Показать меню

Times назвала российского генерала главным кандидатом на пост главы Интерпола после коррупционного скандала

Times назвала российского генерала главным кандидатом на пост главы Интерпола после коррупционного скандала


Генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук претендует на пост главы Интерпола, выборы которого должны пройти 21 ноября. По данным британской газеты Times, он является фаворитом гонки, несмотря на опасения, что Москва использует международное полицейское агентство для преследования политических оппонентов.

Единственный конкурент 56-летнего Прокопчука, который с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола, - исполняющий обязанности президента организации Ким Чон Ян. Прокопчук стал первым гражданином России, занявшим высокий пост в Интерполе впервые с момента вступления РФ в организацию. В российской делегации отмечали, что он был избран 127 голосами "за" при 10 "против" и восьми воздержавшихся.

Times пишет, что при Прокопчуке Россия пыталась получить так называемые красные уведомления (объявление лиц в международный розыск) против политических оппонентов. В частности, в мае по запросу РФ в Испании был арестован основатель фонда Hermitage Capital, крупный британский инвестор и критик российского президента Владимира Путина Уильям Браудер. Хотя его так и не выдали России и вскоре освободили, история вызвала большой международный резонанс. Парламент Великобритании даже призывал исключить РФ из Интерпола.

По словам бывшего специального советника по иностранным делам Дэвида Кларка, на которого ссылается газета, Прокопчук отвечал за "составление многих из этих сфабрикованных красных уведомлений, когда он был государственным чиновником России" (цитата по The New Times). В августе сообщалось, что американские сенаторы считают необходимым ограничить право России на использование механизма вынесения красных уведомлений.

Напомним, прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй в октябре подал в отставку. Этому предшествовало его исчезновение по прибытию в Китай из Франции. Позднее стало известно, что он задержан властями Китая по подозрению в коррупционной деятельности. Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. По одной из версий, он оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств20:37Генпрокуратура сочла "некачественной" полицейскую проверку фонда Сокурова20:01Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas19:56Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года19:38Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание19:38Свои (2017) Скачать торрент19:19НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов19:00ФАС оштрафовала «большую тройку» за роуминг19:00Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет18:58Государственная дума принудила зарубежные банки отчитываться за все операции клиентов по обналичке18:57Кабмин Украины продлил до 2020 ограничения на ввоз товаров из РФ18:57Для «МАЗ-СПОРТавто» создан новый грузовой автомобиль с капотной компоновкой18:57Пуля (2018) Скачать торрент18:39СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей18:19Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости18:18"Фабрика троллей" создала в США "горячую линию" для борьбы с мастурбацией18:00Призраки / Ghosted (2017) Скачать торрент17:57Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина17:38Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола17:19Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов17:19