Показать меню

Мемория. Михаил Чигорин

Мемория. Михаил Чигорин

12 ноября 1850 года родился Михаил Чигорин, выдающийся русский шахматист.

Личное дело

Михаил Иванович Чигорин (1850–1908) родился в Гатчине (другие источники называют Санкт-Петербург) в семье мастера порохового дела Ивана Ивановича и крестьянки Натальи Егоровны Чигориных. В 9 лет мальчик остался сиротой и оказался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I. Здесь он познакомился с шахматами – его учителем был воспитатель Август Шуман. Хотя Чигорин начал играть очень поздно, в 16 лет (Капабланка, по некоторым сведениям, самостоятельно освоил правила уже в четыре года), очень скоро он играл с учителем на равных, а затем начал и обыгрывать его.

В 1868 году Чигорин был исключен из института; причиной стали беспорядки в учебном заведении, вызванные грубым обращением одного из воспитателей с учащимися. По одним данным, в ходе волнений был избит сам директор института И.Ф. Доливо-Добровольский; по другим – никаких особенных эксцессов не было, несмотря на то, что в целом дисциплина в институте была суровой и наказания действительно строгими. Чигорин оказался на попечении тетки и только через три года смог устроиться на непрестижную, но вполне денежную (50 рублей в месяц) работу в полицейском департаменте.

Шахматная «карьера» Чигорина началась в традиционном для спортсменов тех лет месте – в кафе. В петербургском заведении «Доминик» Чигорин стал систематически появляться с 1873 года, играя на деньги (также весьма распространенная практика того времени). Здесь он познакомился с автором первого российского шахматного учебника, сильнейшим на тот момент шахматистом России Эммануилом Шифферсом, неоднократно становившимся его соперником впоследствии.

В 1874 году Чигорин впервые участвовал в шахматном турнире, проходившем в «Немецком собрании», и занял здесь третье место. В 1879 году в Петербурге Михаил Чигорин выиграл сильнейший турнир в России.

Выход Чигорина на международную арену датируется 1881 годом, когда он разделил 3–4-е места с Шимоном Винавером в Берлине – лидерами стали Джозеф Блэкберн и Иоханнес Цукерторт. «Половина» первого места досталась русскому шахматисту в 1889 году в Нью-Йорке (дополнительный матч с Максом Вейсом так и не выявил победителя). В 1895 году Чигорин занял второе место на турнире в Гастингсе, опередив абсолютных корифеев Эммануила Ласкера, Зигберта Тарраша и Вильгельма Стейница. Также Стейниц стал «жертвой» Чигорина в двух известных партиях по телефону между Россией и США, проиграв обе.

Михаил Чигорин

Однако оба матча на первенство мира против действующего чемпиона принесли Чигорину только серебро. Первый состоялся в Гаване в январе-феврале 1889 года – тогда Чигорин проиграл со счетом 6,5:10,5 при одной ничьей. Следующий матч прошел там же через три года, и Чигорину, несмотря на пять ничейных партий, удалось сократить разрыв – счет составил 10,5:12,5.

В числе поздних достижений Чигорина – победа в трех Всероссийских турнирах в 1899–1901 годах.

Михаил Чигорин скончался от болезни печени 25 января 1908 года в Люблине (ныне восток Польши), входившем в состав Российской Империи. Через шесть лет согласно завещанию его прах был перевезен в Россию и захоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Чем знаменит

Основоположник российской шахматной школы и шахматного движения в стране в целом. Хотя Чигорин поздно (только в 25 лет) начал заниматься шахматной теорией, он внес большой вклад в теорию дебютов. Один из вариантов ферзевого гамбита носит название «Защита Чигорина», также им разработаны варианты в таких популярных дебютах, как испанская партия, французская и славянская защиты.

О чем надо знать

Помимо личных достижений, Чигорин известен как популяризатор шахмат. На свои деньги он издавал журналы «Шахматный листок» (1876–1881), «Шахматный вестник» (1885–1887) и «Шахматы» (1891–1892), нередко убыточные, вел шахматные отделы в еженедельнике «Всемирная иллюстрация» (1881–1890) и газете «Новое время» (1890–1907). Кроме того, он был организатором ряда шахматных турниров по всей стране.

Прямая речь

О подходе к игре: «Стейниц хочет из шахмат сделать науку, я – искусство, Ласкер – борьбу или, если хотите, спорт. Кто из нас прав? Возможно, мы все понемногу правы: это просто три направления, в конце концов друг друга восполняющие».

Роберт Шпильман о Чигорине: «Для Чигорина в принципе не существовало слово "ничья". Должны были быть разменяны все фигуры на доске, должны были остаться только два короля, чтобы он признал, что сделал все, что должен был сделать и партия действительно ничья... Чигорин очень не любил, когда ему предлагали ничью. Конечно, он часто сам отлично сознавал, что выиграть нельзя и он подвергается опасности проигрыша. Но что для него значили половинки, единицы и нули, когда он стремился к борьбе, к исканию, к истине?..»

Эммануил Ласкер о чигоринских началах: «Творчество Чигорина в области дебюта может служить образцом для шахматных мастеров».

Шимон Винавер об общественной деятельности Чигорина: «Гениальный самородок. Он был первым русским, который стал работать над созданием общественной жизни в России».

5 фактов о Михаиле Чигорине



В первых партиях мастера давали Чигорину фору – от ладьи до коня, – однако он стремительно совершенствовался и вскоре играл с ними на равных, а первому учителю Шуману давал фору сам.



Из-за непривычного климата и пищи первый матч на первенство мира Чигорин играл практически больным, с чем иногда и связывают его поражение (в частности, он допускал частые зевки).



Всего Чигорин участвовал в 13 отечественных и 24 международных турнирах, сыграл 24 матча, в том числе 6 международных.



В 1903 году Чигорин выиграл у действующего чемпиона мира Эммануила Ласкера тематический матч, посвященный варианту Райса в королевском гамбите, причем играя все партии черными; спортивного значения состязание не имело.



В России регулярно проводится турнир «Мемориал Чигорина»; именем шахматиста названы улицы в Киеве, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Материалы о Михаиле Чигорине

Лучшие шахматисты мира. Чигорин

Чигорин Михаил Иванович

Статья о Михаиле Чигорине в Википедии

Штрихи к биографии Михаила Чигорина

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли15:19Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»15:01В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским15:01Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам14:39Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян14:38Сирийские боевики обстреляли российскую базу Хмеймим14:19Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина14:19Зам главного редактора и весь отдел политики "Коммерсанта" заявили об уходе после увольнения двух коллег из-за статьи о Матвиенко14:00Дробыш высказался против двойных стандартов на "Евровидении"13:57Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон13:39Растения стали лидером среди аллергенов у россиян13:38В Кремле отказались поздравлять Зеленского со вступлением в должность13:38Отдел политики «Коммерсанта» уволился после статьи о Матвиенко13:37Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти13:37Политолог оценил громкие заявления Владимира Зеленского13:19Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады13:00Строительство храма для властей Екатеринбурга стало «скверным» вопросом13:00В Приморье смыло дорожную технику, спрятанную от циклона под мостом в реку (ВИДЕО)12:57Главы СБУ и минобороны Украины ушли в отставку12:38Мэр Челябинска отложил строительство часовни после событий в Екатеринбурге12:38