письма в защиту телеканала НТВ.



В конце 2009 года Центральный Банк России выпустил в память Бескова памятную серебряную монету номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России».



Константин Бесков — член символического клуба бомбардиров Григория Федотова, объединяющего советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. Сам Бесков за профессиональную карьеру забил 126 мячей.

Материалы о Константине Бескове:

Статья о Константине Бескове в Википедии

Биография на сайте Biograph.ru

Статья на сайте «Легендарные футболисты»

Константин Бесков на «Полной энциклопедии»

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств20:37Генпрокуратура сочла "некачественной" полицейскую проверку фонда Сокурова20:01Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas19:56Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года19:38Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание19:38Свои (2017) Скачать торрент19:19НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов19:00ФАС оштрафовала «большую тройку» за роуминг19:00Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет18:58Государственная дума принудила зарубежные банки отчитываться за все операции клиентов по обналичке18:57Кабмин Украины продлил до 2020 ограничения на ввоз товаров из РФ18:57Для «МАЗ-СПОРТавто» создан новый грузовой автомобиль с капотной компоновкой18:57Пуля (2018) Скачать торрент18:39СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей18:19Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости18:18"Фабрика троллей" создала в США "горячую линию" для борьбы с мастурбацией18:00Призраки / Ghosted (2017) Скачать торрент17:57Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина17:38Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола17:19Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов17:19