Показать меню

В поместье Джорджа Вашингтона нашли древний каменный топор

В поместье Джорджа Вашингтона нашли древний каменный топор

В штате Виргиния, на территории поместья Маунт-Вернон, принадлежавшего первому президенту США Джорджу Вашингтону, найден каменный топор возрастом около шести тысяч лет. О находке сообщает The Washington Post.

Старшеклассники из штата Огайо Доминик Андерсон и Джаред Филлипс вместе с одноклассниками принимали участие в археологических раскопках в Маунт-Верноне. Они работали на участке, где располагалось кладбище рабов Джорджа Вашингтона. 12 октября этого года Доминик и Джаред просеивали грунт в поисках мелких предметов и заметили камень, показавшийся им похожим на картофелину. Школьники не смогли понять, что это, но осознали, что «это может быть одной из самых крутых вещей, которые мы видели здесь». Они показали находку археологам. После осмотра оказалось, что камень значительно старше поместья и представляет собой орудие, изготовленное палеоиндейцами примерно 6000 лет назад.

Каменный топор изготовлен из так называемого «зеленого камня», месторождения которого есть в долине реки Потомак. Длина орудия около 18 сантиметров. Оно было отполировано и заострено, а на одном из концов, где к камню крепилась деревянная ручка, проделана ложбинка.

Шон Девлин (Sean Devlin), хранитель археологических находок в Маунт-Верноне, датировал топор на основании сравнения его с аналогичными орудиями, найденными на северо-западе США. По его словам, представители народа, изготовившего этот топор, совершали регулярные сезонные миграции верх и вниз по течению реки Потомак. Топор вряд ли был оружием и скорее всего использовался для рубки деревьев и дальнейшей обработки древесины, например, при изготовлении лодок.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения19:00Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями18:59Российские туристы не аннулируют туры в Грузию: там дешевый отдых, еда и вино, которое ухудшилось только в РФ из-за "палочки Онищенко"18:57Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ вернуть РФ в состав ассамблеи18:38Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников18:18Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России18:01Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ17:59Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации17:57Курс грузинского лари снизился до исторического минимума17:57Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей17:20Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy17:01В учебнике Банка России по финансовой грамотности для школьников обнаружили массу ошибок16:57Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч16:38Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг16:38Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии16:19В столице умерла режиссер и актриса Алла Покровская16:00Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево15:57Суд Армении арестовал экс-президента15:57Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию15:57Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США15:56