Показать меню

Ливийские лидеры общаются "с большим трудом", сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Ливийские лидеры общаются "с большим трудом", сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев


Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает сложной ситуацию, сложившуюся в Ливии. Это связано с тем, что политические лидеры с трудом идут на переговоры, а институт доверия разрушен.

"Ситуация не простая", - заявил Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам конференции по Ливии, организованной в итальянском Палермо. По словам Медведева, ливийские лидеры общаются "с большим трудом", передает ТАСС.

При этом Медведев отметил, что современные руководители Ливии все-таки "жмут друг другу руки, фотографируются и обсуждают сложные вопросы". Среди ключевых тем российский премьер назвал создание единой новой политической системы современной Ливии, которая должна быть определена самими ливийцами и включать в себя все институты власти - ее высшую исполнительную и законодательную ветви.

Глава российского правительства также возложил вину за ливийский кризис на Запад. По словам Медведева, "драматические события 2011 года были напрямую инспирированы нашими партнерами по Европейскому Союзу, Соединенными Штатами Америки и некоторыми другими странами".

"Эти процессы были связаны с грубейшим нарушением резолюций ООН, которые были посвящены событиям в Ливии. Результат: государства в полноценном виде не существует, оно разделено на части, есть несколько руководителей, которые, собственно, здесь и собрались", - пояснил премьер-министр РФ.

По оценке главы российского правительства, переговорный процесс идет непросто и договориться по многим моментам не удается. "Мы принимаем в этом участие, поскольку полагаем, что это важно для всего региона, а в конечном счете это важно и для того, чтобы в Европе был спокойный климат, поскольку целый ряд проблем в настоящий момент проистекает прямо из Ливии", - сказал Медведев. Он уточнил, что говорит о бандитских группировках, наркоторговцах и приверженцах радикальной идеологии.

К переговорам будут допущены все стороны

Дмитрий Медведев сообщил, что контакты с участниками диалога по национальному примирению продолжаются, в том числе и в России. "Я откровенно сказал нашим партнерам, что мы будем сохранять контакты со всеми участниками диалога по национальному примирению, поскольку это важно для того, чтобы постараться склеить новую конфигурацию самого государства", - подчеркнул он. Тем не менее, по словам российского премьера, "на 90% все зависит от самих граждан Ливии, от тех политических сил, которые сегодня здесь были представлены".

"Если они договорятся, будет единое государство, будет единое экономическое развитие. Мы готовы с ними сотрудничать, готовы развивать экономические проекты", - заверил глава российского правительства, подчеркнув, что Ливия - страна богатая, с глубокими традициями. В случае, если консенсус найден не будет, по словам Медведева, "подобные конференции будут продолжаться". "Все равно выход нужно найти", - заключил премьер.

Медведев выступил против создания искусственных временных рамок для межливийского диалога и в пользу создания необходимых для этого условий, в том числе в плане безопасности. По его словам, в частности, срок организации выборов в Ливии нужно определять, исходя из уровня безопасности в стране, "чтобы избиратели могли прийти к пунктам голосования без опасений за свою жизнь". "Поэтому одной из приоритетных задач считаем скорейшее объединение сил безопасности, воссоздание национальных силовых структур на нерегиональной основе", - заявил премьер.

Он призвал обеспечить равное и уважительное взаимодействие со всеми внутриливийскими силами. "Сейчас эта позиция России находит все более широкую международную поддержку", - заявил Медведев

Медведев заговорил о "верховенстве международного права"

Дмитрий Медведев призвал сделать все возможное, чтобы избежать повторения печального опыта Ливии в других странах. "Мы намерены сделать все возможное, чтобы на ливийской земле установился прочный мир, а ее трагический опыт миновал другие государства", - подчеркнул он.

По словам главы кабмина, проблемы, которые обсуждаются на конференции, хотя и посвящены одной конкретной стране, носят фундаментальный характер. "Эти проблемы проистекают из невыполнения целого рода принципиальных позиций, включая безусловное верховенство международного права и центральную роль ООН", - считает он.

По словам Медведева, мир сталкивается с подобным уже последние 15 лет. "Сценарии подобных "проектов" видны, прежде всего, на Ближнем Востоке, на севере Африки, и мы это отчетливо увидели на примере Ливии", - сказал он.

