Показать меню

Times назвала российского генерала главным кандидатом на пост главы Интерпола после коррупционного скандала

Times назвала российского генерала главным кандидатом на пост главы Интерпола после коррупционного скандала


Генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук претендует на пост главы Интерпола, выборы которого должны пройти 21 ноября. По данным британской газеты Times, он является фаворитом гонки, несмотря на опасения, что Москва использует международное полицейское агентство для преследования политических оппонентов.

Единственный конкурент 56-летнего Прокопчука, который с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола, - исполняющий обязанности президента организации Ким Чон Ян. Прокопчук стал первым гражданином России, занявшим высокий пост в Интерполе впервые с момента вступления РФ в организацию. В российской делегации отмечали, что он был избран 127 голосами "за" при 10 "против" и восьми воздержавшихся.

Times пишет, что при Прокопчуке Россия пыталась получить так называемые красные уведомления (объявление лиц в международный розыск) против политических оппонентов. В частности, в мае по запросу РФ в Испании был арестован основатель фонда Hermitage Capital, крупный британский инвестор и критик российского президента Владимира Путина Уильям Браудер. Хотя его так и не выдали России и вскоре освободили, история вызвала большой международный резонанс. Парламент Великобритании даже призывал исключить РФ из Интерпола.

По словам бывшего специального советника по иностранным делам Дэвида Кларка, на которого ссылается газета, Прокопчук отвечал за "составление многих из этих сфабрикованных красных уведомлений, когда он был государственным чиновником России" (цитата по The New Times). В августе сообщалось, что американские сенаторы считают необходимым ограничить право России на использование механизма вынесения красных уведомлений.

Напомним, прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй в октябре подал в отставку. Этому предшествовало его исчезновение по прибытию в Китай из Франции. Позднее стало известно, что он задержан властями Китая по подозрению в коррупционной деятельности. Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. По одной из версий, он оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида18:57Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok18:38США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек18:19Торговые переговоры "привели к прогрессу", заявили в Вашингтоне и в Пекине17:57Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный17:41Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца17:19Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора17:18Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии17:00Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек16:38Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился16:38Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро16:38Эксперт прокомментировал планы НАТО о расширении присутствия альянса в Черном море16:19Задержанная жительница Астраханской области перевела террористам 1 млн рублей - СК16:00Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей15:57Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США15:57Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание15:57Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак15:56Съемками игрового ремейка аниме "Твое имя" займется режиссер фильма "500 дней лета"15:38Знаток "Что? Где? Когда?" ответил на отстранение от игры Друзя и Бера15:19Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету15:01