Показать меню

В Армении на "дочку" "Газпрома" завели дело о неуплате налогов

В Армении на "дочку" "Газпрома" завели дело о неуплате налогов


Комитет государственных доходов Армении выявил несколько нарушений и случаев неуплаты налогов в особо крупных размерах в ЗАО "Газпром Армения", сообщает официальный сайт ведомства.

По информации ведомства, в 2016-2017 годах дочернее предприятие российского энергетического гиганта предоставило в налоговую инспекцию Армении "заведомо ложные данные" в расчетах НДС и налога на прибыль, тем самым занизив свои налоговые обязательства на несколько миллиардов армянских драмов (миллионов долларов).

О злоупотреблениях, допущенных компанией, свидетельствуют также потери газа и сравнительные исследования объемов природного газа, поставленных автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС). Выяснилось, что величина потерь в распределительной системе в июне-июле 2018 года по сравнению с январем-маем 2018 года снизилась в среднем в 3 раза. В то же время, сравнительными исследованиями установлено, что объемы природного газа, поставленного АГНКС ЗАО "Газпром Армения" в июне-сентябре 2018 года, по сравнению с первыми пятью месяцами увеличились стремительно, приблизительно на 37%. Эта же пропорциональность отражена в объемах потребления природного газа рядом компаний, занимающихся автогазозаправочной деятельностью.

На основе выявленных нарушений возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК Армении (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере).

В компании "Газпром Армения" заявили, что Комитет госдоходов Армении распространяет "безосновательную информацию", не предоставив ни одного доказательства уклонения от уплаты налогов. "Подобная деятельность комитета может нанести ущерб деловой репутации компании и нарушить процесс естественной деятельности компании. Компания "Газпром Армения", являясь крупнейшим налогоплательщиком Армении, всегда действовала в соответствии с налоговым законодательством", - отмечается в заявлении компании, которое приводит "Интерфакс".

В связи с произошедшим в четверг в головном офисе компании пройдет пресс-конференция, на которую приглашены также представители комитета по госдоходам, передает ТАСС.

Компания "Газпром Армения" обладает монопольным правом на поставку природного газа из России в Армению. В 2013 году "Газпром" и его армянская "дочка" заключили договор о поставках российского газа в Армению в объеме до 2,5 млрд куб. м в год в период с 2014 по 2018 год. В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.

В прошлом году, согласно презентации российской компании, в Армению было поставлено 1,8 млрд кубических метров газа, сообщает РБК.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключал, что в схеме поставок российского газа потребителям Армении существуют коррупционные риски. "Граждане Армении сегодня не чувствуют, что получают из России дешевый газ. Причиной тому может быть неэффективное управление, в том числе, коррупционные риски. Думаю, российские власти с пониманием отнесутся, если мы начнем серьезно изучать этот вопрос", - заявлял Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов после представления программы нового правительства.

Пашинян также сообщал, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал о том, что по цене 150 долларов за 1 тысячу кубометров получает газ не Армения, а компания "Газпром Армения". После этого они с Путиным, как указывал Пашинян, договорились полностью изучить механизм ценообразования на поставляемый в Армению газ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»19:58Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты19:57Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах19:57В Госдуму внесен законопроект о возвращении пива на футбольные стадионы19:38СТС вырезал из фильма «Ограбление по-итальянски» фразу про украинцев19:19Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей19:01Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА19:01Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «терроризм» в Ливии18:57Вопреки заверениям Навального, отказ в регистрации на выборах в МГД получили представители всех политических сил18:57Кокорин и Мамаев будут работать в швейном цеху колонии за 9 тысяч рублей в месяц18:38У россиян увеличилось количество свободных денег18:18Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта18:00Партия Зеленского может получить большинство в Верховной раде17:58Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны17:38Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57