Показать меню

В поместье Джорджа Вашингтона нашли древний каменный топор

В поместье Джорджа Вашингтона нашли древний каменный топор

В штате Виргиния, на территории поместья Маунт-Вернон, принадлежавшего первому президенту США Джорджу Вашингтону, найден каменный топор возрастом около шести тысяч лет. О находке сообщает The Washington Post.

Старшеклассники из штата Огайо Доминик Андерсон и Джаред Филлипс вместе с одноклассниками принимали участие в археологических раскопках в Маунт-Верноне. Они работали на участке, где располагалось кладбище рабов Джорджа Вашингтона. 12 октября этого года Доминик и Джаред просеивали грунт в поисках мелких предметов и заметили камень, показавшийся им похожим на картофелину. Школьники не смогли понять, что это, но осознали, что «это может быть одной из самых крутых вещей, которые мы видели здесь». Они показали находку археологам. После осмотра оказалось, что камень значительно старше поместья и представляет собой орудие, изготовленное палеоиндейцами примерно 6000 лет назад.

Каменный топор изготовлен из так называемого «зеленого камня», месторождения которого есть в долине реки Потомак. Длина орудия около 18 сантиметров. Оно было отполировано и заострено, а на одном из концов, где к камню крепилась деревянная ручка, проделана ложбинка.

Шон Девлин (Sean Devlin), хранитель археологических находок в Маунт-Верноне, датировал топор на основании сравнения его с аналогичными орудиями, найденными на северо-западе США. По его словам, представители народа, изготовившего этот топор, совершали регулярные сезонные миграции верх и вниз по течению реки Потомак. Топор вряд ли был оружием и скорее всего использовался для рубки деревьев и дальнейшей обработки древесины, например, при изготовлении лодок.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным22:42СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая22:20Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине22:00Brexit переносится на период с конца апреля по конец мая21:57Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими21:40МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза21:22Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию21:01При крушении парома в Ираке погибли 85 человек20:38Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму20:37Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа20:37Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа20:00Экс-президент Бразилии Мишел Темер арестован по обвинению в коррупции19:57Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав19:37Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету19:20Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности19:20Заграничные счета не пустили Грудинина в Госдуму по мандату покойного Жореса Алферова19:00Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо18:56Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз18:39Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты18:03Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века18:02