По его мнению, альянс НАТО, бомбивший Ливию, цинично обманул коллег по Совету безопасности ООН. "Как это можно сегодня расценить? Не только как грубейшую ошибку, но, прежде всего, как циничный обман со стороны тех, кто претендует на моральное и политическое лидерство в мире. Циничный обман за круглым столом Совбеза ООН. Его решения были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция", - сказал Медведев. Он напомнил о ранее введенных против Ливии санкциях Совбеза ООН, в частности о введении оружейного эмбарго и установлении бесполетной зоны над Ливией.

По словам российского премьера, предполагалось, что эти решения помогут остановить насилие в стране и создадут условия для политического урегулирования. При этом, подчеркнул Медведев, Россия выступала и продолжает выступать за то, чтобы внутренние проблемы страны решались через политический диалог между ливийскими политическими силами. Но вместо содействия политическим переговорам страны НАТО начали военные операции против суверенного государства, нанося авиаудары по Ливии в нарушение резолюции Совбеза ООН.

Глава российского кабмина подчеркнул, что, "Россия голосовала не за такой сценарий". "Но дело не в том, какие репутационные потери понесла наша страна, а в том, что в Ливии произошла ужасная трагедия, последствия которой мы будем ощущать многие десятилетия". "Помнить об этом нужно, чтобы этот сценарий не проявился заново в любой другой стране", - заключил он.

Путин не принял участия в конференции

В конце октября по итогам переговоров с главой Совета министров Италии Джузеппе Конте российский президент Владимир Путин заявлял, что РФ будет представлена на конференции по Ливии "на очень высоком уровне". В Кремле уточняли, что сам глава российского государства не сможет прибыть на конференцию.

Накануне конференции, 11 ноября, в Палермо состоялась встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с председателем Высшего государственного совета Ливии Халедом аль-Мишри. Стороны обменялись мнениями по вопросу нормализации ситуации в этой африканской стране.

Форум в административном центре острова Сицилия проходит по инициативе итальянского правительства и лично Джузеппе Конте. Участники собрались в пятизвездочном отеле на берегу моря Villa Igiea, который оцеплен охраной. Подъезды и подходы к гостинице перекрыты. Пропускают внутрь периметра только журналистов и членов делегаций.

Как отмечала ранее администрация итальянского премьера, цель конференции - приблизить полное урегулирование в североафриканской стране через достижение согласия между противоборствующими политическими силами внутри Ливии. Причем эта инициатива должна служить дополнением к работе специального представителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе. Сейчас в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия в Триполи и кабинет на востоке страны, который выступает совместно с Палатой представителей и поддерживается Ливийской национальной армией. До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.

На практике Триполи почти не контролирует территорию страны, и периодически в столице возникают столкновения между вооруженными группировками. При этом большая часть Ливии поделена между местными племенами. Быстрый процесс децентрализации власти начался в 2011 году, когда в Ливии был свергнут и убит диктатор Муаммар Каддафи.

В отношении Ливии сохраняется санкционный режим. В частности, действует запрет на поставки оружия. Многие фонды режима Каддафи заморожены.

Для Италии самым острым является вопрос незаконной миграции. 90% всех прибывающих по морю на Апеннины выходцев из африканских стран отплывают от ливийских берегов. Незаконная перевозка людей превратилась в доходный бизнес, в котором царит хаос.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств20:37Генпрокуратура сочла "некачественной" полицейскую проверку фонда Сокурова20:01Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas19:56Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года19:38Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание19:38Свои (2017) Скачать торрент19:19НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов19:00ФАС оштрафовала «большую тройку» за роуминг19:00Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет18:58Государственная дума принудила зарубежные банки отчитываться за все операции клиентов по обналичке18:57Кабмин Украины продлил до 2020 ограничения на ввоз товаров из РФ18:57Для «МАЗ-СПОРТавто» создан новый грузовой автомобиль с капотной компоновкой18:57Пуля (2018) Скачать торрент18:39СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей18:19Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости18:18"Фабрика троллей" создала в США "горячую линию" для борьбы с мастурбацией18:00Призраки / Ghosted (2017) Скачать торрент17:57Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина17:38Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола17:19Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов17:19