Показать меню

Самая маленькая человекообразная обезьяна была размером с кошку

Самая маленькая человекообразная обезьяна была размером с кошку

Окаменевшие останки самой маленькой человекообразной обезьяны были найдены учеными в Кении. Она жила примерно 12,5 млн лет назад.

Находка была сделана в 2004 году в местности Туген-Хиллз (Tugen Hills), где раскопки ведутся с 1960 годов и где уже были найдены останки ряда видов древних приматов. Палеантропологи Джеймс Росси (James Rossie), профессор Университета Стоуни-Брук, и профессор Йельского университета Эндрю Хилл (Andrew Hill, умер в 2015 году), обнаружили один обезьяний зуб. Они попытались найти соответствия ему среди зубов известных видов ныне существующих и вымерших обезьян, но таких не оказалось. Зато Хилл и Росси обнаружили еще два подобных зуба среди находок прошлых лет. Сейчас все три зуба находятся в Национальном музее Кении.

Исследователи пришли к выводу, что зубы принадлежат ранее неизвестному виду, относящемуся к примитивным человекообразным обезьянам, и дали этому виду название Simiolus minutus. Ближайшие родственники этого вида также обитали на территории Кении в эпоху миоцена. Первый из них – Simiolus enjiessi – был описан в 1987 году Ричардом и Мив Лики и получил название в честь Национального географического общества (NGC).

Согласно реконструкции Росси и Хилла, Simiolus minutus размером не превосходил домашнюю кошку, а его вес был около 3,5 килограммов. Судя по строению зубов, питались представители этого вида листьями и плодами. Вероятно, они исчезли, не выдержав конкуренции с представителями подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae), занимавшими ту же экологическую нишу.

Исследование опубликовал Journal of Human Evolution.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мария Шарапова отказалась от участия в пяти турнирах подряд00:19Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57