Показать меню

Times назвала российского генерала главным кандидатом на пост главы Интерпола после коррупционного скандала

Times назвала российского генерала главным кандидатом на пост главы Интерпола после коррупционного скандала


Генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук претендует на пост главы Интерпола, выборы которого должны пройти 21 ноября. По данным британской газеты Times, он является фаворитом гонки, несмотря на опасения, что Москва использует международное полицейское агентство для преследования политических оппонентов.

Единственный конкурент 56-летнего Прокопчука, который с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола, - исполняющий обязанности президента организации Ким Чон Ян. Прокопчук стал первым гражданином России, занявшим высокий пост в Интерполе впервые с момента вступления РФ в организацию. В российской делегации отмечали, что он был избран 127 голосами "за" при 10 "против" и восьми воздержавшихся.

Times пишет, что при Прокопчуке Россия пыталась получить так называемые красные уведомления (объявление лиц в международный розыск) против политических оппонентов. В частности, в мае по запросу РФ в Испании был арестован основатель фонда Hermitage Capital, крупный британский инвестор и критик российского президента Владимира Путина Уильям Браудер. Хотя его так и не выдали России и вскоре освободили, история вызвала большой международный резонанс. Парламент Великобритании даже призывал исключить РФ из Интерпола.

По словам бывшего специального советника по иностранным делам Дэвида Кларка, на которого ссылается газета, Прокопчук отвечал за "составление многих из этих сфабрикованных красных уведомлений, когда он был государственным чиновником России" (цитата по The New Times). В августе сообщалось, что американские сенаторы считают необходимым ограничить право России на использование механизма вынесения красных уведомлений.

Напомним, прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй в октябре подал в отставку. Этому предшествовало его исчезновение по прибытию в Китай из Франции. Позднее стало известно, что он задержан властями Китая по подозрению в коррупционной деятельности. Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. По одной из версий, он оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лазарев снова стал третьим на Евровидении09:19«Партия роста» должна понести ответ перед гражданами за поведение депутата Резника19:38Из-за сообщения о минировании в аэропорту Сочи началась эвакуация19:20Актер Арнольд Шварценеггер подвергся нападению в Африке19:19Прокуратура Армении выразила несогласие с решением освободить Кочаряна18:57Несколько тысяч французов вышли на улицы в поддержку «желтых жилетов»18:56Власти Шри-Ланки организуют фестивали и инфотуры для привлечения туристов17:59Бизнес-тренера Тони Роббинса обвинили в домогательствах17:39В РПЦ встали на защиту проекта строительства храма в Екатеринбурге17:00Часть праха Сергея Доренко захоронили на Троекуровском кладбище16:57В Китае в зоне бедствия из-за землетрясения оказались более 500 человек16:39Родственница Скрипалей рассказала о их нежелании возвращаться в Россию16:38Ереванский суд освободил экс-президента Кочаряна16:38Российские хоккеисты победили сборную Латвии и досрочно обеспечили себе участие в четвертьфинале ЧМ-201916:19Москвича приговорили к двум годам колонии за расплату фальшивой купюрой15:56Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха15:38Часть праха Доренко предали земле14:57Вице-канцлер Австрии подал в отставку на фоне скандала с россиянкой14:57Минтранс откроет мост в Крым с опережением графика14:19«Желтые жилеты» отметят полгода с начала акций новыми выступлениями13:56