Показать меню

Мемория. Михаил Бахтин

Мемория. Михаил Бахтин

17 ноября 1895 года родился Михаил Бахтин, философ, создатель теории «смеховой культуры».

Личное дело

Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) родился в Орле в семье банковского служащего. В семье было шестеро детей. Когда ему было 10 лет, семья переехала сначала в Вильно (ныне Вильнюс), а потом в Одессу, где он закончил гимназию. Поступил на историко-филологический ф-т Новороссийского университета, затем перешел в Петроградский университет. По окончании университета преподавал в Невеле в единой трудовой школе. Там сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: оригинальный мыслитель и литературовед М.И.Коган, философ, поэт и музыковед В.Н.Волошинов, философ и филолог Л.В.Пумпянский. В 1919 году Бахтин опубликовал первую статью - «Искусство и ответственность».

В 1920 переехал в Витебск, где на протяжении четырех лет преподавал в пединституте всеобщую литературу и в консерватории - философию музыки. Выступал с публичными лекциями о философии, эстетике и литературе и попутно работал над незаконченными философскими трактатами и ранней редакции книги о Достоевском.

В 1921 году Бахтин женился на Елене Александровне Околович. В 1924 переехал в Ленинград, где не смог найти постоянную работу и жил на мизерную пенсию по инвалидности (у него был множественный остеомиелит) и случайные заработки.

Эти годы были важнейшим периодом творческой деятельности Бахтина. Его круг вместе с перебравшимися из Витебска и Невеля М. В. Юдиной, П. Н. Медведевым, В. Н. Волошиновым, Л. В. Пумпянским и И. И. Соллертинским, включает И. И. Канаева, поэта К. К. Вагинова и востоковеда М. И. Тубянского. Продолжаются домашние диспуты и семинары, посвященные философии религии, этике, литературе. Обсуждаются также Фрейд и вопросы психоанализа. 28 июня Бахтин представил в Институте истории искусств доклад «Проблема героя и автора в художественном творчестве».

В ночь на 24 декабря 1929 Михаил Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован по обвинению в причастности к деятельности "нелегальной организации правой интеллигенции" - группы А. А. Мейера «Воскресение» - и приговорен к 5 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

По личному ходатайству в связи с тяжелой болезнью — множественным остеомиелитом, а также благодаря хлопотам жены и друзей и изданию в ГИЗе в июне 1929 г. первой книги Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», приговор был изменен на 5 лет ссылки в Кустанай.

После окончания ссылки в 1936 из-за запрета проживать в крупных городах Бахтин устроился на работу в Мордовский государственный педагогический институт в Саранске, однако в 1937 году был вынужден уехать оттуда и до 1945 жил в Савёлово Калининской области, где работал учителем в школе № 14. В 1938 году ему из-за болезни ампутировали ногу.

В «савеловский период» Михаил Бахтин вел активную переписку, периодически сам бывал в Москве. Известны его выступления в 1940 и 1941 годах в ИМЛИ с двумя докладами по теории романа, участие в конференции по творчеству Шекспира, проходившей в ЦДЛ. Однако основную часть времени он посвящал своему исследованию творчества Франсуа Рабле.

Знаменитый труд «Франсуа Рабле в истории реализма» Михаил Бахтин закончил осенью 1940 года. Работа над ним продолжалась более десяти лет. С начала 1941 года Бахтин предпринимает безрезультатные попытки опубликовать «Рабле», машинопись которого составляла 667 страниц. В результате было принято решение о защите рукописи в качестве диссертации. В 1946 году Бахтин представил её в ВАК, и после защиты получил степень кандидата наук.

В 1945 он вернулся в Саранск, где до 1961 года работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института.

Практически забытый современниками Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В. В. Кожинова, С. Г. Бочарова, Г. Д. Гачева, В. Н. Турбина.

В 1969 году Бахтин переехал из Саранска в Москву и с женой поселился в одном из подмосковных домов для престарелых. После смерти жены в 1971 переехал в Москву, где преодолеть болезнь и одиночество ему помогают друзья и ученики, студенты филологического факультета МГУ.

Умер Михаил Бахтин 7 марта 1975 года, не дожив около полугода до своего 80-летия.

Чем знаменит

Михаил Бахтин

Михаил Бахтин – крупнейший российский культуролог, историк и теоретик европейской культуры и искусства, исследователь языка и эпических форм повествования. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении.

Особое место в философии Бахтина занимает исследование «смеховой культуры» на примере карнавала, в котором отсутствует серьезность («официальность») и догматизм и «сама жизнь играет». Сущностью смеха и карнавала он называет демонстрацию самого события, то есть обновления, изменения, перелома, возрождения и кризиса одновременно. Бахтин настаивает на их первичности и критикует попытки редукции этих феноменов к потребностям. Смех, карнавал и праздник, по мнению ученого, представляют собой бытие без отчуждения.

Бахтину принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, телесный верх и телесный низ. Он — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Немалое место в творчестве Бахтина также занимают проблемы театра и драматургии, философия сценического искусства в целом.

