Показать меню

Самая маленькая человекообразная обезьяна была размером с кошку

Самая маленькая человекообразная обезьяна была размером с кошку

Окаменевшие останки самой маленькой человекообразной обезьяны были найдены учеными в Кении. Она жила примерно 12,5 млн лет назад.

Находка была сделана в 2004 году в местности Туген-Хиллз (Tugen Hills), где раскопки ведутся с 1960 годов и где уже были найдены останки ряда видов древних приматов. Палеантропологи Джеймс Росси (James Rossie), профессор Университета Стоуни-Брук, и профессор Йельского университета Эндрю Хилл (Andrew Hill, умер в 2015 году), обнаружили один обезьяний зуб. Они попытались найти соответствия ему среди зубов известных видов ныне существующих и вымерших обезьян, но таких не оказалось. Зато Хилл и Росси обнаружили еще два подобных зуба среди находок прошлых лет. Сейчас все три зуба находятся в Национальном музее Кении.

Исследователи пришли к выводу, что зубы принадлежат ранее неизвестному виду, относящемуся к примитивным человекообразным обезьянам, и дали этому виду название Simiolus minutus. Ближайшие родственники этого вида также обитали на территории Кении в эпоху миоцена. Первый из них – Simiolus enjiessi – был описан в 1987 году Ричардом и Мив Лики и получил название в честь Национального географического общества (NGC).

Согласно реконструкции Росси и Хилла, Simiolus minutus размером не превосходил домашнюю кошку, а его вес был около 3,5 килограммов. Судя по строению зубов, питались представители этого вида листьями и плодами. Вероятно, они исчезли, не выдержав конкуренции с представителями подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae), занимавшими ту же экологическую нишу.

Исследование опубликовал Journal of Human Evolution.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Шереметьево на ВПП погиб мужчина09:57Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста09:56Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39