В последний период творчества Бахтин разрабатывал теорию речевых жанров, концепцию «металингвистики», проблему чужого слова как «первофеномена гуманитарного мышления», идею «далеких» и «близких» контекстов, «большого времени» культуры и др.

Основные работы Бахтина переведены и получили очень широкую известность на Западе. Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции, где его пропагандировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. Также большой известностью пользуется Бахтин и в Японии, где вышло первое в мире его собрание сочинений, было издано большое число монографий и работ о нём. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу.

О чем надо знать

На протяжении более 30 лет Михаил Бахтин был практически выключен из научной жизни своего времени, вынужден был писать «в стол» – с 1930 по 1963 годы он не опубликовал ни одной из своих крупных работ.

В октябре 1940 года Бахтину заказали написать энциклопедическую статью «Сатира» для десятого тома «Литературной энциклопедии». Рад и этого ему даже выдали пропуск в в Ленинскую библиотеку. Статья была готова в срок и даже доработана по требованию редактора, но так и не вошла в книгу. На сегодняшний день готовый текст «Сатиры» считается утерянным, доступна лишь черновая версия статьи, опубликованная в пятом томе собрания сочинений М.?М. Бахтина (1997 г.).

Даже ходатайство о присвоении Бахтину докторской степени за труд «Франсуа Рабле в истории реализма» на долгие годы «зависло в верхах». Его заставили серьезно переработать текст (часть доработок попала и в состоявшееся позднее издание книги). Но даже выполнение этих условий не позволило Бахтину получить степень доктора наук. Лишь в 1952 году он наконец-то получил диплом о присвоении кандидатской степени.

Имя Бахтина было возвращено в науку только после 1963 года, когда вышли существенно переработанное и дополненное издание книги «Проблемы поэтики Достоевского» (1963) и монография «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965). В 1975 и 1979 годах (посмертно) вышли его сборники работ по эстетике.

Прямая речь

«Он голодал и мерз в холодной школе так же, как и мы все. Но как только начинался урок, он забывал обо всем. Рассказывал нам взахлеб, размахивая руками, и неустанно ругал школьные учебники: «Какого черта вы их читаете,?— говорил он нам.?— Надо читать произведение, само произведение, целиком и полностью. И мы все сидели с раскрытыми ртами, забыв, что уже давно прозвенел звонок», - Валентина Рак, ученица Михаила Бахтина.

«Необходимо новое философское удивление перед всем. Все могло быть другим», - Михаил Бахтин, 12.10.1943.

«Сейчас определенно можно сказать, что ни один отечественный мыслитель Серебряного века не привлекал к себе столь масштабного внимания мировой гуманитарной общественности. Бахтин не просто «популярен» и «известен», как известны классики — писатели и философы XIX—XX вв. Бахтин — всепланетное явление, герой-«трикстер» современной ноосферы. Его научная проза, переведенная на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли XX века и существенным образом определяет контуры диалогической философии, нужду в которой заявило третье тысячелетие», - К. Г. Исупов «Уроки М. М. Бахтина».

5 фактов о Михаиле Бахтине



Михаил Бахтин владел пятью языками - греческим, латынью, немецким, английским и французским.



Братья Бахтины в детстве под руководством гувернантки разыгрывали сцены из «Илиады» и продолжали устраивать театральные представления даже после её ухода.



В 1973 году филолог Виктор Дувакин в рамках работы над созданием фонда звуковых мемуаров по истории русской культуры первой трети XX века взял у Михаила Бахтина знаменитое 18-часовое интервью, которое само в свою очередь стало впоследствии предметом научных исследований.



С 1992 года в Витебске издается «Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина» (изначально - «Ежеквартальный журнал исследователей, последователей и оппонентов М. М. Бахтина») — «Диалог. Карнавал. Хронотоп». После перерыва в 2004—2008 годах журнал с 2009 года выходит два раза в год.



В 2003 году в Орле открылся музей им. М. М. Бахтина.

Материалы о Михаиле Бахтине

Уникальная архивная запись беседы М.Бахтина и В. Дувакина

Статья о Бахтине в Новой философской энциклопедии

Уроки М. М. Бахтина. К. Г. Исупов.

«Дачные каникулы» Михаила Бахтина. Владимир Коркунов

Книги М. Бахтина в библиотеке Гумер

Статья о Михаиле Бахтине в Википедии

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств20:37Генпрокуратура сочла "некачественной" полицейскую проверку фонда Сокурова20:01Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas19:56Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года19:38Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание19:38Свои (2017) Скачать торрент19:19НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов19:00ФАС оштрафовала «большую тройку» за роуминг19:00Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет18:58Государственная дума принудила зарубежные банки отчитываться за все операции клиентов по обналичке18:57Кабмин Украины продлил до 2020 ограничения на ввоз товаров из РФ18:57Для «МАЗ-СПОРТавто» создан новый грузовой автомобиль с капотной компоновкой18:57Пуля (2018) Скачать торрент18:39СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей18:19Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости18:18"Фабрика троллей" создала в США "горячую линию" для борьбы с мастурбацией18:00Призраки / Ghosted (2017) Скачать торрент17:57Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина17:38Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола17:19Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов17:19